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Auteur K. Morel |
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Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? / K. Morel in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit, vol.96 n°4 (01/12/2019)
[article]
Titre : Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? Type de document : document électronique Auteurs : K. Morel, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 659-675 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PEASANTRY PAYSANNERIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE DEVELOPMENT VALORISATION RURAL ENVIRONMENT PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS Résumé : Les microfermes, fermes maraîchères biologiques diversifiées sur très petite surface, sont emblématiques des dynamiques d'installations néo-paysannes en croissance en France. Des entretiens menés sur une vingtaine de microfermes au Nord de la Loire montrent qu'elles sont la concrétisation de projets de vie globaux marqués par la recherche de sens, d'engagement, de qualité de vie et d'autonomie plutôt que par la maximisation du profit. Elles cherchent à «prendre soin» de la terre et intensifient la production de manière écologique grâce à une revalorisation du travail manuel. Elles développent une approche holistique de la conception de «paysages comestibles» plutôt que de zones d'exploitation. Au-delà de la relocalisation de l'alimentation via les circuits courts, elles recréent du tissu social en milieu rural par la création d'emploi, des activités culturelles ou associatives. Elles participent donc d'un renouvellement des pratiques et de la vision du rôle de l'agriculteur dans les territoires à contre-pied de la modernisation. La contribution des micro fermes à une transition plus large de l'agriculture est discutée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252091
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 659-675[article] Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? [document électronique] / K. Morel, Auteur . - 2019 . - p. 659-675.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 659-675
Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PEASANTRY PAYSANNERIE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUSTAINABLE DEVELOPMENT VALORISATION RURAL ENVIRONMENT PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS Résumé : Les microfermes, fermes maraîchères biologiques diversifiées sur très petite surface, sont emblématiques des dynamiques d'installations néo-paysannes en croissance en France. Des entretiens menés sur une vingtaine de microfermes au Nord de la Loire montrent qu'elles sont la concrétisation de projets de vie globaux marqués par la recherche de sens, d'engagement, de qualité de vie et d'autonomie plutôt que par la maximisation du profit. Elles cherchent à «prendre soin» de la terre et intensifient la production de manière écologique grâce à une revalorisation du travail manuel. Elles développent une approche holistique de la conception de «paysages comestibles» plutôt que de zones d'exploitation. Au-delà de la relocalisation de l'alimentation via les circuits courts, elles recréent du tissu social en milieu rural par la création d'emploi, des activités culturelles ou associatives. Elles participent donc d'un renouvellement des pratiques et de la vision du rôle de l'agriculteur dans les territoires à contre-pied de la modernisation. La contribution des micro fermes à une transition plus large de l'agriculture est discutée. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252091