
Détail de l'auteur
Auteur Éric Birlouez
Commentaire :
Ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation (INRA)
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La chocolat, goûter divin à la cour des Rois / Éric Birlouez in Reliefs / BM de Tours, 3 (3e trimestre 2016)
[article]
Titre : La chocolat, goûter divin à la cour des Rois Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Birlouez, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 130-137 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chocolat Histoire du chocolat Culture du chocolat Résumé : Rapporté dans les cours européennes au XVIIe soècle par des navires négriers, le cacao est devenu chocolat, un produit consommé aujourd'hui par tous dans le monde entier. Pourtant, il y a 2600 ans, les premières recettes à base de cacao servaient avant tout d'offrandes religieuses. Retour sur un produit à l'histoire complexe, dont la nature et l'usage n'ont cessé d'évoluer et qui représente un enjeu tant géopolitique pour les conquistadores d'hier, qu'économique pour les petits producteurs d'aujourd'hui. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259544
in Reliefs / BM de Tours > 3 (3e trimestre 2016) . - pp. 130-137[article] La chocolat, goûter divin à la cour des Rois [texte imprimé] / Éric Birlouez, Auteur . - 2016 . - pp. 130-137.
Langues : Français (fre)
in Reliefs / BM de Tours > 3 (3e trimestre 2016) . - pp. 130-137
Mots-clés : Chocolat Histoire du chocolat Culture du chocolat Résumé : Rapporté dans les cours européennes au XVIIe soècle par des navires négriers, le cacao est devenu chocolat, un produit consommé aujourd'hui par tous dans le monde entier. Pourtant, il y a 2600 ans, les premières recettes à base de cacao servaient avant tout d'offrandes religieuses. Retour sur un produit à l'histoire complexe, dont la nature et l'usage n'ont cessé d'évoluer et qui représente un enjeu tant géopolitique pour les conquistadores d'hier, qu'économique pour les petits producteurs d'aujourd'hui. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259544
[article]
Titre : Quand le thé étend son empire Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Birlouez, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 146-153 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Thé Mots-clés : Histoire du thé Résumé : Il est long et semé d'aventures le chemin qui a mené le thé depuis la province du Yunnan, en Chine, jusqu'aux tasses brûlantes du monde entier. Récit d'une route commerciale qui infuse sa légende depuis plusieurs millénaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259557
in Reliefs / BM de Tours > 5 (2e trimestre 2017) . - pp. 146-153[article] Quand le thé étend son empire [texte imprimé] / Éric Birlouez, Auteur . - 2017 . - pp. 146-153.
Langues : Français (fre)
in Reliefs / BM de Tours > 5 (2e trimestre 2017) . - pp. 146-153
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Thé Mots-clés : Histoire du thé Résumé : Il est long et semé d'aventures le chemin qui a mené le thé depuis la province du Yunnan, en Chine, jusqu'aux tasses brûlantes du monde entier. Récit d'une route commerciale qui infuse sa légende depuis plusieurs millénaires. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259557
[article]
Titre : Sur les pistes de l'or blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Birlouez, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : pp. 124-133 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : Production du sucre Industrie du sucre Résumé : " Un roseau donnant du miel sans le concours des abeilles" c'est ainsi que Néarque, compagnon d'Alexandre le Grand, caractérisa la canne à sucre au IVe siècle av. J.C. lors d'une expédition en mer des Indes. Depuis, la saveur sucrée flatte le palais des femmes et des hommes un peu partout sur le globe. La denrée rare et précieuse que l'on achetait à Madère au XVe siècle a aujourd'hui perdu sa valeur. Mais l'avenir du sucre reste prometteur : de la chimie à l'énergie cette ressource renouvelable offre des solutions durables. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259565
in Reliefs / BM de Tours > 7 (2e trimestre 2018) . - pp. 124-133[article] Sur les pistes de l'or blanc [texte imprimé] / Éric Birlouez, Auteur . - 2018 . - pp. 124-133.
Langues : Français (fre)
in Reliefs / BM de Tours > 7 (2e trimestre 2018) . - pp. 124-133
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : Production du sucre Industrie du sucre Résumé : " Un roseau donnant du miel sans le concours des abeilles" c'est ainsi que Néarque, compagnon d'Alexandre le Grand, caractérisa la canne à sucre au IVe siècle av. J.C. lors d'une expédition en mer des Indes. Depuis, la saveur sucrée flatte le palais des femmes et des hommes un peu partout sur le globe. La denrée rare et précieuse que l'on achetait à Madère au XVe siècle a aujourd'hui perdu sa valeur. Mais l'avenir du sucre reste prometteur : de la chimie à l'énergie cette ressource renouvelable offre des solutions durables. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259565