
Détail de l'auteur
Auteur Christophe Rymarski |
Documents disponibles écrits par cet auteur


251 S - juillet-août 2013 - L'ère culinaire - 15 questions sur l'alimentation (Bulletin de Sciences humaines) / Christophe Rymarski
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 251 S - juillet-août 2013 - L'ère culinaire - 15 questions sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Editeur scientifique Année de publication : 2013 Importance : pp. 30-59 Langues : Français (fre) Résumé : Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c’est à vous qu’il appartient de répondre. Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande…
Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu’avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n’a jamais été aussi grande.
Qu’allons-nous manger ? C’est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n’ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l’euro ou la roupie qu’ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d’espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ?
Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu’ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation.
Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?Note de contenu : SOMMAIRE DU DOSSIER :
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? (accès libre)
Claude Fischler
La cuisine : moteur de l'évolution (accès libre)
Jean-François Dortier
Aires culinaires : où sont les grands foyers ? (accès libre)
Christophe Rymarski
Gastronomie : une invention française ? (accès libre)
Florent Quellier
Epices : pourquoi un tel succès ? (accès libre)
Vincent Capdepuy
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? (accès libre)
Gilles Fumey
Malbouffe : comment lutter ? (accès libre)
Xavier Molénat
Maigrir : pourquoi une telle obsession ? (accès libre)
Louisa Yousfi
Dégouts : êtes-vous ranidaphobe ? (accès libre)
Nicolas Journet
Crises alimentaires : quelles leçons retenir ? (accès libre)
Jean-Pierre Poulain
Bio : qui en consomme ? (accès libre)
Claire Lamine
Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? (accès libre)
Pascal Lardellier
Agriculture : comment nourrir le monde ? (accès libre)
Sylvie Brunel
Nutrition : que mangerons-nous demain ? (accès libre)
Jean-Pierre PoulainEn ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-ere-culinaire-15-questions-sur-l-alimentation [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=23425 [n° ou bulletin] 251 S - juillet-août 2013 - L'ère culinaire - 15 questions sur l'alimentation [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Editeur scientifique . - 2013 . - pp. 30-59.
Langues : Français (fre)
Résumé : Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c’est à vous qu’il appartient de répondre. Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande…
Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu’avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n’a jamais été aussi grande.
Qu’allons-nous manger ? C’est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n’ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l’euro ou la roupie qu’ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d’espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ?
Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu’ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation.
Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?Note de contenu : SOMMAIRE DU DOSSIER :
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? (accès libre)
Claude Fischler
La cuisine : moteur de l'évolution (accès libre)
Jean-François Dortier
Aires culinaires : où sont les grands foyers ? (accès libre)
Christophe Rymarski
Gastronomie : une invention française ? (accès libre)
Florent Quellier
Epices : pourquoi un tel succès ? (accès libre)
Vincent Capdepuy
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? (accès libre)
Gilles Fumey
Malbouffe : comment lutter ? (accès libre)
Xavier Molénat
Maigrir : pourquoi une telle obsession ? (accès libre)
Louisa Yousfi
Dégouts : êtes-vous ranidaphobe ? (accès libre)
Nicolas Journet
Crises alimentaires : quelles leçons retenir ? (accès libre)
Jean-Pierre Poulain
Bio : qui en consomme ? (accès libre)
Claire Lamine
Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? (accès libre)
Pascal Lardellier
Agriculture : comment nourrir le monde ? (accès libre)
Sylvie Brunel
Nutrition : que mangerons-nous demain ? (accès libre)
Jean-Pierre PoulainEn ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-ere-culinaire-15-questions-sur-l-alimentation [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=23425 Contient
- Dossier : l'ère culinaire - 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- L'énigme de la servitude volontaire / Louisa Yousfi in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation (dossier) / Jean-François Dortier ; Christophe Rymarski ; Florent Quellier ; et al. in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- DSM-V / Sarah Chiche in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Agriculture : comment nourrir le monde ? / Sylvie Brunel in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Aires culinaires : où sont les grands foyers ? / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global / Laurent Testot in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ? / Nicolas Journet in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Démythifier l'Antiquité / Florence Dupont in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Facebook, SMS : six minutes pour résister / Christine Leroy in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- France : la longue histoire du présent / Hervé Le Bras in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse ! / Renaud CHARTOIRE in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- Guerre ou chasse à l'homme ? / Thierry Jobard in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- L'énigme de la servitude volontaire / Louisa Yousfi in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
- La cuisine : moteur de l'évolution ? / Jean-François Dortier in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
20 notices affichées sur 27, voir les 7 autresExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 280 - avril 2016 - Passions - Quand la passion nous embarque (Bulletin de Sciences humaines) / Jean-François Dortier
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 280 - avril 2016 - Passions - Quand la passion nous embarque Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Editeur scientifique ; Christophe Rymarski, Editeur scientifique Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Résumé : Qu’il s’agisse de haine, d’amour, d’engagement ou de désir, les passions sont au cœur de la réalité humaine. Elles s’attachent à des proies aussi variées que des êtres – son voisin de bureau ou Madonna –, des activités – la sculpture sur bois ou la recherche scientifique –, des objets – les timbres ou les grands vins –, des lieux, des dieux… Tous peuvent susciter des vocations dévorantes, jusqu’à devenir l’élément central d’une vie. L’engagement est alors total. Parce qu’elles semblaient dangereuses, les philosophes ont longtemps considéré les passions avec un intérêt teinté de méfiance. Au 20e siècle, les sciences sociales les ont largement méprisées : la passion a été écartée de l’étude des conduites humaines au profit d’autres mobiles raisonnables, à défaut d’être rationnels. Mais depuis quelques années, passions, émotions et sentiments font un retour en force. Sociologues, historiens, philosophes, économistes, géopolitistes et anthropologues lui accordent une attention nouvelle et cherchent à en percer les secrets. Les passions tiendraient-elles leur revanche ? En ligne : http://www.scienceshumaines.com/passions-quand-la-passion-nous-embarque_fr_597.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=40613 [n° ou bulletin] 280 - avril 2016 - Passions - Quand la passion nous embarque [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Editeur scientifique ; Christophe Rymarski, Editeur scientifique . - 2016.
Langues : Français (fre)
Résumé : Qu’il s’agisse de haine, d’amour, d’engagement ou de désir, les passions sont au cœur de la réalité humaine. Elles s’attachent à des proies aussi variées que des êtres – son voisin de bureau ou Madonna –, des activités – la sculpture sur bois ou la recherche scientifique –, des objets – les timbres ou les grands vins –, des lieux, des dieux… Tous peuvent susciter des vocations dévorantes, jusqu’à devenir l’élément central d’une vie. L’engagement est alors total. Parce qu’elles semblaient dangereuses, les philosophes ont longtemps considéré les passions avec un intérêt teinté de méfiance. Au 20e siècle, les sciences sociales les ont largement méprisées : la passion a été écartée de l’étude des conduites humaines au profit d’autres mobiles raisonnables, à défaut d’être rationnels. Mais depuis quelques années, passions, émotions et sentiments font un retour en force. Sociologues, historiens, philosophes, économistes, géopolitistes et anthropologues lui accordent une attention nouvelle et cherchent à en percer les secrets. Les passions tiendraient-elles leur revanche ? En ligne : http://www.scienceshumaines.com/passions-quand-la-passion-nous-embarque_fr_597.h [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=40613 Contient
- La transition démocratique / Maud Navarre in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Le sexisme au travail, de l'ombre à la lumière / Maud Navarre in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Les passions / Jean-François Dortier ; Alain Badiou ; Chloé Rébillard ; et al. in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Stanley Milgram : l'électrochoc (1933-1984) / Bert, Claudie in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Anabaptisme, le soulèvement des convertis / FATH (S) in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Comment trouver sa vocation ? / Achille Weinberg in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Fièvres politiques / Chloé Rébillard in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- La transition démocratique / Maud Navarre in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Le réveil des passions / Jean-François Dortier in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Le sexisme au travail, de l'ombre à la lumière / Maud Navarre in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- On ne naît pas fan, on le devient / Gabriel Segré in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
- Réinventer l'amour / Martine Fournier in Sciences humaines, 280 (avril 2016)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 40 - septembre-octobre-novembre 2015 - Villes durables : quelles villes pour demain ? (Bulletin de Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info) / Christophe Rymarski
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : 40 - septembre-octobre-novembre 2015 - Villes durables : quelles villes pour demain ? Type de document : document électronique Auteurs : Christophe Rymarski, Directeur de la recherche Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Environnement Ville Population Résumé : Comment rassembler des logiques et des forces opposées?. Comment allier qualité de l'environnement, développement économique et justice sociale ? Que faire dans les territoires où la population est confrontée à la fois à la précarité économique, à la fragilité de son environnement et aussi à l'indignité du logement. Voici quelques unes des questions qui sont posées dans ce numéro Grands dossiers de Sciences Humaines. Note de contenu : Éditorial Villes durables
Quelle écologie pour les villes ?
Thierry Paquot
Portraits croisés
Cyria Emelianoff
Vivre en ville
Maud Navarre
Comment repenser nos déplacements ?
Jean-Marc Offner
Le vélo, une solution d'avenir ?
Frédéric Héran
Pédaler pour mieux rouler
Rencontre avec Véronique Michaud
Une nouvelle étape pour la démocratie ?
Anne-Lise Humain-Lamoure
Les habitants au coeur de la démocratie
Rencontre avec Patrick Norynberg
Aux marges des villes, un monde de camps
rencontre avec Michel Agier
L'urbanisation africaine peut-elle être durable ?
Sylvie Brunel
Des écoquartiers aux smart cities
Dominique Gauzin-Müller
La biodiversité au coeur de la cité
Philippe Clergeau
La gestion douce des espaces verts
Rencontre avec Gaëlle Aggeri
Renaturaliser son quartier
Marie Mangold
La gestion de l'eau en crise ?
Bernard Barraqué
Ce que nous apprennent les villes-ports
Lisa Diedrich
Comment nourrir les villes ?
Roland Vidal
Amap : des légumes et du lien social
Patrick Mundler
La qualité de vie, une compétition mondiale
Julien Damon
Kalundborg : un modèle d'écologie industrielle
Christophe Beaurain
La biorégion urbaine réinvente la ville
Régis Meyran
Les 10 mots de la ville
Chloé RébillardEn ligne : http://www.scienceshumaines.com/villes-durables_fr_577.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37849 [n° ou bulletin] 40 - septembre-octobre-novembre 2015 - Villes durables : quelles villes pour demain ? [document électronique] / Christophe Rymarski, Directeur de la recherche . - 2015.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Environnement Ville Population Résumé : Comment rassembler des logiques et des forces opposées?. Comment allier qualité de l'environnement, développement économique et justice sociale ? Que faire dans les territoires où la population est confrontée à la fois à la précarité économique, à la fragilité de son environnement et aussi à l'indignité du logement. Voici quelques unes des questions qui sont posées dans ce numéro Grands dossiers de Sciences Humaines. Note de contenu : Éditorial Villes durables
Quelle écologie pour les villes ?
Thierry Paquot
Portraits croisés
Cyria Emelianoff
Vivre en ville
Maud Navarre
Comment repenser nos déplacements ?
Jean-Marc Offner
Le vélo, une solution d'avenir ?
Frédéric Héran
Pédaler pour mieux rouler
Rencontre avec Véronique Michaud
Une nouvelle étape pour la démocratie ?
Anne-Lise Humain-Lamoure
Les habitants au coeur de la démocratie
Rencontre avec Patrick Norynberg
Aux marges des villes, un monde de camps
rencontre avec Michel Agier
L'urbanisation africaine peut-elle être durable ?
Sylvie Brunel
Des écoquartiers aux smart cities
Dominique Gauzin-Müller
La biodiversité au coeur de la cité
Philippe Clergeau
La gestion douce des espaces verts
Rencontre avec Gaëlle Aggeri
Renaturaliser son quartier
Marie Mangold
La gestion de l'eau en crise ?
Bernard Barraqué
Ce que nous apprennent les villes-ports
Lisa Diedrich
Comment nourrir les villes ?
Roland Vidal
Amap : des légumes et du lien social
Patrick Mundler
La qualité de vie, une compétition mondiale
Julien Damon
Kalundborg : un modèle d'écologie industrielle
Christophe Beaurain
La biorégion urbaine réinvente la ville
Régis Meyran
Les 10 mots de la ville
Chloé RébillardEn ligne : http://www.scienceshumaines.com/villes-durables_fr_577.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37849 Contient
- Villes durables : quelles villes pour demain ? / Christophe Rymarski in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- La biodiversité au coeur de la cité / Philippe Clergeau in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Amap : des légumes et du lien social / Patrick Mundler in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Aux marges des villes, un monde de camps / Michel Agier in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Ce que nous apprennent les villes-ports / Lisa Diedrich in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Comment nourrir les villes ? / Roland VIDAL in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Comment repenser nos déplacements ? / Jean-Marc Offner in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Des écoquartiers aux smart cities / Dominique Gauzin-Müller in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Kalundborg : un modèle d'écologie industrielle / Christophe Beaurain in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- L'urbanisation africaine peut-elle être durable ? / Sylvie Brunel in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- La biodiversité au coeur de la cité / Philippe Clergeau in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- La biorégion urbaine réinvente la ville / Régis Meyran in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- La gestion de l'eau en crise ? / Bernard Barraqué in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- La qualité de vie, une compétition mondiale / Julien Damon in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Le vélo, une solution d'avenir ? / Frédéric Héran in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Les 10 mots de la ville / Chloé Rébillard in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Portraits croisés / Cyria Emelianoff in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Quelle écologie pour les villes ? / Thierry Paquot in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Renaturaliser son quartier / Marie Mangold in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
- Une nouvelle étape pour la démocratie ? / Anne-Lise Humain-Lamoure in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 40 (septembre-octobre-novembre 2015)
20 notices affichées sur 21, voir les 1 autresExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Aires culinaires : où sont les grands foyers ? / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Aires culinaires : où sont les grands foyers ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : préparation des repas comportement alimentaire Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82446
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.36-37[article] Aires culinaires : où sont les grands foyers ? [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.36-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.36-37
Mots-clés : préparation des repas comportement alimentaire Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82446 Le basculement des idées : spécial 20 ans / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 222 (Janvier 2011)
[article]
Titre : Le basculement des idées : spécial 20 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Auteur ; Nicolas Journet (1950-...), Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.3-96 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sciences humaines 1990-2010 COURANT DE PENSEE DEBAT INNE ACQUIS EMOTION DEVELOPPEMENT MODELE FAMILIAL RELATION ENFANT/PARENTS RECHERCHE EN SCIENCES SOCIALES INDIVIDU LIBERALISME ECONOMIQUE EGALITE POUVOIR REPRESENTATION REPRESENTATION SOCIALE SOCIETE INEGALITE Résumé : Dossier, en 2011, sur l'évolution des sciences humaines depuis 1990 : présentation des thématiques et des paradigmes nouveaux qui caractérisent la transformation de la conception de monde au tournant du 21e siècle. Note de contenu : Bibliographie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51851
in Sciences humaines > 222 (Janvier 2011) . - p.3-96[article] Le basculement des idées : spécial 20 ans [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Auteur ; Nicolas Journet (1950-...), Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2011 . - p.3-96.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 222 (Janvier 2011) . - p.3-96
Mots-clés : Sciences humaines 1990-2010 COURANT DE PENSEE DEBAT INNE ACQUIS EMOTION DEVELOPPEMENT MODELE FAMILIAL RELATION ENFANT/PARENTS RECHERCHE EN SCIENCES SOCIALES INDIVIDU LIBERALISME ECONOMIQUE EGALITE POUVOIR REPRESENTATION REPRESENTATION SOCIALE SOCIETE INEGALITE Résumé : Dossier, en 2011, sur l'évolution des sciences humaines depuis 1990 : présentation des thématiques et des paradigmes nouveaux qui caractérisent la transformation de la conception de monde au tournant du 21e siècle. Note de contenu : Bibliographie Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51851 PermalinkBioéconomie, les nouveaux horizons du bien-être / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 233 S (janvier 2012)
PermalinkPermalinkPermalinkChangement climatique : lutter ou s'adapter ? / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 300 (février 2018)
PermalinkClimat : un réchauffement inexorable ? / Antoine Bret in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 33 (12/2013)
PermalinkComment allons-nous travailler demain? / et al. ; Thomas Le Guennic ; Jean-François Dortier in Sciences humaines, 286 (novembre 2016)
PermalinkComment l'énergie a transformé le monde / Christophe Rymarski in Les Grands dossiers des sciences humaines / BU de l'IUT et Cairn.info, 008 (Sept / Oct. / Nov. 2007)
PermalinkPermalinkLa confiance : un lien fondamental [dossier] / Achille Weinberg in Sciences humaines, 271 (juin 2015)
Permalink