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Auteur Patrick Rambourg |
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Les fast-foods du Moyen Age / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 237 (11/1999)
[article]
Titre : Les fast-foods du Moyen Age Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p.17-18 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire:Période historique:Histoire médiévale:Moyen Âge Mots-clés : Paris forme de restauration Résumé : Dès le XIIIe siècle existait la vente de mets chauds prêts à consommer dans les rues de Paris. Elle est l'ancêtre de nos actuels "fast-food". Réglementée par ordonnances pour des raisons de conservation et de stockage de la nourriture, elle était renduenécessaire par la présence "d'un pauvre menu peuple". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191979
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 237 (11/1999) . - p.17-18[article] Les fast-foods du Moyen Age [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 1999 . - p.17-18.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 237 (11/1999) . - p.17-18
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire:Période historique:Histoire médiévale:Moyen Âge Mots-clés : Paris forme de restauration Résumé : Dès le XIIIe siècle existait la vente de mets chauds prêts à consommer dans les rues de Paris. Elle est l'ancêtre de nos actuels "fast-food". Réglementée par ordonnances pour des raisons de conservation et de stockage de la nourriture, elle était renduenécessaire par la présence "d'un pauvre menu peuple". Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=191979 Impact d'une formation destinée aux médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés / Julia Desbonnet in La Revue de gériatrie / BU de Médecine, T. 45, n°9 (novembre 2020)
[article]
Titre : Impact d'une formation destinée aux médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Desbonnet, Auteur ; Patrick Rambourg, Auteur ; Lionel Moulis, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 517-533 Langues : Français (fre) Mots-clés : Directives Hospitalisation Médecins généralistes Préparations pharmaceutiques Sujet âgé Effets indésirables des médicaments Résumé : Contexte : Les effets indésirables médicamenteux représentent une des principales causes évitables d’hospitalisation chez les sujets âgés. Il existe plusieurs listes de médicaments potentiellement inappropriés chez les sujets âgés, de même que de nombreuses recommandations sur le bon usage des médicaments par pathologie, par tranche d’âge et par niveau de fragilité. Objectifs : L’objectif principal de l’étude était de connaître l’efficacité d’une formation, basée sur des cas cliniques et l’utilisation d’un guide thérapeutique, sur le niveau de connaissance des médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés. Le critère de jugement principal était le nombre de bonnes réponses à un questionnaire avant et après la formation. Méthode : Entre 2016 et 2018, des médecins généralistes du Languedoc-Roussillon, dans le cadre d’une formation médicale continue, ont reçu une formation qui abordait les conséquences de la iatrogénie chez le sujet âgé. Le principe était de les mettre en situation au travers de cas cliniques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259425
in La Revue de gériatrie / BU de Médecine > T. 45, n°9 (novembre 2020) . - p. 517-533[article] Impact d'une formation destinée aux médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés [texte imprimé] / Julia Desbonnet, Auteur ; Patrick Rambourg, Auteur ; Lionel Moulis, Auteur . - 2020 . - p. 517-533.
Langues : Français (fre)
in La Revue de gériatrie / BU de Médecine > T. 45, n°9 (novembre 2020) . - p. 517-533
Mots-clés : Directives Hospitalisation Médecins généralistes Préparations pharmaceutiques Sujet âgé Effets indésirables des médicaments Résumé : Contexte : Les effets indésirables médicamenteux représentent une des principales causes évitables d’hospitalisation chez les sujets âgés. Il existe plusieurs listes de médicaments potentiellement inappropriés chez les sujets âgés, de même que de nombreuses recommandations sur le bon usage des médicaments par pathologie, par tranche d’âge et par niveau de fragilité. Objectifs : L’objectif principal de l’étude était de connaître l’efficacité d’une formation, basée sur des cas cliniques et l’utilisation d’un guide thérapeutique, sur le niveau de connaissance des médecins généralistes sur le bon usage des médicaments chez les sujets âgés. Le critère de jugement principal était le nombre de bonnes réponses à un questionnaire avant et après la formation. Méthode : Entre 2016 et 2018, des médecins généralistes du Languedoc-Roussillon, dans le cadre d’une formation médicale continue, ont reçu une formation qui abordait les conséquences de la iatrogénie chez le sujet âgé. Le principe était de les mettre en situation au travers de cas cliniques. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=259425 La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration/art culinaire/France/18e siècle Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30014
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 337 (12/2008) . - p.78-81[article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - 2008 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 337 (12/2008) . - p.78-81
Mots-clés : métier : hôtellerie et restauration/art culinaire/France/18e siècle Résumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=30014 Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 454 (12/2018)
[article]
Titre : Profession : écuyer tranchant Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : Sophia Publications Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration étude historique Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230148
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 454 (12/2018) . - p.18-19[article] Profession : écuyer tranchant [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Paris (74 avenue du Maine, 75014) : Sophia Publications, 2018 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 454 (12/2018) . - p.18-19
Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration étude historique Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230148 Se nourrir, un nouveau défi / Patrick Rambourg ; Thierry Pouch ; Nadine Laïb ; et al. in Cahiers français (Paris. 1956) / BU IUT, n° 412 (septembre-octobre 2019)
[article]
Titre : Se nourrir, un nouveau défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur ; Nadine Laïb, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux Note générale : n° 412, septembre-octobre 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE APPROCHE HISTORIQUE CUISINE GOUT RISQUE ALIMENTATION Résumé : Sommaire : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historiqueLa balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacéeLe commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigneRevenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018Alimentation et environnement : quelle transition ?Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?Etre représentations et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat Note de contenu : pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230400
in Cahiers français (Paris. 1956) / BU IUT > n° 412 (septembre-octobre 2019) . - pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux[article] Se nourrir, un nouveau défi [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur ; Nadine Laïb, Auteur ; et al., Auteur . - 2019 . - pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux.
n° 412, septembre-octobre 2019
Langues : Français (fre)
in Cahiers français (Paris. 1956) / BU IUT > n° 412 (septembre-octobre 2019) . - pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux
Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE APPROCHE HISTORIQUE CUISINE GOUT RISQUE ALIMENTATION Résumé : Sommaire : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historiqueLa balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacéeLe commerce de détail alimentaire et le rôle des réseaux d'enseigneRevenus des producteurs, produits sains : l'essentiel de la loi alimentation 2018Alimentation et environnement : quelle transition ?Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ?Etre représentations et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat Note de contenu : pp. 15-93, bibliographie, illustrations, tableaux Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230400 Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 338 n° spécial Des animaux et des hommes (01/2009)
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