[article]
Titre : |
Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
|
Mots-clés : |
04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES |
Résumé : |
Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long. |
En ligne : |
https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172 |
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
[article] Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur . - 2020. Langues : Français ( fre) Langues originales : Français ( fre) Anglais ( eng) in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020) |