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Auteur Maren MOHRING |
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La culture culinaire en Allemagne de l'Ouest s'est-elle "migrantisée" ? / Maren MOHRING in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1320 (janvier-février-mars 2018)
[article]
Titre : La culture culinaire en Allemagne de l'Ouest s'est-elle "migrantisée" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Maren MOHRING, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 79-87 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Allemagne Use for events before 1949 and after October 1990.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:CultureMots-clés : Immigré Résumé : Des années 1950 aux années 1990, les vagues migratoires qui se sont succédées en Allemagne de l’Ouest, en provenance de l’Est et, par la suite, du reste du monde, ont profondément modifié le paysage culinaire germanique. L’histoire de la restauration étrangère permet de documenter la diffusion de nouveaux produits et de nouvelles pratiques dans la société allemande. Les cuisines migrantes offrent accès à des cultures par le biais de découvertes gustatives et modifient les regards et les goûts. Cependant, cette diversité de saveurs et de cultures ne cesse pas de déranger les tenants d’une identité et d’une culture à la fixité fantasmée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205668
in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info > 1320 (janvier-février-mars 2018) . - p. 79-87[article] La culture culinaire en Allemagne de l'Ouest s'est-elle "migrantisée" ? [texte imprimé] / Maren MOHRING, Auteur . - 2018 . - p. 79-87.
Langues : Français (fre)
in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info > 1320 (janvier-février-mars 2018) . - p. 79-87
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Allemagne Use for events before 1949 and after October 1990.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:CultureMots-clés : Immigré Résumé : Des années 1950 aux années 1990, les vagues migratoires qui se sont succédées en Allemagne de l’Ouest, en provenance de l’Est et, par la suite, du reste du monde, ont profondément modifié le paysage culinaire germanique. L’histoire de la restauration étrangère permet de documenter la diffusion de nouveaux produits et de nouvelles pratiques dans la société allemande. Les cuisines migrantes offrent accès à des cultures par le biais de découvertes gustatives et modifient les regards et les goûts. Cependant, cette diversité de saveurs et de cultures ne cesse pas de déranger les tenants d’une identité et d’une culture à la fixité fantasmée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205668 La migration au prisme de la consommation / Maren MOHRING in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info, 1320 (janvier-février-mars 2018)
[article]
Titre : La migration au prisme de la consommation Type de document : texte imprimé Auteurs : Maren MOHRING, Auteur ; Virginie Silhouette-Dercourt, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-11 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migration ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : Culture d'origine Résumé : Les migrations sont encore trop rarement abordées sous l’angle de la consommation et de la culture matérielle. Pourtant, les migrants n’arrivent pas dans leur nouvelle vie sans passé ou habitudes. Ils apportent avec eux des plats et des ingrédients culinaires, des rituels de beauté, des codes vestimentaires, des normes corporelles... qui se diffusent et modifient les pratiques de consommation de la société « dominante », souvent par le biais d’entrepreneurs migrants. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205669
in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info > 1320 (janvier-février-mars 2018) . - p. 6-11[article] La migration au prisme de la consommation [texte imprimé] / Maren MOHRING, Auteur ; Virginie Silhouette-Dercourt, Auteur . - 2018 . - p. 6-11.
Langues : Français (fre)
in Hommes & migrations : revue française de référence sur les dynamiques migratoires / Cité nationale de l'histoire de l'immigration, journals.openedition.org et Cairn.info > 1320 (janvier-février-mars 2018) . - p. 6-11
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Consommation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Migration ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture Mots-clés : Culture d'origine Résumé : Les migrations sont encore trop rarement abordées sous l’angle de la consommation et de la culture matérielle. Pourtant, les migrants n’arrivent pas dans leur nouvelle vie sans passé ou habitudes. Ils apportent avec eux des plats et des ingrédients culinaires, des rituels de beauté, des codes vestimentaires, des normes corporelles... qui se diffusent et modifient les pratiques de consommation de la société « dominante », souvent par le biais d’entrepreneurs migrants. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205669