
Détail de l'auteur
Auteur PUGLIESI Antoine |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Alimentation et perte de goût / PUGLIESI Antoine in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : PUGLIESI Antoine, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / PUGLIESI Antoine, Auteur . - 2021 . - 25-27.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 223 (Janvier 2021) . - 25-27
Mots-clés : ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT Résumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261524 La réalimentation postoesophagectomie / PUGLIESI Antoine in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 216-217 (Avril-Mai 2020)
[article]
Titre : La réalimentation postoesophagectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : PUGLIESI Antoine, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=250141
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17[article] La réalimentation postoesophagectomie [texte imprimé] / PUGLIESI Antoine, Auteur . - 2020 . - 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17
Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=250141 Sécurité alimentaire : la méthode HACCP / PUGLIESI Antoine in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium, 220 (Octobre 2020)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : la méthode HACCP Type de document : texte imprimé Auteurs : PUGLIESI Antoine, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 25-26 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Hygiène Mots-clés : DISTRIBUTION REPAS Résumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s'applique jusqu'à la distribution des repas au patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261641
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 220 (Octobre 2020) . - 25-26[article] Sécurité alimentaire : la méthode HACCP [texte imprimé] / PUGLIESI Antoine, Auteur . - 2020 . - 25-26.
Langues : Français (fre)
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > 220 (Octobre 2020) . - 25-26
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Hygiène Mots-clés : DISTRIBUTION REPAS Résumé : Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s'applique jusqu'à la distribution des repas au patient. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261641