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Auteur Pierre PARNEIX |
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Les équipements de protection individuelle / J.W. Decousser in Hygiènes, Vol. 29 N° 5 (Novembre 2021)
[article]
Titre : Les équipements de protection individuelle Auteurs : J.W. Decousser, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur ; Joseph HAJJAR, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 07-99 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Gestion Use in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Virus ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : Réglementation Equipement Stock Pénurie Stérilisation Impact Logistique Crise Randomisation Cluster Infirmier hygiéniste Infection Contagion Contamination Prévention santé Casque Principe précaution Profession santé Partenariat Habillement Dispositif médical Lunettes Transmission données Effet indésirable Protection individuelle Accessoire protection Risque professionnel Risque Résumé : Ce dossier contient : 1) Les équipements de protection individuelle à travers le temps, de la peste au Covid-19 - 2) Équipements de protection individuelle et transmission des micro-organismes : intérêts et limites des études expérimentales - 3) Masques et appareils de protection respiratoires : pourquoi, quand, comment ? - 4) Protection oculaire (lunettes, visières, heaume,casque) : pourquoi, quand, comment ? - 5) Les vêtements de protection et articles vestimentaires contre le risque infectieux - 6) Les gants de soin - 7) Retraitement des équipements de protection individuelle - 8) Équipements de protection individuelle, quelles indications à l'échelle internationale ? - 9) Disponibilité des masques non médicaux au Sénégal face à la Covid-19 : contribution du secteur privé - 10) La gestion des équipements de protection individuelle durant la pandémie de Covid-19 au sein d'un centre hospitalier universitaire libanais - 11) Pandémie de Covid-19 et équipement de protection individuelle : une nouvelle approche pour le CPias ARA - 12) Gestion logistique des équipements de protection individuelle : acteurs impliquées sur la plan local. Exemple d'un centre hospitalier universitaire - 13) Gestion des équipements de protection individuelle en établissement médico-sociaux : expérience d'une infirmière mobile d'hygiène durant la pandémie de Covid-19 - 14) Gestion des équipements de protection individuelle pendant la première vague de l'épidémie de Covid-19 : retour d'expérience de deux établissements privés - 15) Équipements de protection individuelle. Stratégie d'adaptation en situation de pénurie : fondements et limites - 16) Équipements de protection individuelle. Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19. (Source éditeur) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280155
in Hygiènes > Vol. 29 N° 5 (Novembre 2021) . - 07-99[article] Les équipements de protection individuelle [] / J.W. Decousser, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur ; Joseph HAJJAR, Auteur ; et al., Auteur . - 2021 . - 07-99.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. 29 N° 5 (Novembre 2021) . - 07-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Gestion Use in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Psychologie ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Virus ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : Réglementation Equipement Stock Pénurie Stérilisation Impact Logistique Crise Randomisation Cluster Infirmier hygiéniste Infection Contagion Contamination Prévention santé Casque Principe précaution Profession santé Partenariat Habillement Dispositif médical Lunettes Transmission données Effet indésirable Protection individuelle Accessoire protection Risque professionnel Risque Résumé : Ce dossier contient : 1) Les équipements de protection individuelle à travers le temps, de la peste au Covid-19 - 2) Équipements de protection individuelle et transmission des micro-organismes : intérêts et limites des études expérimentales - 3) Masques et appareils de protection respiratoires : pourquoi, quand, comment ? - 4) Protection oculaire (lunettes, visières, heaume,casque) : pourquoi, quand, comment ? - 5) Les vêtements de protection et articles vestimentaires contre le risque infectieux - 6) Les gants de soin - 7) Retraitement des équipements de protection individuelle - 8) Équipements de protection individuelle, quelles indications à l'échelle internationale ? - 9) Disponibilité des masques non médicaux au Sénégal face à la Covid-19 : contribution du secteur privé - 10) La gestion des équipements de protection individuelle durant la pandémie de Covid-19 au sein d'un centre hospitalier universitaire libanais - 11) Pandémie de Covid-19 et équipement de protection individuelle : une nouvelle approche pour le CPias ARA - 12) Gestion logistique des équipements de protection individuelle : acteurs impliquées sur la plan local. Exemple d'un centre hospitalier universitaire - 13) Gestion des équipements de protection individuelle en établissement médico-sociaux : expérience d'une infirmière mobile d'hygiène durant la pandémie de Covid-19 - 14) Gestion des équipements de protection individuelle pendant la première vague de l'épidémie de Covid-19 : retour d'expérience de deux établissements privés - 15) Équipements de protection individuelle. Stratégie d'adaptation en situation de pénurie : fondements et limites - 16) Équipements de protection individuelle. Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19. (Source éditeur) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280155 Équipements de protection individuelle – Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19 / Pierre PARNEIX in Hygiènes, Vol. 29 n°5 (novembre 2021)
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Titre : Équipements de protection individuelle – Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19 Auteurs : Pierre PARNEIX, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 101-104 Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Service de santé:Patient ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie Mots-clés : Accessoire protection Matériel médical Risque professionnel Risque Prévention maladie transmissible Profession santé Contagion Quarantaine Sécurité du patient Approvisionnement Hygiène hospitalière Innovation Index. décimale : 353.95 Crise sanitaire [gestion] Résumé : La crise de la Covid-19 doit marquer un tournant dans l’approche des spécialistes de la prévention et du contrôle des infections vis-à-vis des équipements de protection individuelle (EPI) tant en matière d’indication, d’usage, que de gestion. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281690
in Hygiènes > Vol. 29 n°5 (novembre 2021) . - pp. 101-104[article] Équipements de protection individuelle – Évolution et prospectives au décours de la crise de la Covid-19 [] / Pierre PARNEIX, Auteur . - 2021 . - pp. 101-104.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. 29 n°5 (novembre 2021) . - pp. 101-104
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Service de santé:Patient ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie Mots-clés : Accessoire protection Matériel médical Risque professionnel Risque Prévention maladie transmissible Profession santé Contagion Quarantaine Sécurité du patient Approvisionnement Hygiène hospitalière Innovation Index. décimale : 353.95 Crise sanitaire [gestion] Résumé : La crise de la Covid-19 doit marquer un tournant dans l’approche des spécialistes de la prévention et du contrôle des infections vis-à-vis des équipements de protection individuelle (EPI) tant en matière d’indication, d’usage, que de gestion. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281690 Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l'entrée des commerces et au moment des repas / Jean-Michel Wendling in Hygiènes, Vol. 29 N° 3 (Juillet 2021)
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Titre : Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l'entrée des commerces et au moment des repas Auteurs : Jean-Michel Wendling, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 193-199 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Virus ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Hygiène Mots-clés : Désinfection Etude Prévention santé Lavage mains Résumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. (Source éditeur) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280157
in Hygiènes > Vol. 29 N° 3 (Juillet 2021) . - 193-199[article] Maladie à coronavirus 2019 et hygiène des mains en France : observation à l'entrée des commerces et au moment des repas [] / Jean-Michel Wendling, Auteur ; Loïc Simon, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur . - 2021 . - 193-199.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. 29 N° 3 (Juillet 2021) . - 193-199
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Microbiologie:Bactériologie:Microorganisme:Virus ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Épidémie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Hygiène Mots-clés : Désinfection Etude Prévention santé Lavage mains Résumé : Un réseau d’observateurs de l’hygiène des mains bénévoles (#Rohm) a collecté 2 339 observations entre le 25 janvier et le 16 avril 2021 à l’entrée des commerces alimentaires et non alimentaires, ainsi qu’avant le repas et la pause-café en entreprise et à domicile : six clients sur dix ne se désinfectent pas les mains en entrant dans un commerce mais, dans 15% de ces derniers, aucun dispositif n’est disponible. L’étude montre que l’observance est doublée par une bonne visibilité du dispositif de désinfection des mains et une signalétique mentionnant l’obligation. Le rappel à la mesure par le commerçant permet d’atteindre une observance de 90%. Dans 18% des observations du repas en entreprise, les dispositifs pour le lavage des mains sont absents ou incomplets. L’hygiène des mains est perfectible : elle n’est systématique que dans 30% des observations avant le repas et 7% avant la pause-café. Ces résultats confirment la très mauvaise place de la France au niveau mondial en 2015 et l’énorme marge de progrès. L’hygiène des mains, particulièrement autour du repas, est un des moyens essentiels de la prévention de la transmission de la Covid-19. (Source éditeur) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280157 Masque grand public : pourquoi, quand et comment ? / Joseph HAJJAR in Hygiènes, Vol 28 - N°3 (Juin 2020)
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Titre : Masque grand public : pourquoi, quand et comment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph HAJJAR, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 111-116 Langues : Français (fre) Mots-clés : MASQUE GRAND PUBLIC EFFICACITE INDICATION PANDEMIE COVID 19 Résumé : En début de pandémie à coronavirus SARS-CoV-2, autorités sanitaires et scientifiques ne recommandaient le port de masque que si l’on était soi-même porteur du virus ou en contact direct avec une personne infectée. La découverte de la part importante de la transmission par des sujets asymptomatiques allait changer la donne en termes de stratégie populationnelle en faisant émerger le concept de masque grand public (masque tissu, barrière ou alternatif) qui permettait aussi de répondre à la pénurie de masques. Après avoir rappelé les critères retenus en termes d’efficacité de filtration et de configuration du masque grand public (et en situant sa place parmi les masques médicaux et appareils de protection respiratoire), sont précisés ses indications, son mode d’emploi et son entretien lorsqu’il est recyclable. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=249856
in Hygiènes > Vol 28 - N°3 (Juin 2020) . - 111-116[article] Masque grand public : pourquoi, quand et comment ? [texte imprimé] / Joseph HAJJAR, Auteur ; Pierre PARNEIX, Auteur . - 2020 . - 111-116.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol 28 - N°3 (Juin 2020) . - 111-116
Mots-clés : MASQUE GRAND PUBLIC EFFICACITE INDICATION PANDEMIE COVID 19 Résumé : En début de pandémie à coronavirus SARS-CoV-2, autorités sanitaires et scientifiques ne recommandaient le port de masque que si l’on était soi-même porteur du virus ou en contact direct avec une personne infectée. La découverte de la part importante de la transmission par des sujets asymptomatiques allait changer la donne en termes de stratégie populationnelle en faisant émerger le concept de masque grand public (masque tissu, barrière ou alternatif) qui permettait aussi de répondre à la pénurie de masques. Après avoir rappelé les critères retenus en termes d’efficacité de filtration et de configuration du masque grand public (et en situant sa place parmi les masques médicaux et appareils de protection respiratoire), sont précisés ses indications, son mode d’emploi et son entretien lorsqu’il est recyclable. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=249856