
Détail de l'auteur
Auteur Noélie Vialles |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Des hommes malades des animaux / SUDOC Type de document : document électronique Auteurs : Frédéric Keck (1974-...) , Directeur de publication, rédacteur en chef ; Noélie Vialles, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Marie Brisebarre, Collaborateur ; Barbara Dufour (1955-...), Collaborateur ; Matthieu Raphaël Fintz (1975-...), Collaborateur ; Claude Levi-Strauss (1908-2009), Collaborateur ; Laboratoire d'anthropologie sociale, Organisateur de réunion, de conférence
Editeur : Paris : L'Herne Année de publication : 2012 Collection : Cahiers d'anthropologie sociale num. 8 Importance : 181 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85197-378-8 Prix : 15 € Note générale : Un article est en anglais. Résumés en français et en anglais. - Ouvrage issu pour partie de séminaires organisés par le LAS, Laboratoire d'anthropologie sociale, Paris. - 9 autres contributeurs, dont Claude Lévi-Strauss.- Contributeurs : Claude Lévi-Strauss, Anne-Marie Brisebarre, Barbara Dufour, Matthieu Fintz, Tamara Giles-Vernick, Steve Hinchliffe, Frédéric Keck, Vanessa Manceron, Jean Segata, Charles Stépanoff. Langues : Français (fre) Anglais (eng) Mots-clés : Animaux et civilisation -- 20e siècle
Grippe aviaire -- Aspect social -- 20e siècle
Animaux -- Maladies -- Aspect social -- 20e siècleRésumé : Les crises sanitaires liées aux maladies animales transmissibles aux humains (zoonoses) se sont multipliées au cours des dernières années : « vache folle », « grippe aviaire », « grippe porcine ». Ces crises révèlent des transformations à la fois de nos rapports aux animaux (de rente et de compagnie) et des dispositifs sanitaires qui leur sont appliqués (abattage, vaccination, surveillance, etc.).
L’anthropologie sociale doit se combiner avec l’histoire des savoirs médicaux pour analyser la signification de ces crises dans leurs variations temporelles et géographiques. À cet effet, ce numéro des Cahiers d’anthropologie sociale réunit des contributions portant sur des aires culturelles différentes engageant des relations variables entre hommes et animaux à l’occasion des maladies qui les affectent en commun. Un article inédit de Claude Lévi-Strauss ouvre ce volume.Note de contenu : Bibliogr. p. 22-24 et en fin de contributions. Notes bibliogr. : Grippe porcine, grippe aviaire, «?vache folle?», brucellose, tuberculose, variole… La liste des maladies récentes et anciennes qui de l’animal passent à l’homme est interminable, et évoque, dans le temps long, une véritable coévolution. Santé animale et santé humaine, santé physique et santé sociale se répondant, ces partages nocifs ont inspiré aux fondateurs de sciences humaines des modèles pour penser, dans un même mouvement, la sociabilité et la contagion, la gestion des hommes et celles des zoonoses. Les articles réunis dans ce volume donnent autant d’exemples des liens étroits qui unissent les humains et les bêtes face aux pathologies menaçantes. Comme on le verra, un peu comme les hommes, tous les animaux – entre extermination et soins avancés – ne sont pas placés à la même enseigne. En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/le-cours-de-lhistoire/les-animaux-et-nous [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271609 Des hommes malades des animaux / SUDOC [document électronique] / Frédéric Keck (1974-...), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Noélie Vialles, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Anne-Marie Brisebarre, Collaborateur ; Barbara Dufour (1955-...), Collaborateur ; Matthieu Raphaël Fintz (1975-...), Collaborateur ; Claude Levi-Strauss (1908-2009), Collaborateur ; Laboratoire d'anthropologie sociale, Organisateur de réunion, de conférence . - Paris : L'Herne, 2012 . - 181 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm. - (Cahiers d'anthropologie sociale; 8) .
ISBN : 978-2-85197-378-8 : 15 €
Un article est en anglais. Résumés en français et en anglais. - Ouvrage issu pour partie de séminaires organisés par le LAS, Laboratoire d'anthropologie sociale, Paris. - 9 autres contributeurs, dont Claude Lévi-Strauss.- Contributeurs : Claude Lévi-Strauss, Anne-Marie Brisebarre, Barbara Dufour, Matthieu Fintz, Tamara Giles-Vernick, Steve Hinchliffe, Frédéric Keck, Vanessa Manceron, Jean Segata, Charles Stépanoff.
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Mots-clés : Animaux et civilisation -- 20e siècle
Grippe aviaire -- Aspect social -- 20e siècle
Animaux -- Maladies -- Aspect social -- 20e siècleRésumé : Les crises sanitaires liées aux maladies animales transmissibles aux humains (zoonoses) se sont multipliées au cours des dernières années : « vache folle », « grippe aviaire », « grippe porcine ». Ces crises révèlent des transformations à la fois de nos rapports aux animaux (de rente et de compagnie) et des dispositifs sanitaires qui leur sont appliqués (abattage, vaccination, surveillance, etc.).
L’anthropologie sociale doit se combiner avec l’histoire des savoirs médicaux pour analyser la signification de ces crises dans leurs variations temporelles et géographiques. À cet effet, ce numéro des Cahiers d’anthropologie sociale réunit des contributions portant sur des aires culturelles différentes engageant des relations variables entre hommes et animaux à l’occasion des maladies qui les affectent en commun. Un article inédit de Claude Lévi-Strauss ouvre ce volume.Note de contenu : Bibliogr. p. 22-24 et en fin de contributions. Notes bibliogr. : Grippe porcine, grippe aviaire, «?vache folle?», brucellose, tuberculose, variole… La liste des maladies récentes et anciennes qui de l’animal passent à l’homme est interminable, et évoque, dans le temps long, une véritable coévolution. Santé animale et santé humaine, santé physique et santé sociale se répondant, ces partages nocifs ont inspiré aux fondateurs de sciences humaines des modèles pour penser, dans un même mouvement, la sociabilité et la contagion, la gestion des hommes et celles des zoonoses. Les articles réunis dans ce volume donnent autant d’exemples des liens étroits qui unissent les humains et les bêtes face aux pathologies menaçantes. Comme on le verra, un peu comme les hommes, tous les animaux – entre extermination et soins avancés – ne sont pas placés à la même enseigne. En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/le-cours-de-lhistoire/les-animaux-et-nous [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271609 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Le sang et la chair : les abattoirs des pays de l'Adour / SCD et OpenEdition Autre titre : abattoir, bétail, boucherie, France, sociologie, viande OpenEdition Books Disciplines Sociologie et anthropologie Thèmes Sociologie de la consommation, Ethnologie, anthropologie, Sociologie des sciences, Philosophie des sciences, France Type de document : document électronique Auteurs : Noélie Vialles, Auteur ; Françoise Héritier (1933-2017), Préfacier, etc. ; France Direction du patrimoine, Editeur scientifique Editeur : Charenton-le-Pont : Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme Année de publication : 1987 Collection : Ethnologie de la France et des mondes contemporains, ISSN 2679-3202 num. 8 Importance : 1 vol. (VIII-160 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-0212-9 Prix : 98 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Bétail -- Abattage -- Animaux de boucherie -- Sociologie -- France (sud-ouest) abattoir, bétail, boucherie, France, sociologie, viande Sociologie et anthropologie Sociologie de la consommation, Ethnologie, anthropologie, Sociologie des sciences, Philosophie des sciences, France Résumé : « Vous ne pourrez manger aucune bête crevée ». Notre société reste fidèle à l'interdit du Deutéronome et tue les animaux dont elle se nourrit. Mais tout procédé de mise à mort n'est pas accepté; il faut verser le sang pour pouvoir transformer le corps en substance consommable, en viande de « boucherie ». Or, de cette condition première du régime carné, nous ne voulons pourtant rien voir. Les sacrifices solennels, les célébrations festives, puis les tueries fonctionnant dans les villes ont fait place aujourd'hui à un abattage invisible, enclos dans des lieux appropriés, tenu à bonne distance. Cette récente séparation entre abattage et boucherie épargne à nos regards le geste fondateur du régime carné. Pourquoi donc faut-il verser le sang des bêtes pour pouvoir se nourrir de leur chair ? Et pourquoi cette nécessité offense-t-elle nos sensibilités, sans pourtant nous rendre végétariens ? En observant des abattoirs du sud-ouest de la France, Noélie Vialles, met en lumière l'existence d'un système complexe d'évitement et de dépassement du geste fatal. Son analyse montre comment les modalités de mise à mort et de préparation des animaux domestiques pour la consommation humaine mettent en jeu, bien au-delà de l'abattage, des représentations symboliques du sang, des hommes et des bêtes Note de contenu : Table des matières :
Françoise Héritier-Augé
Préface
Exergue
Présentation
Qu’est-ce que la viande ?
Délimitation théorique
Diversité concrète
Chapitre 1. Non-lieu
De la confusion à la dissociation
Exil et euphémismes
La chair anonyme
Chapitre 2. Dépouiller la bête : les disjonctions
Dispositions réglementaires
Le « propre » et le « souillé »
Abattre/habiller
Assommer/saigner
Tueurs/abatteurs
Le travail émietté
Chapitre 3. Dépouiller la bête : La patiente métamorphose
Un espace unique
« Faire une bête »
Désanimaliser
Deux logiques, deux morales
Un art récent ?
Chapitre 4. Le sang versé
La chair exsangue
Le sang visible
Déchet ou denrée ?
Le sang et le lait c’est pareil
L’odeur du sang
Chapitre 5. Hommes et bêtes
L’outil hiérarchisant
Femmes et couteaux
Le « piège »
L’inquiétante fraternité
Conclusion
Ouvrages cités
Listes
Illustrations et tableaux
Encadrés
Bibliogr. p. 149-154En ligne : http://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://books.openedition.org/editionsms [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271610 Le sang et la chair : les abattoirs des pays de l'Adour / SCD et OpenEdition ; abattoir, bétail, boucherie, France, sociologie, viande OpenEdition Books Disciplines Sociologie et anthropologie Thèmes Sociologie de la consommation, Ethnologie, anthropologie, Sociologie des sciences, Philosophie des sciences, France [document électronique] / Noélie Vialles, Auteur ; Françoise Héritier (1933-2017), Préfacier, etc. ; France Direction du patrimoine, Editeur scientifique . - Charenton-le-Pont : Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 1987 . - 1 vol. (VIII-160 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Ethnologie de la France et des mondes contemporains, ISSN 2679-3202; 8) .
ISBN : 978-2-7351-0212-9 : 98 F
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bétail -- Abattage -- Animaux de boucherie -- Sociologie -- France (sud-ouest) abattoir, bétail, boucherie, France, sociologie, viande Sociologie et anthropologie Sociologie de la consommation, Ethnologie, anthropologie, Sociologie des sciences, Philosophie des sciences, France Résumé : « Vous ne pourrez manger aucune bête crevée ». Notre société reste fidèle à l'interdit du Deutéronome et tue les animaux dont elle se nourrit. Mais tout procédé de mise à mort n'est pas accepté; il faut verser le sang pour pouvoir transformer le corps en substance consommable, en viande de « boucherie ». Or, de cette condition première du régime carné, nous ne voulons pourtant rien voir. Les sacrifices solennels, les célébrations festives, puis les tueries fonctionnant dans les villes ont fait place aujourd'hui à un abattage invisible, enclos dans des lieux appropriés, tenu à bonne distance. Cette récente séparation entre abattage et boucherie épargne à nos regards le geste fondateur du régime carné. Pourquoi donc faut-il verser le sang des bêtes pour pouvoir se nourrir de leur chair ? Et pourquoi cette nécessité offense-t-elle nos sensibilités, sans pourtant nous rendre végétariens ? En observant des abattoirs du sud-ouest de la France, Noélie Vialles, met en lumière l'existence d'un système complexe d'évitement et de dépassement du geste fatal. Son analyse montre comment les modalités de mise à mort et de préparation des animaux domestiques pour la consommation humaine mettent en jeu, bien au-delà de l'abattage, des représentations symboliques du sang, des hommes et des bêtes Note de contenu : Table des matières :
Françoise Héritier-Augé
Préface
Exergue
Présentation
Qu’est-ce que la viande ?
Délimitation théorique
Diversité concrète
Chapitre 1. Non-lieu
De la confusion à la dissociation
Exil et euphémismes
La chair anonyme
Chapitre 2. Dépouiller la bête : les disjonctions
Dispositions réglementaires
Le « propre » et le « souillé »
Abattre/habiller
Assommer/saigner
Tueurs/abatteurs
Le travail émietté
Chapitre 3. Dépouiller la bête : La patiente métamorphose
Un espace unique
« Faire une bête »
Désanimaliser
Deux logiques, deux morales
Un art récent ?
Chapitre 4. Le sang versé
La chair exsangue
Le sang visible
Déchet ou denrée ?
Le sang et le lait c’est pareil
L’odeur du sang
Chapitre 5. Hommes et bêtes
L’outil hiérarchisant
Femmes et couteaux
Le « piège »
L’inquiétante fraternité
Conclusion
Ouvrages cités
Listes
Illustrations et tableaux
Encadrés
Bibliogr. p. 149-154En ligne : http://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://books.openedition.org/editionsms [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271610 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire