[article]
Titre : |
Evolution de deux coopératives agricoles drômoises : entre tensions et ancrage territorial |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Gildas Barbot ; Pierre-Antoine LANDEL ; Sabine Reydet |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
pp. 97-113 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture
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Mots-clés : |
ERZEUGERGENOSSENSCHAFT PRODUCERS' COOPERATIVE COOPERATIVA DE PRODUCCION COOPERATIVE DE PRODUCTION LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA FRANKREICH FRANCIA LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE |
Résumé : |
Une coopérative « possède un objet social, rend des services à des acteurs clés, mais poursuit en même temps un objectif de rentabilité » (Lapayre et al., 2016, p.5). Le secteur agricole est particulièrement représenté dans les coopératives et son poids économique est important. Soumises à une forte pression concurrentielle, les coopératives agricoles, alors qu’elles sont surtout de taille locale, doivent négocier avec des acteurs de taille mondiale. Elles se sédentarisent autour des agriculteurs adhérents pour bénéficier des effets de proximité. Elles doivent alors concilier des objectifs apparemment contradictoires : une compétitivité sur un marché mondial et un enracinement territorial (Assens, 2013). Pour évoluer, prospérer et se pérenniser, elles vont devoir appréhender et dépasser les tensions qui émergent de cette situation. Dans cet article, nous présentons l’évolution de deux coopératives agricoles du Diois dans la Drôme, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants (UJVR) et Jaillance, en mettant en évidence les tensions organisationnelles qui émergent au cours de leur histoire et en donnant à voir les stratégies mises en place pour les réduire. Nous nous sommes appuyés sur une dizaine d’entretiens semi-directifs menés auprès des présidents et des administrateurs actuels ou anciens des deux coopératives, ainsi qu’auprès de plusieurs de leurs anciens salariés. Les propos recueillis ont été croisés avec les informations issues de diverses sources documentaires (articles de presse, …) et des sites internet. |
En ligne : |
https://doi.org/10.3917/rimhe.040.0097 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254565 |
in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 40 (2020/3) . - pp. 97-113
[article] Evolution de deux coopératives agricoles drômoises : entre tensions et ancrage territorial [document électronique] / Gildas Barbot ; Pierre-Antoine LANDEL ; Sabine Reydet . - 2020 . - pp. 97-113. Langues : Français ( fre) in RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme > n° 40 (2020/3) . - pp. 97-113
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture
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Mots-clés : |
ERZEUGERGENOSSENSCHAFT PRODUCERS' COOPERATIVE COOPERATIVA DE PRODUCCION COOPERATIVE DE PRODUCTION LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA FRANKREICH FRANCIA LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE |
Résumé : |
Une coopérative « possède un objet social, rend des services à des acteurs clés, mais poursuit en même temps un objectif de rentabilité » (Lapayre et al., 2016, p.5). Le secteur agricole est particulièrement représenté dans les coopératives et son poids économique est important. Soumises à une forte pression concurrentielle, les coopératives agricoles, alors qu’elles sont surtout de taille locale, doivent négocier avec des acteurs de taille mondiale. Elles se sédentarisent autour des agriculteurs adhérents pour bénéficier des effets de proximité. Elles doivent alors concilier des objectifs apparemment contradictoires : une compétitivité sur un marché mondial et un enracinement territorial (Assens, 2013). Pour évoluer, prospérer et se pérenniser, elles vont devoir appréhender et dépasser les tensions qui émergent de cette situation. Dans cet article, nous présentons l’évolution de deux coopératives agricoles du Diois dans la Drôme, l’Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants (UJVR) et Jaillance, en mettant en évidence les tensions organisationnelles qui émergent au cours de leur histoire et en donnant à voir les stratégies mises en place pour les réduire. Nous nous sommes appuyés sur une dizaine d’entretiens semi-directifs menés auprès des présidents et des administrateurs actuels ou anciens des deux coopératives, ainsi qu’auprès de plusieurs de leurs anciens salariés. Les propos recueillis ont été croisés avec les informations issues de diverses sources documentaires (articles de presse, …) et des sites internet. |
En ligne : |
https://doi.org/10.3917/rimhe.040.0097 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254565 |
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