
Détail de l'auteur
Auteur J. Fensterseifer |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Proximités et ressources territoriales dans la filière vin / J.-G. Ditter in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
![]()
[article]
Titre : Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 9-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28[article] Proximités et ressources territoriales dans la filière vin : l’exemple du vignoble de Chablis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-G. Ditter ; J. Fensterseifer ; J. Brouard . - 2017 . - p. 9-28.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 9-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE PROXIMITY PROXIMITE WINES VIN TERROIR CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE VINEYARDS VIGNOBLE TERRITORY TERRITOIRE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Bien qu’une littérature importante concernant les territoires et clusters vitivinicoles ait été produite ces dernières années, il existe peu de travaux cherchant à préciser les fondations territoriales de leur compétitivité. Cet article se propose de contribuer à combler ces lacunes en faisant appel à un cadre conceptuel multidisciplinaire. Plus spécifiquement, les auteurs font appel à la théorie des ressources et compétences et à l’économie de la proximité, appliquées à la forme organisationnelle particulière qu’est un territoire vitivinicole, pour identifier les ressources stratégiques mises à disposition des producteurs locaux et préciser leur processus de construction. Ce socle conceptuel est ensuite utilisé pour analyser le vignoble de Chablis en Bourgogne. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-9.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202614