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Auteur Dominique Picard |
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Le conflit relationnel / Dominique Picard in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS, 266 (mars 2022)
[article]
Titre : Le conflit relationnel : un phénomène complexe Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Picard, Auteur ; Edmond Marc, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26-31 Note générale : Fait partie du dossier "Le conflit relationnel dans l'équipe soignante" Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Interaction sociale:Relations interpersonnelles Mots-clés : Affect Controverses et dissenssions Etablissements de santé Gestion des conflits gestion de conflits Résumé : Vivre avec les autres n'est pas facile et les raisons d'entrer en conflit avec eux nombreuses et variées. cependant, le motif d'un conflit ne représente que la surface d'un processus plus complexe, sous-entendu par des enjeux puissants qui le fondent, l'orientent et le sur détermine. Á ceux-ci s'ajoute l'influence du contexte environnemental et institutionnel dans lequel se situe la relation. La résolution d'un conflit relationnel passe nécessairement par la compréhension, l'analyse et le dépassement de l'ensemble de ces facteurs.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281869
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 266 (mars 2022) . - p. 26-31[article] Le conflit relationnel : un phénomène complexe [texte imprimé] / Dominique Picard, Auteur ; Edmond Marc, Auteur . - 2022 . - p. 26-31.
Fait partie du dossier "Le conflit relationnel dans l'équipe soignante"
Langues : Français (fre)
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 266 (mars 2022) . - p. 26-31
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Interaction sociale:Relations interpersonnelles Mots-clés : Affect Controverses et dissenssions Etablissements de santé Gestion des conflits gestion de conflits Résumé : Vivre avec les autres n'est pas facile et les raisons d'entrer en conflit avec eux nombreuses et variées. cependant, le motif d'un conflit ne représente que la surface d'un processus plus complexe, sous-entendu par des enjeux puissants qui le fondent, l'orientent et le sur détermine. Á ceux-ci s'ajoute l'influence du contexte environnemental et institutionnel dans lequel se situe la relation. La résolution d'un conflit relationnel passe nécessairement par la compréhension, l'analyse et le dépassement de l'ensemble de ces facteurs.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=281869 Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Résumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291649
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 143-157
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Résumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=291649 Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Résumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280895
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 143-157
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Droits de l'homme:Droits sociaux et économiques:Droit à l'alimentation Résumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280895