
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain (1956-...)
Commentaire :
Sociologue, Jean-Pierre Poulain est professeur à l’université Toulouse-Jean-Jaurès, membre du Centre d’étude et de recherche Travail, Organisations, Pouvoirs. Titulaire de la chaire « Food studies : Food, Cultures and Health », conjointement créée par la Taylor’s University de Kuala Lumpur (Malaisie) et l’université de Toulouse, il est l’auteur aux Puf de Sociologie de l’obésité (2009) et de Sociologies de l’alimentation (2017).
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Alimentation et précarité : considérer la pluralité des situations / Jean-Pierre Poulain in Anthropology of food / revues.org, N°6 (2008/09)
![]()
[article]
Titre : Alimentation et précarité : considérer la pluralité des situations Titre original : Food and insecurity : considerering the diversity of situations Auteurs : Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur ; Laurence Tibère, Auteur Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Etat santé Achat alimentaire Alimentation Représentation GRIGNOTAGE Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : La précarité entraîne des modifications des pratiques alimentaires quotidiennes, avec de possibles conséquences sur l’état de santé. Si certains travaux mettent l’accent sur les risques de dénutrition, d’autres insistent sur l’augmentation des cas d’obésité. Cet article, qui s’appuie sur des données empiriques collectées dans le cadre d’une recherche conduite en 2002 sur l’alimentation des Français et la corpulence, met en évidence l’intérêt de distinguer différents niveaux de précarité, pour comprendre leur impact sur les pratiques et représentations alimentaires d’une part et sur la prévalence de l’obésité d’autre part. En ligne : http://aof.revues.org/document4773.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52912
in Anthropology of food / revues.org > N°6 (2008/09)[article] Alimentation et précarité : considérer la pluralité des situations = Food and insecurity : considerering the diversity of situations [] / Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur ; Laurence Tibère, Auteur.
Langues : Français (fre)
in Anthropology of food / revues.org > N°6 (2008/09)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:ObésitéMots-clés : Etat santé Achat alimentaire Alimentation Représentation GRIGNOTAGE Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : La précarité entraîne des modifications des pratiques alimentaires quotidiennes, avec de possibles conséquences sur l’état de santé. Si certains travaux mettent l’accent sur les risques de dénutrition, d’autres insistent sur l’augmentation des cas d’obésité. Cet article, qui s’appuie sur des données empiriques collectées dans le cadre d’une recherche conduite en 2002 sur l’alimentation des Français et la corpulence, met en évidence l’intérêt de distinguer différents niveaux de précarité, pour comprendre leur impact sur les pratiques et représentations alimentaires d’une part et sur la prévalence de l’obésité d’autre part. En ligne : http://aof.revues.org/document4773.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52912 La construction sociale de l'obésité / Jean-Pierre Poulain in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS, 174 (Janvier 2013)
[article]
Titre : La construction sociale de l'obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp34-38 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : CONCEPT REPRESENTATION SOCIALE MEDICALISATION Résumé :
L’obésité est une question sociale qui reste un formidable objet pour étudier les relations entre sciences et société. La sociologie cherche ainsi à comprendre les transformations des représentations de l’obésité.
Note de contenu : Tableau Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=156571
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 174 (Janvier 2013) . - pp34-38[article] La construction sociale de l'obésité [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur . - 2013 . - pp34-38.
Langues : Français (fre)
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 174 (Janvier 2013) . - pp34-38
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Culture ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Génétique:Évolution ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité Mots-clés : CONCEPT REPRESENTATION SOCIALE MEDICALISATION Résumé :
L’obésité est une question sociale qui reste un formidable objet pour étudier les relations entre sciences et société. La sociologie cherche ainsi à comprendre les transformations des représentations de l’obésité.
Note de contenu : Tableau Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=156571 Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82460
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.50-51[article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.50-51
Mots-clés : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82460 La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie / Tristan Fournier in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 25/2 (2017/2)
[article]
Titre : La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Fournier, Auteur ; Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 111-121 Langues : Français (fre) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212903
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 25/2 (2017/2) . - p. 111-121[article] La génomique nutritionnelle : (re)penser les liens alimentation-santé à l’articulation des sciences sociales, biomédicales et de la vie [texte imprimé] / Tristan Fournier, Auteur ; Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur . - 2017 . - p. 111-121.
Langues : Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > 25/2 (2017/2) . - p. 111-121
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212903 Les jeunes seniors et leur alimentation / Jean-Pierre Poulain in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 9 (1998)
PermalinkManger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 44 GD SH (Septembre-Octobre-Novembre 2016)
PermalinkNutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
Permalink" L'obésité a des causes sociales et culturelles multiples " / Jean-Pierre Poulain in La Santé de l'Homme / INPES, 408 (juillet 2010)
PermalinkPermalinkPersonnaliser les conseils nutritionnels / Jean-Pierre Poulain in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°223 (2007/09-10)
![]()
PermalinkPeut-on changer les pratiques alimentaires ? / Jean-Pierre Poulain in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT, 11 (septembre 2017)
PermalinkPermalink