[article]
Titre : |
Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger |
Auteurs : |
Kenza DRARENI, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
pp. 27-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies. ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer
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Mots-clés : |
Goût Odorat Alimentation Chimiothérapie Qualité vie Comportement alimentaire Information malade Amélioration Plaisir Risque attribuable Apport nutritionnel Sensation |
Index. décimale : |
616.994 Oncologie |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. |
En ligne : |
https://www.em-premium.com/article/1488772 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=274760 |
in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > n°232 (décembre 2022) . - pp. 27-29
[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [] / Kenza DRARENI, Auteur . - 2021 . - pp. 27-29. Langues : Français ( fre) in L'Aide-soignante : Le mensuel de l'exercice aide-soignant au quotidien / EM Premium > n°232 (décembre 2022) . - pp. 27-29
Catégories : |
E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies. ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Cancer
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Mots-clés : |
Goût Odorat Alimentation Chimiothérapie Qualité vie Comportement alimentaire Information malade Amélioration Plaisir Risque attribuable Apport nutritionnel Sensation |
Index. décimale : |
616.994 Oncologie |
Résumé : |
Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie. |
En ligne : |
https://www.em-premium.com/article/1488772 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=274760 |
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