
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur



Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? / Anthony Fardet in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC, 048 (12/2016)
[article]
Titre : Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet , Auteur
Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.18-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Présentation par Anthony Fardet, chargé de recherches en alimentation préventive et holistique à l'INRA de Clermont-Ferrand, d'une synthèse de ses travaux sur la nutrition préventive : l’impact de l’alimentation sur la santé ; les limites de la pensée réductionniste et les avantages d’une approche holistique ; les principes d’une alimentation saine (part des produits végétaux et animaux, place des aliments transformés, diversité et origine des produits consommés) ; les arguments en faveur d’un abandon des régimes sains dogmatiques au profit de régimes sains régionalisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195698
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.18-21[article] Qu'est-ce que l'alimentation préventive ? [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur . - 2016 . - p.18-21.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Ecologiste (Paris) / BM de Tours et SUDOC > 048 (12/2016) . - p.18-21
Mots-clés : hygiène alimentaire alimentation (nutrition) prévention sanitaire Résumé : Présentation par Anthony Fardet, chargé de recherches en alimentation préventive et holistique à l'INRA de Clermont-Ferrand, d'une synthèse de ses travaux sur la nutrition préventive : l’impact de l’alimentation sur la santé ; les limites de la pensée réductionniste et les avantages d’une approche holistique ; les principes d’une alimentation saine (part des produits végétaux et animaux, place des aliments transformés, diversité et origine des produits consommés) ; les arguments en faveur d’un abandon des régimes sains dogmatiques au profit de régimes sains régionalisés. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=195698 La recette pour bien vieillir / Arnaud Gonzague in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT, 2809 (06/09/2018)
[article]
Titre : La recette pour bien vieillir Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Gonzague, Auteur ; Anthony Fardet , Personne interviewée ; Anne Crignon, Intervieweur
Editeur : Le Nouvel observateur-L'Obs Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.30-37 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : hygiène alimentaire espérance de vie Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur le vieillissement. Conseils pour une alimentation saine afin de rester en forme et régénérer ses cellules. Présentation du régime de longévité établi par le gérontologue Valter Longo : les effets bénéfiques de la nutrition et du jeûne pour retarder ou soigner un certain nombre de pathologies. Entretien avec le chercheur en nutrition Anthony Fardet sur la nocivité des aliments ultratransformés, produits par l'industrie agroalimentaire. Carte des "zones bleues" : aires géographiques où vit le plus grand pourcentage d'hommes et de femmes centenaires et en bonne santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233342
in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT > 2809 (06/09/2018) . - p.30-37[article] La recette pour bien vieillir [texte imprimé] / Arnaud Gonzague, Auteur ; Anthony Fardet, Personne interviewée ; Anne Crignon, Intervieweur . - [S.l.] : Le Nouvel observateur-L'Obs, 2018 . - p.30-37.
Langues : Français (fre)
in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT > 2809 (06/09/2018) . - p.30-37
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : hygiène alimentaire espérance de vie Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur le vieillissement. Conseils pour une alimentation saine afin de rester en forme et régénérer ses cellules. Présentation du régime de longévité établi par le gérontologue Valter Longo : les effets bénéfiques de la nutrition et du jeûne pour retarder ou soigner un certain nombre de pathologies. Entretien avec le chercheur en nutrition Anthony Fardet sur la nocivité des aliments ultratransformés, produits par l'industrie agroalimentaire. Carte des "zones bleues" : aires géographiques où vit le plus grand pourcentage d'hommes et de femmes centenaires et en bonne santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=233342 La recette pour bien vieillir / Arnaud Gonzague in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT, 2809 (06/09/2018)
[article]
Titre : La recette pour bien vieillir Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Gonzague, Auteur ; Anthony Fardet , Personne interviewée ; Anne Crignon, Intervieweur
Editeur : Le Nouvel observateur-L'Obs Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.30-37 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : hygiène alimentaire espérance de vie Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur le vieillissement. Conseils pour une alimentation saine afin de rester en forme et régénérer ses cellules. Présentation du régime de longévité établi par le gérontologue Valter Longo : les effets bénéfiques de la nutrition et du jeûne pour retarder ou soigner un certain nombre de pathologies. Entretien avec le chercheur en nutrition Anthony Fardet sur la nocivité des aliments ultratransformés, produits par l'industrie agroalimentaire. Carte des "zones bleues" : aires géographiques où vit le plus grand pourcentage d'hommes et de femmes centenaires et en bonne santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=234187
in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT > 2809 (06/09/2018) . - p.30-37[article] La recette pour bien vieillir [texte imprimé] / Arnaud Gonzague, Auteur ; Anthony Fardet, Personne interviewée ; Anne Crignon, Intervieweur . - [S.l.] : Le Nouvel observateur-L'Obs, 2018 . - p.30-37.
Langues : Français (fre)
in L'Obs / Europresse et BU de l'IUT > 2809 (06/09/2018) . - p.30-37
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement Mots-clés : hygiène alimentaire espérance de vie Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur le vieillissement. Conseils pour une alimentation saine afin de rester en forme et régénérer ses cellules. Présentation du régime de longévité établi par le gérontologue Valter Longo : les effets bénéfiques de la nutrition et du jeûne pour retarder ou soigner un certain nombre de pathologies. Entretien avec le chercheur en nutrition Anthony Fardet sur la nocivité des aliments ultratransformés, produits par l'industrie agroalimentaire. Carte des "zones bleues" : aires géographiques où vit le plus grand pourcentage d'hommes et de femmes centenaires et en bonne santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=234187