
Détail de l'auteur
Auteur Mathilde GERARD |
Documents disponibles écrits par cet auteur



[article]
Titre : Alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Shapito, Personne interviewée ; Joséfa Lopez , Intervieweur ; Mathilde GERARD, Intervieweur
Editeur : "Le Monde" Editions Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : technologie agroalimentaire produit carné Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223838
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23078 (23/03/2019) . - p.14-15[article] Alimentation [texte imprimé] / Paul Shapito, Personne interviewée ; Joséfa Lopez, Intervieweur ; Mathilde GERARD, Intervieweur . - [S.l.] : "Le Monde" Editions, 2019 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23078 (23/03/2019) . - p.14-15
Mots-clés : technologie agroalimentaire produit carné Résumé : Dossier consacré aux nouvelles formes d'alimentation. Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Entretien avec Paul Shapiro, militant de la cause animale et auteur de "Clean Meat" : les raisons de sa défense de la viande cellulaire ; la question des modes de production et du choix des consommateurs. Le point sur les conséquences de la fabrication de viande de synthèse sur l'environnement : les résultats controversés d'une étude sur l'impact de la viande cellulaire sur les émissions de gaz à effet de serre ; les effets de l'élevage conventionnel sur le climat ; la nécessaire diminution de consommation de viande. Encadré : l'enjeu de l'appellation de la viande cultivée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223838 Le confinement a influe? sur l’alimentation / Mathilde GERARD in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT, 23460 (Samedi 13 juin 2020)
[article]
Titre : Le confinement a influe? sur l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde GERARD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 6 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Habitudes alimentaires Confinement COVID-19 Résumé : Une partie de la population s’est mieux nourrie, mais une autre a davantage grignote? et pris du poids Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248073
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23460 (Samedi 13 juin 2020) . - p. 6[article] Le confinement a influe? sur l’alimentation [texte imprimé] / Mathilde GERARD, Auteur . - 2020 . - p. 6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23460 (Samedi 13 juin 2020) . - p. 6
Mots-clés : Alimentation Habitudes alimentaires Confinement COVID-19 Résumé : Une partie de la population s’est mieux nourrie, mais une autre a davantage grignote? et pris du poids Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248073 Les enfants exposés au marketing de la malbouffe / Mathilde GERARD in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT, 23472 (Samedi 27 juin 2020)
![]()
![]()
[article]
Titre : Les enfants exposés au marketing de la malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde GERARD, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8 Note générale : "Cette génération « Z », née après 1995, casse le modèle des « trois repas structurés » par jour, préférant le « snacking » : l’entrée est zappée (on ne la retrouve que dans 17 % de leurs repas), ils consomment moins de fromage (seulement dans 30 % de leurs repas) mais continuent à apprécier les desserts (67 %). Le repas tend très souvent vers un apéritif dînatoire." cf. hyperlien Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Jeunesse Malbouffe Hygiène alimentaire Résumé : La moitie? des publicite?s alimentaires vues par les 417 ans concerne des produits gras, sale?s et sucre?s. En ligne : https://theconversation.com/les-jeunes-sont-ils-toujours-attires-par-la-malbouff [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248080
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23472 (Samedi 27 juin 2020) . - p. 8[article] Les enfants exposés au marketing de la malbouffe [texte imprimé] / Mathilde GERARD, Auteur . - 2020 . - p. 8.
"Cette génération « Z », née après 1995, casse le modèle des « trois repas structurés » par jour, préférant le « snacking » : l’entrée est zappée (on ne la retrouve que dans 17 % de leurs repas), ils consomment moins de fromage (seulement dans 30 % de leurs repas) mais continuent à apprécier les desserts (67 %). Le repas tend très souvent vers un apéritif dînatoire." cf. hyperlien
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23472 (Samedi 27 juin 2020) . - p. 8
Mots-clés : Alimentation Jeunesse Malbouffe Hygiène alimentaire Résumé : La moitie? des publicite?s alimentaires vues par les 417 ans concerne des produits gras, sale?s et sucre?s. En ligne : https://theconversation.com/les-jeunes-sont-ils-toujours-attires-par-la-malbouff [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248080 Documents numériques
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde GERARD, Auteur Editeur : "Le Monde" Editions Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.2 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:ÉpidémieRésumé : Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=256049
in Le Monde hebdo > 3732 (16 mai 2020) . - p.2[article] Une grave crise alimentaire menace le monde [texte imprimé] / Mathilde GERARD, Auteur . - [S.l.] : "Le Monde" Editions, 2020 . - p.2.
Langues : Français (fre)
in Le Monde hebdo > 3732 (16 mai 2020) . - p.2
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:MalnutritionIncludes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:ÉpidémieRésumé : Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=256049 Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation / François Béguin in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT, 23081 (27/03/2019)
[article]
Titre : Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Béguin, Auteur ; Pascale SANTI ; Mathilde GERARD, Auteur Editeur : "Le Monde" Editions Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.13 Langues : Français (fre) Mots-clés : politique sanitaire Résumé : Dossier consacré à la loi santé proposée par la ministre de la Santé, Agnès Buzyn, en 2019. Des mesures pour réorganiser l'offre de soins en France : refonte des études médicales avec la suppression du numerus clausus, la mise en place de protocoles pour la "dispensation pharmaceutique", la labellisation d'hôpitaux de proximité. Présentation du plan de prévention contre l'obésité : des objectifs chiffrés de réduction de l'obésité chez les adultes et les enfants, extraits du programme gouvernemental : systématisation du dépistage précoce, prévention par l'alimentation, l'activité physique, l'enjeu de la restriction de la vente de tabac et d'alcool. Encadré : la généralisation et le remboursement des tests de dépistage d'angine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224013
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23081 (27/03/2019) . - p.13[article] Une loi santé qui préfigure une vaste réorganisation [texte imprimé] / François Béguin, Auteur ; Pascale SANTI ; Mathilde GERARD, Auteur . - [S.l.] : "Le Monde" Editions, 2019 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) / Europresse via ENT > 23081 (27/03/2019) . - p.13
Mots-clés : politique sanitaire Résumé : Dossier consacré à la loi santé proposée par la ministre de la Santé, Agnès Buzyn, en 2019. Des mesures pour réorganiser l'offre de soins en France : refonte des études médicales avec la suppression du numerus clausus, la mise en place de protocoles pour la "dispensation pharmaceutique", la labellisation d'hôpitaux de proximité. Présentation du plan de prévention contre l'obésité : des objectifs chiffrés de réduction de l'obésité chez les adultes et les enfants, extraits du programme gouvernemental : systématisation du dépistage précoce, prévention par l'alimentation, l'activité physique, l'enjeu de la restriction de la vente de tabac et d'alcool. Encadré : la généralisation et le remboursement des tests de dépistage d'angine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224013