Titre : |
Une écologie de l'alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Marie Walser, Auteur ; Claude Fischler (1947-...) , Préfacier, etc. ; Nicolas Bricas, Préfacier, etc. ; Marie Walser, Préfacier, etc. ; Damien Conaré, Préfacier, etc. |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
308 p. |
Présentation : |
ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. |
Format : |
24cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3352-6 |
Prix : |
21 € |
Note générale : |
Vous pouvez découvrir le contenu de notre ouvrage “Une écologie de l’alimentation” en suivant le parcours thématique ci-dessous. Vous pouvez aussi effectuer directement une recherche par mot clé.
Une écologie de l’alimentation c’est :
Le résultat d’une capitalisation de 10 ans de test d’une vision « globale » des enjeux alimentaires, reconnue utile par des acteurs aux visions fragmentées.
Un propos d’étape qui n’est pas aboutissement mais plutôt ouverture à concevoir autrement l’alimentation et à en faire un champ expérimental pour repenser nos rapports au monde.
L’ouverture à de multiples travaux avec le risque d’une éternelle incomplétude des explorations.
Dessin de Nathalie Le Gall, Montpellier, 2021 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE
|
Mots-clés : |
Écologie agricole Alimentation -- Aspect environnemental |
Index. décimale : |
C-35 "Développement durable" - Transition écologique et citoyenne |
Résumé : |
Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.
Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable. |
Note de contenu : |
Sommaire :
Préface - Claude Fischler
Introduction : l'alimentation dans toutes ses dimensions - N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
Partie 1 : L'alimentation vue comme relations
1. L'alimentation pour se relier à soi
M. Walser, T. Fournier, N. Bricas
2. L'alimentation pour se relier aux autres
M. Walser, N. Bricas
3. L'alimentation pour se relier à la biosphère
M. Walser, N. Bricas, D. Conaré
Partie 2 : Les enjeux du système alimentaire contemporain
4. Aux origines de l’agriculture industrielle
B. Daviron
5. L’industrialisation de l’offre alimentaire
N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
6. L’évolution des habitudes alimentaires
N. Bricas, M. Walser
7. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés
N. Bricas
Partie 3 : L'alimentation au prisme de l'écologie
8. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ?
M. Walser, N. Bricas, D. Conaré
9. Décloisonner les savoirs sur l’alimentation
J.-M. Louvin, M. Walser
10. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires
D. Conaré, N. Bricas, M. Walser
Partie 4 : Discuter les mots d'ordre de l'alimentation durable
11. Faut-il doubler la production alimentaire ?
N. Bricas, E. Malézieux
12. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ?
S. Avallone, A. Alpha, N. Bricas
13. Vous reprendrez bien un peu de protéines ?
O. Lepiller, E. Fourat
14. Lutter contre le gaspillage alimentaire ?
M. Mourad, N. Bricas
15. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ?
P. Scherer, N. Bricas
16. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ?
A. Dasgupta, H. Zirari, N. Bricas, M. Walser, A. Soula
17. Prendre ses distances avec le local ?
D. Conaré, N. Bricas
18. Le consomm’acteur, moteur du changement ?
N. Bricas
Partie 5 : Une écologie de l'alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
19. Initiatives citoyennes et changement d’échelle
N. Bricas, M. Douillet
20. Entreprises : vers de nouveaux modèles ?
M. Kessari, M. Marais, M. Meyer, F. Palpacuer, L. Temri, M. Walser
21. Les rôles de la formation et de la recherche
N. Bricas,S. Fournier, O. Lepiller, E. Valette
22. L’alimentation en politiques
N. Bricas, D. Conaré
Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde
N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
TdM :
Préface
Introduction
1L’alimentation vue comme relations
« L’alimentation façonne nos vies […] Nous ne sommes peut-être pas conscients de son influence, mais elle est partout : même dans les parties de notre cerveau qui ne cessent de s’interroger sur le sens de la vie. Les effets de l’alimentation sont à tel point omniprésents qu’ils peuvent être difficiles à repérer, c’est pourquoi apprendre à voir à travers le prisme de l’alimentation peut être si révélateur. On perçoit une connectivité remarquable : une énergie qui circule dans notre corps et dans le monde, reliant et animant tout sur son passage. » Carolyn Steel, Sitopia (2020)
Chapitre 1L’alimentation pour se relier à soi
Où il est annoncé que l’alimentation, au-delà de sa fonction biologique de préservation de la santé, nous relie à nous-même. Elle est source d’expériences sensorielles et de plaisirs, support de la construction de nos identités individuelles et collectives, et peut constituer une forme d’optimisation de soi. Ce que nous mangeons aujourd’hui façonne le devenir de nos corps et de nos esprits, et donc ce que nous serons demain.
Chapitre 2L’alimentation pour se relier aux autres
Où l’alimentation est présentée comme un moyen de s’inscrire dans un collectif, de se relier à d’autres êtres humains : à table, lorsqu’on partage de la nourriture ; au marché, au travers des sociabilités qui s’instaurent dans les relations marchandes ; en voyage, quand la nourriture permet de découvrir la culture locale…
Chapitre 3L’alimentation pour se relier à la biosphère
Où nous sommes invités à nous penser comme partie intégrante de la nature – voire même comme un écosystème complexe en soi – et à considérer les différentes manières dont l’alimentation nous met en lien avec l’espace qu’on occupe et avec le vivant que nous côtoyons et ingérons.
2Les enjeux du système alimentaire contemporain
« Ce qui caractérise aujourd’hui aussi bien la consommation que la production alimentaires, c’est la tendance à la généralisation d’un modèle industrialisé qui se “tertiarise”. La consommation et la production de masse sont le résultat du processus d’industrialisation de l’ensemble des filières qui composent le système alimentaire. » Jean-Louis Rastoin, Le système alimentaire mondial (2010)
3L’alimentation au prisme de l’écologie
« L’écologie s’intéresse aux liens des vivants entre eux et avec leurs milieux. Elle conçoit les êtres non plus comme des atomes, mais comme des nœuds dans un réseau complexe d’interactions et d’interdépendances […]. Nous appartenons à des communautés nombreuses et entrelacées. Nos engagements et nos pratiques s’en trouvent dès lors transformés. » Virginie Maris, Corine Pelluchon et Pablo Servigne, Relions-nous ! (2021)
4Discuter les mots d’ordre de l’alimentation durable
« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. » Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût (1825)
5Une écologie de l’alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
« Exister cʼest “entre-exister”. Vous ne pouvez pas exister seul, de vous-même. Vous ne pouvez exister qu’en interdépendance avec tout ce qui existe. » Thich Nhat Hanh, The Heart of Understanding (1988)
Conclusion
Bibliogr. en fin de contributions |
En ligne : |
https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=276978 |
Une écologie de l'alimentation [texte imprimé] / Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Marie Walser, Auteur ; Claude Fischler (1947-...)  , Préfacier, etc. ; Nicolas Bricas, Préfacier, etc. ; Marie Walser, Préfacier, etc. ; Damien Conaré, Préfacier, etc. . - 2021 . - 308 p. : ill. en coul., graph., couv. ill. en coul. ; 24cm. ISBN : 978-2-7592-3352-6 : 21 € Vous pouvez découvrir le contenu de notre ouvrage “Une écologie de l’alimentation” en suivant le parcours thématique ci-dessous. Vous pouvez aussi effectuer directement une recherche par mot clé.
Une écologie de l’alimentation c’est :
Le résultat d’une capitalisation de 10 ans de test d’une vision « globale » des enjeux alimentaires, reconnue utile par des acteurs aux visions fragmentées.
Un propos d’étape qui n’est pas aboutissement mais plutôt ouverture à concevoir autrement l’alimentation et à en faire un champ expérimental pour repenser nos rapports au monde.
L’ouverture à de multiples travaux avec le risque d’une éternelle incomplétude des explorations.
Dessin de Nathalie Le Gall, Montpellier, 2021 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE
|
Mots-clés : |
Écologie agricole Alimentation -- Aspect environnemental |
Index. décimale : |
C-35 "Développement durable" - Transition écologique et citoyenne |
Résumé : |
Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.
Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable. |
Note de contenu : |
Sommaire :
Préface - Claude Fischler
Introduction : l'alimentation dans toutes ses dimensions - N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
Partie 1 : L'alimentation vue comme relations
1. L'alimentation pour se relier à soi
M. Walser, T. Fournier, N. Bricas
2. L'alimentation pour se relier aux autres
M. Walser, N. Bricas
3. L'alimentation pour se relier à la biosphère
M. Walser, N. Bricas, D. Conaré
Partie 2 : Les enjeux du système alimentaire contemporain
4. Aux origines de l’agriculture industrielle
B. Daviron
5. L’industrialisation de l’offre alimentaire
N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
6. L’évolution des habitudes alimentaires
N. Bricas, M. Walser
7. Les limites des systèmes alimentaires industrialisés
N. Bricas
Partie 3 : L'alimentation au prisme de l'écologie
8. Pourquoi une approche écologique de l’alimentation ?
M. Walser, N. Bricas, D. Conaré
9. Décloisonner les savoirs sur l’alimentation
J.-M. Louvin, M. Walser
10. S’engager pour la transformation des systèmes alimentaires
D. Conaré, N. Bricas, M. Walser
Partie 4 : Discuter les mots d'ordre de l'alimentation durable
11. Faut-il doubler la production alimentaire ?
N. Bricas, E. Malézieux
12. Fortifier les aliments pour lutter contre les carences ?
S. Avallone, A. Alpha, N. Bricas
13. Vous reprendrez bien un peu de protéines ?
O. Lepiller, E. Fourat
14. Lutter contre le gaspillage alimentaire ?
M. Mourad, N. Bricas
15. Lutter contre la précarité par de l’aide alimentaire ?
P. Scherer, N. Bricas
16. Réinvestir la cuisine et le « fait maison » ?
A. Dasgupta, H. Zirari, N. Bricas, M. Walser, A. Soula
17. Prendre ses distances avec le local ?
D. Conaré, N. Bricas
18. Le consomm’acteur, moteur du changement ?
N. Bricas
Partie 5 : Une écologie de l'alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
19. Initiatives citoyennes et changement d’échelle
N. Bricas, M. Douillet
20. Entreprises : vers de nouveaux modèles ?
M. Kessari, M. Marais, M. Meyer, F. Palpacuer, L. Temri, M. Walser
21. Les rôles de la formation et de la recherche
N. Bricas,S. Fournier, O. Lepiller, E. Valette
22. L’alimentation en politiques
N. Bricas, D. Conaré
Conclusion : l'alimentation est une rencontre avec le monde... tout le monde
N. Bricas, D. Conaré, M. Walser
TdM :
Préface
Introduction
1L’alimentation vue comme relations
« L’alimentation façonne nos vies […] Nous ne sommes peut-être pas conscients de son influence, mais elle est partout : même dans les parties de notre cerveau qui ne cessent de s’interroger sur le sens de la vie. Les effets de l’alimentation sont à tel point omniprésents qu’ils peuvent être difficiles à repérer, c’est pourquoi apprendre à voir à travers le prisme de l’alimentation peut être si révélateur. On perçoit une connectivité remarquable : une énergie qui circule dans notre corps et dans le monde, reliant et animant tout sur son passage. » Carolyn Steel, Sitopia (2020)
Chapitre 1L’alimentation pour se relier à soi
Où il est annoncé que l’alimentation, au-delà de sa fonction biologique de préservation de la santé, nous relie à nous-même. Elle est source d’expériences sensorielles et de plaisirs, support de la construction de nos identités individuelles et collectives, et peut constituer une forme d’optimisation de soi. Ce que nous mangeons aujourd’hui façonne le devenir de nos corps et de nos esprits, et donc ce que nous serons demain.
Chapitre 2L’alimentation pour se relier aux autres
Où l’alimentation est présentée comme un moyen de s’inscrire dans un collectif, de se relier à d’autres êtres humains : à table, lorsqu’on partage de la nourriture ; au marché, au travers des sociabilités qui s’instaurent dans les relations marchandes ; en voyage, quand la nourriture permet de découvrir la culture locale…
Chapitre 3L’alimentation pour se relier à la biosphère
Où nous sommes invités à nous penser comme partie intégrante de la nature – voire même comme un écosystème complexe en soi – et à considérer les différentes manières dont l’alimentation nous met en lien avec l’espace qu’on occupe et avec le vivant que nous côtoyons et ingérons.
2Les enjeux du système alimentaire contemporain
« Ce qui caractérise aujourd’hui aussi bien la consommation que la production alimentaires, c’est la tendance à la généralisation d’un modèle industrialisé qui se “tertiarise”. La consommation et la production de masse sont le résultat du processus d’industrialisation de l’ensemble des filières qui composent le système alimentaire. » Jean-Louis Rastoin, Le système alimentaire mondial (2010)
3L’alimentation au prisme de l’écologie
« L’écologie s’intéresse aux liens des vivants entre eux et avec leurs milieux. Elle conçoit les êtres non plus comme des atomes, mais comme des nœuds dans un réseau complexe d’interactions et d’interdépendances […]. Nous appartenons à des communautés nombreuses et entrelacées. Nos engagements et nos pratiques s’en trouvent dès lors transformés. » Virginie Maris, Corine Pelluchon et Pablo Servigne, Relions-nous ! (2021)
4Discuter les mots d’ordre de l’alimentation durable
« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent. » Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût (1825)
5Une écologie de l’alimentation pour transformer les systèmes alimentaires
« Exister cʼest “entre-exister”. Vous ne pouvez pas exister seul, de vous-même. Vous ne pouvez exister qu’en interdépendance avec tout ce qui existe. » Thich Nhat Hanh, The Heart of Understanding (1988)
Conclusion
Bibliogr. en fin de contributions |
En ligne : |
https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] |
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