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Auteur J. Hermesse |
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Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation / J. Hermesse in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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[article]
Titre : Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264254
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24[article] Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden . - 2020 . - p. 1-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=264254 Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation / J. Hermesse in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 20, n. 1 (Mai 2020)
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Titre : Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 1-24 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271168
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24[article] Le bénévolat, un soutien au maraîchage professionnel agroécologique en phase d’installation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Hermesse ; L. Plateau ; M. van der Linden . - 2020 . - p. 1-24.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 20, n. 1 (Mai 2020) . - p. 1-24
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Human resources management Mots-clés : VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE LABOUR REQUIREMENT BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE FARM ESTABLISHMENT INSTALLATION A LA TERRE URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE GESTION DES RESSOURCES HUMAINES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations BENEVOLAT Résumé : Cet article questionne l’apport de main d’œuvre bénévole dans les exploitations agroécologiques sur petites surfaces. En recourant de manière volontaire à une motorisation limitée ainsi qu’à des principes de production écologiques, la main d’œuvre s’avère être une ressource précieuse. Quelle soit professionnelle, familiale, amicale ou officialisée dans le cadre d’une convention de stage ou de bénévolat, toute force de travail est la bienvenue dans la phase de démarrage d’une exploitation maraîchère. Les dispositifs expérimentaux de maraîchage alliant maraîchage professionnel et bénévoles nous invitent à réfléchir aux conditions nécessaires en matière de ressources sociales et organisationnelles pour lancer une exploitation et pour pérenniser économiquement et socialement leurs activités professionnelles. Cet article souhaite contribuer à une réflexion sur le lien entre la mobilisation de bénévoles et la viabilité des alternatives économiques. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.28009 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271168 Verrouillage du système semencier et enjeux de sa réappropriation / J. Hermesse in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 202 (Juillet 2018)
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[article]
Titre : Verrouillage du système semencier et enjeux de sa réappropriation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Hermesse, Auteur ; P. Stassart ; C. Hecquet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-17 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.Mots-clés : 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES SOCIO-TECHNICAL LOCK-IN VERROUILLAGE SOCIOTECHNIQUE SEED SEMENCE SEED INDUSTRY INDUSTRIE DES SEMENCES SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MODERNIZATION AGROBIODIVERSITY AGROBIODIVERSITE Résumé : Ce numéro thématique, consacré aux semences interpelle quant au défi environnemental de la biodiversité cultivée et de ses implications politiques. Les enjeux de reconnaissance au sujet des conceptions de la semence, des pratiques de sélection, des modes de production, des régimes de propriété (entre propriété privée, publique et bien commun) ou encore des modalités de commercialisation sont de taille. Ils sont d’ordre symbolique et cognitif et ont des répercussions sur l’ensemble du système semencier : il en va de l’identité des acteurs engagés dans l’expérimentation semencière et de la définition de ce qu’est une « bonne » semence. Ce dossier met à l’honneur les travaux de chercheurs qui offrent un regard sur les brèches existantes dans les systèmes semenciers conventionnels et susceptibles de mettre en question le régime fixiste en place. Depuis des entrées disciplinaires distinctes (sciences humaines – sociologie, anthropologie, histoire et droit – et sciences agronomiques) et à partir de recherches empiriques, les auteurs analysent les modes de gestion face au verrouillage du système semencier, tant au niveau de la mise en circulation que des propriétés intellectuelles. Au travers d’usages sémantiques distincts, ce dossier atteste de la multi-dimensionnalité de l’objet « semence » et présente des réflexions sur la coexistence d’une pluralité de pratiques En ligne : https://www.cairn.info/revue-etudes-rurales-2018-2-page-8.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248221
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 202 (Juillet 2018) . - p. 8-17[article] Verrouillage du système semencier et enjeux de sa réappropriation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Hermesse, Auteur ; P. Stassart ; C. Hecquet, Auteur . - 2018 . - p. 8-17.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 202 (Juillet 2018) . - p. 8-17
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.Mots-clés : 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES SOCIO-TECHNICAL LOCK-IN VERROUILLAGE SOCIOTECHNIQUE SEED SEMENCE SEED INDUSTRY INDUSTRIE DES SEMENCES SEED PRODUCTION PRODUCTION DE SEMENCES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MODERNIZATION AGROBIODIVERSITY AGROBIODIVERSITE Résumé : Ce numéro thématique, consacré aux semences interpelle quant au défi environnemental de la biodiversité cultivée et de ses implications politiques. Les enjeux de reconnaissance au sujet des conceptions de la semence, des pratiques de sélection, des modes de production, des régimes de propriété (entre propriété privée, publique et bien commun) ou encore des modalités de commercialisation sont de taille. Ils sont d’ordre symbolique et cognitif et ont des répercussions sur l’ensemble du système semencier : il en va de l’identité des acteurs engagés dans l’expérimentation semencière et de la définition de ce qu’est une « bonne » semence. Ce dossier met à l’honneur les travaux de chercheurs qui offrent un regard sur les brèches existantes dans les systèmes semenciers conventionnels et susceptibles de mettre en question le régime fixiste en place. Depuis des entrées disciplinaires distinctes (sciences humaines – sociologie, anthropologie, histoire et droit – et sciences agronomiques) et à partir de recherches empiriques, les auteurs analysent les modes de gestion face au verrouillage du système semencier, tant au niveau de la mise en circulation que des propriétés intellectuelles. Au travers d’usages sémantiques distincts, ce dossier atteste de la multi-dimensionnalité de l’objet « semence » et présente des réflexions sur la coexistence d’une pluralité de pratiques En ligne : https://www.cairn.info/revue-etudes-rurales-2018-2-page-8.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248221