[article]
Titre : |
Le pain est au centre de tout |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit (1988-...), Intervieweur |
Editeur : |
Rollin publications |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p.154-165 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Politique intérieure:Crise politique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système social
|
Mots-clés : |
pain |
Résumé : |
Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=229947 |
in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours > 041 (01/2018) . - p.154-165
[article] Le pain est au centre de tout [texte imprimé] / Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit (1988-...), Intervieweur . - [S.l.] : Rollin publications, 2018 . - p.154-165. Bibliographie. Langues : Français ( fre) in Revue XXI : l'information grand format / BU de Lettres et BM de Tours > 041 (01/2018) . - p.154-165
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Politique intérieure:Crise politique ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système social
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Mots-clés : |
pain |
Résumé : |
Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier voyage en France au moment des Trente Glorieuses ; la découverte d'une nouvelle manière d'étudier l'histoire grâce à la revue Annales ; le choix du pain comme objet d'étude ; l'évocation de ses premières bouchées de pain français ; ses recherches universitaires sur le pain ; sa formation de boulanger ; les relations avec les historiens français ; le lien entre le pain et les régimes politiques depuis le 18e siècle au gré des crises engendrées par les conditions de production et de gestion des grains ; la question de l'équilibre entre libéralisme et réglementation, et la position des philosophes des Lumières comme Diderot et Voltaire ; l'histoire de la consommation du pain au cours des 19e et 20e siècles ; la symbolique du pain et la libéralisation du prix du pain en 1987 ; le parallèle entre les boulangers et les agriculteurs dans l'ambivalence entre la liberté d'entreprendre et le besoin de protection étatique ; la fin du pain comme lien social ; son combat pour le maintien de la fabrication d'un pain de qualité et d'un savoir-faire ancestral ; l'influence inconsciente du pain sur la société. Encadrés : les ouvrages de Steven Kaplan ; la géopolitique du blé ; le prix du blé et du pain comme catalyseurs de crises sociales et politiques ; l'histoire d'une intoxication alimentaire liée à l'ergot de seigle ; l'histoire de la revue Annales. |
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