
Détail de l'auteur
Auteur Charles Hervé-Gruyer |
Documents disponibles écrits par cet auteur



La forêt-jardin : créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance / Martin Crawford
![]()
![]()
Titre : La forêt-jardin : créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance Type de document : texte imprimé Auteurs : Martin Crawford (1948-....) , Auteur ; Rob Hopkins (1968-...)
, Préfacier, etc. ; Charles Hervé-Gruyer, Préfacier, etc. ; Aurélien Davroux, Traducteur
Mention d'édition : Liste de sites Internet p. 343. Glossaire. Index Editeur : Paris : Éd. Ulmer Année de publication : 2017 Importance : 351 p. Présentation : illustrations en noir et en couleur ; couv. ill. en coul. Format : 22 * 3 * 26 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-921-6 Prix : 35 € Note générale : "Pour la sortie de son livre La Forêt-jardin en français, Martin Crawford nous fait visiter sa forêt nourricière (en hyperline, 5'37), tout en expliquant son fonctionnement. Depuis plus de 20 ans, il s'inspire des équilibres naturels. Son livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat.
Une forêt-comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif.
La nouvelle Bible du jardinier : 500 plantes méconnues, légumes, annuelles, vivaces, arbustes et arbres décrites en détail ainsi que la façon de les agencer dans une "forêt comestible". Nombreuses photographies couleurs. Paru fin octobre 2017.
Du nouveau en jardinage ? Oui. Martin Crawford est le grand spécialiste britannique du jardin au sens complet du terme, de la plante annuelle à l'arbre, et incluant de très nombreuses plantes méconnues. Un tiers des plantes qu'il présente sont de petite taille, un tiers des arbustes et un tiers des arbres. Un livre très bien illustré. Concret, précis, clair, aucun jargon. Une grande réussite.Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : Agroforesterie Permaculture Loisirs et temps libre (nature, plein air) / Jardinage et jardins / Potager Produits des jardins horticulture Légumes Plantes comestibles Plantes des forêts Index. décimale : S-50 Connaissances scientifiques et techniques Résumé : Créer une "forêt-jardin", ou"forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.
Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.
Des informations pour créer une forêt-jardin ou forêt comestible. Avec des conseils de plantation et d'entretien selon les principes de la permaculture et un répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, plantes vivaces, annuelles, grimpantes et légumes.Note de contenu : Martin Crawford a créé et développé une forêt-jardin à Dartington en Angleterre, et est sans doute la personne la plus compétente dans ce domaine.
Dans cette vidéo, Martin Crawford fait visiter sa forêt nourricière, tout en expliquant son fonctionnement. Depuis plus de 20 ans, il s'inspire des équilibres naturels. Son livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat.
Une forêt-jardin est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif.
"Pouvez-vous vous imaginer vivre à l'ombre d'une forêt qui vous nourrisse, et soit également un puit de carbone et une oasis de biodiversité, qui restaure le paysage, crée des micro-climats et renature votre vie quotidienne? " Extrait de la préface de Charles Hervé-Gruyer, Ferme Biologique du Bec Hellouin.En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=BIUxeR7WuKw&feature=youtu.be Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225014 La forêt-jardin : créer une forêt comestible en permaculture pour retrouver autonomie et abondance [texte imprimé] / Martin Crawford (1948-....), Auteur ; Rob Hopkins (1968-...)
, Préfacier, etc. ; Charles Hervé-Gruyer, Préfacier, etc. ; Aurélien Davroux, Traducteur . - Liste de sites Internet p. 343. Glossaire. Index . - Paris : Éd. Ulmer, 2017 . - 351 p. : illustrations en noir et en couleur ; couv. ill. en coul. ; 22 * 3 * 26 cm.
ISBN : 978-2-84138-921-6 : 35 €
"Pour la sortie de son livre La Forêt-jardin en français, Martin Crawford nous fait visiter sa forêt nourricière (en hyperline, 5'37), tout en expliquant son fonctionnement. Depuis plus de 20 ans, il s'inspire des équilibres naturels. Son livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat.
Une forêt-comestible est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif.
La nouvelle Bible du jardinier : 500 plantes méconnues, légumes, annuelles, vivaces, arbustes et arbres décrites en détail ainsi que la façon de les agencer dans une "forêt comestible". Nombreuses photographies couleurs. Paru fin octobre 2017.
Du nouveau en jardinage ? Oui. Martin Crawford est le grand spécialiste britannique du jardin au sens complet du terme, de la plante annuelle à l'arbre, et incluant de très nombreuses plantes méconnues. Un tiers des plantes qu'il présente sont de petite taille, un tiers des arbustes et un tiers des arbres. Un livre très bien illustré. Concret, précis, clair, aucun jargon. Une grande réussite.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES Mots-clés : Agroforesterie Permaculture Loisirs et temps libre (nature, plein air) / Jardinage et jardins / Potager Produits des jardins horticulture Légumes Plantes comestibles Plantes des forêts Index. décimale : S-50 Connaissances scientifiques et techniques Résumé : Créer une "forêt-jardin", ou"forêt comestible", consiste à planter une large palette de plantes comestibles à différentes hauteurs, en s'inspirant des systèmes forestiers. Grâce à leurs interactions mutuelles, les espèces choisies demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs, et aboutissent à un système productif et en bonne santé.
Ce livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat, quelle que soit la taille du projet : conception, conseils de plantation et d'entretien; répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, vivaces, annuelles, légumes et grimpantes, tous comestibles ou utiles, tous cultivables et disponibles chez nous, et pour beaucoup méconnus.
Des informations pour créer une forêt-jardin ou forêt comestible. Avec des conseils de plantation et d'entretien selon les principes de la permaculture et un répertoire de plus de 500 arbres, arbustes, plantes vivaces, annuelles, grimpantes et légumes.Note de contenu : Martin Crawford a créé et développé une forêt-jardin à Dartington en Angleterre, et est sans doute la personne la plus compétente dans ce domaine.
Dans cette vidéo, Martin Crawford fait visiter sa forêt nourricière, tout en expliquant son fonctionnement. Depuis plus de 20 ans, il s'inspire des équilibres naturels. Son livre donne toutes les clés pour créer une forêt-jardin adaptée à notre climat.
Une forêt-jardin est basée sur le fonctionnement d'un jeune espace boisé, avec une large palette de plantes cultivées à différentes hauteurs, qui demandent peu de travail du sol, de désherbage ou de contrôle des ravageurs. Les espèces sont choisies pour leurs interactions mutuelles, aboutissant à un système en bonne santé qui conserve sa fertilité tout en créant un espace esthétique et productif.
"Pouvez-vous vous imaginer vivre à l'ombre d'une forêt qui vous nourrisse, et soit également un puit de carbone et une oasis de biodiversité, qui restaure le paysage, crée des micro-climats et renature votre vie quotidienne? " Extrait de la préface de Charles Hervé-Gruyer, Ferme Biologique du Bec Hellouin.En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=BIUxeR7WuKw&feature=youtu.be Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225014 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 05348 S-50 CRA Livre Centre de Documentation Carrières Sociales Médiation scientifique Disponible Documents numériques
Vivre avec la terre : manuel des jardiniers-maraîchers : permaculture, écoculture, microfermes / SUDOC / Perrine Hervé-Gruyer
![]()
![]()
Titre : Vivre avec la terre : manuel des jardiniers-maraîchers : permaculture, écoculture, microfermes / SUDOC Titre original : Vivre avec la terre. Méthode de la ferme du Bec Hellouin Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Mention d'édition : édité par la Ferme du Bec Hellouin Editeur : Arles Cedex (Bouches-du-Rhône) : Éditions Actes-Sud Année de publication : 2019 Autre Editeur : Ferme du Bec Hellouin Importance : 3 vol. (1043 p.) Présentation : illustrations en noir et en couleur ; couv. ill. en coul. Format : 32 x 24 cm Accompagnement : Coffret de 3 volumes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-11947-8 Prix : 79 € Note générale : La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2003 dans l'Eure, est devenue une référence en matière d'agriculture naturelle. Comment a-t-elle su réaliser, à travers des pistes novatrices, un modèle social, économique et écologique de l'agriculture permanente ?
INTERVENANTS :
Perrine Hervé Gruyer, conférencière, consultante et professeure certifiée en permaculture appliquée. Co-créatrice de la ferme biologique du Bec Hellouin.
Charles Hervé-Gruyer, co-créateur de la ferme biologique du Bec Hellouin, co-responsable des programmes de recherches menés à la ferme en partenariat avec notamment l’INRA, AgroParisTech et professeur certifié de permaculture appliquée
Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture, Forêts, Pêche / Agronomie et agriculture / Techniques de culture Culture biologique ferme naturelle ferme biologique permaculture écoculture nature Cultures vivrières forêts-jardins microferme culture vivrière forêt jardin forêts jardins forêt-jardin,microferme microfermes urbaine urbaines Résumé : A la ferme biologique du Bec Hellouin, P. et C. Hervé-Gruyer et leur équipe pratiquent l'écoculture, une forme d'agriculture qui imite les écosystèmes naturels. Conçu comme un manuel pratique, le livre traite de nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
En 3 volumes et 1048 pages, très richement illustrés par 2000 dessins et photos, les créateurs de la célèbre Ferme du Bec Hellouin en Normandie retracent les douze ans de cette aventure unique d’une nouvelle forme d’agriculture, en rupture profonde avec les modèles actuels : l’écoculture, qui se fonde sur l’imitation des écosystèmes naturels. Indispensable pour repenser son jardin ou sa ferme !Note de contenu : Comprend :
Permaculture, écoculture : la nature nous inspire ; I
Cultures vivrières et forêts-jardins ; II
Créer une microferme ; III
Notes bibliogr. en fin de tomes, annexes diverses, bibliogr. Index. 4e de couv. : "Le changement climatique s'accélère, la biodiversité s'effondre, notre modèle de civilisation vacille... N'est-il pas temps d'inventer ensemble une nouvelle manière d'habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ?
À la Ferme biologique du Bec Hellouin, Perrine et Charles Hervé-Gruyer et leur équipe cherchent à subvenir aux besoins des humains tout en prenant soin de toutes les formes de vie. Ils y pratiquent l'écoculture, une nouvelle forme d'agriculture qui imite les écosystèmes naturels. Les recherches scientifiques ont validé les résultats de cette approche qui permet, grâce à des outils manuels simples et efficaces, de produire des légumes et des fruits d'une excellente qualité gustative et nutritive, avec des rendements qui peuvent être dix fois supérieurs, par unité de surface, aux rendements de l'agriculture biologique motorisée. Cette production généreuse s'accompagne d'une rapide augmentation de la fertilité des sols. Une microferme conçue selon l'approche du Bec Hellouin constitue un puits de carbone et une oasis de biodiversité.
Plus qu'aucun autre ouvrage à ce jour, ce manuel pratique traite de très nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, forêts-jardins, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme sous tous ses aspects... Il s'adresse à tous ceux, amateurs ou professionnels, qui désirent créer une ferme ou un jardin naturel et productif. Il guidera les premiers pas des débutants et accompagnera les professionnels avertis, des années durant."En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/linvite-des-matins/les-matins-a-la-ferme- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=221988 Vivre avec la terre : manuel des jardiniers-maraîchers : permaculture, écoculture, microfermes / SUDOC = Vivre avec la terre. Méthode de la ferme du Bec Hellouin [document électronique] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - édité par la Ferme du Bec Hellouin . - Arles Cedex (Bouches-du-Rhône) (Direction générale, Place Nina-Berberova, 13633) : Éditions Actes-Sud : [S.l.] : Ferme du Bec Hellouin, 2019 . - 3 vol. (1043 p.) : illustrations en noir et en couleur ; couv. ill. en coul. ; 32 x 24 cm + Coffret de 3 volumes.
ISBN : 978-2-330-11947-8 : 79 €
La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2003 dans l'Eure, est devenue une référence en matière d'agriculture naturelle. Comment a-t-elle su réaliser, à travers des pistes novatrices, un modèle social, économique et écologique de l'agriculture permanente ?
INTERVENANTS :
Perrine Hervé Gruyer, conférencière, consultante et professeure certifiée en permaculture appliquée. Co-créatrice de la ferme biologique du Bec Hellouin.
Charles Hervé-Gruyer, co-créateur de la ferme biologique du Bec Hellouin, co-responsable des programmes de recherches menés à la ferme en partenariat avec notamment l’INRA, AgroParisTech et professeur certifié de permaculture appliquée
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture, Forêts, Pêche / Agronomie et agriculture / Techniques de culture Culture biologique ferme naturelle ferme biologique permaculture écoculture nature Cultures vivrières forêts-jardins microferme culture vivrière forêt jardin forêts jardins forêt-jardin,microferme microfermes urbaine urbaines Résumé : A la ferme biologique du Bec Hellouin, P. et C. Hervé-Gruyer et leur équipe pratiquent l'écoculture, une forme d'agriculture qui imite les écosystèmes naturels. Conçu comme un manuel pratique, le livre traite de nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme, etc.
En 3 volumes et 1048 pages, très richement illustrés par 2000 dessins et photos, les créateurs de la célèbre Ferme du Bec Hellouin en Normandie retracent les douze ans de cette aventure unique d’une nouvelle forme d’agriculture, en rupture profonde avec les modèles actuels : l’écoculture, qui se fonde sur l’imitation des écosystèmes naturels. Indispensable pour repenser son jardin ou sa ferme !Note de contenu : Comprend :
Permaculture, écoculture : la nature nous inspire ; I
Cultures vivrières et forêts-jardins ; II
Créer une microferme ; III
Notes bibliogr. en fin de tomes, annexes diverses, bibliogr. Index. 4e de couv. : "Le changement climatique s'accélère, la biodiversité s'effondre, notre modèle de civilisation vacille... N'est-il pas temps d'inventer ensemble une nouvelle manière d'habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ?
À la Ferme biologique du Bec Hellouin, Perrine et Charles Hervé-Gruyer et leur équipe cherchent à subvenir aux besoins des humains tout en prenant soin de toutes les formes de vie. Ils y pratiquent l'écoculture, une nouvelle forme d'agriculture qui imite les écosystèmes naturels. Les recherches scientifiques ont validé les résultats de cette approche qui permet, grâce à des outils manuels simples et efficaces, de produire des légumes et des fruits d'une excellente qualité gustative et nutritive, avec des rendements qui peuvent être dix fois supérieurs, par unité de surface, aux rendements de l'agriculture biologique motorisée. Cette production généreuse s'accompagne d'une rapide augmentation de la fertilité des sols. Une microferme conçue selon l'approche du Bec Hellouin constitue un puits de carbone et une oasis de biodiversité.
Plus qu'aucun autre ouvrage à ce jour, ce manuel pratique traite de très nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, forêts-jardins, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d'une microferme sous tous ses aspects... Il s'adresse à tous ceux, amateurs ou professionnels, qui désirent créer une ferme ou un jardin naturel et productif. Il guidera les premiers pas des débutants et accompagnera les professionnels avertis, des années durant."En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/linvite-des-matins/les-matins-a-la-ferme- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=221988 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques