
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Cardon (1970-...)
Commentaire :
Philippe Cardon est Maître de conférences en sociologie à l'université Lille 3. Il est rattaché au laboratoire CERIES (Centre de recherche Individus, Epreuves, Sociétés) et membre associé de l'unité ALISS (Alimentation en sciences sociales) de l'INRA.
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Documents disponibles écrits par cet auteur



ALIMENTATION / NUTRITION / et al. ; Philippe Cardon ; François Beck ; HELENE ESCALON in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
Titre : L'enquête qualitative en sociologie : toutes filières, secteur social Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Desanti (1968-...), Auteur ; Philippe Cardon (1970-...), Auteur Editeur : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Éditions ASH (Actualités Sociales Hebdomadaires) - Wolters Kluwer France (ASH) Année de publication : 2007 Collection : ASH étudiants. Méthodologie Importance : 1 vol. (VII-99 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7573-0111-1 Prix : 13 € Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIOLOGIE METHODOLOGIE ENQUETE ANALYSE SCIENCES SOCIALES Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Qu'est-ce qu'une enquête qualitative en sciences sociales ? Comment choisir un terrain de recherche et élaborer une problématique ? Comment mobiliser des auteurs dans la construction d'une problématique ? Quels sont les outils et les méthodes appropriés pour le recueil de données ? Telles sont, parmi d'autres, les questions auxquelles cet ouvrage se propose de répondre. Destiné aux étudiants en travail social, cet ouvrage est construit sous la forme d'un cours d'initiation à la méthodologie sociologique. Il puise ses ressources tout à la fois dans les expériences pédagogiques et de recherche des auteurs et dans les manuels de méthodologie de référence. Ecrit dans un style clair et vivant, il offre aux lecteurs des clés pratiques pour comprendre, le plus concrètement possible, ce qu'est une démarche d'enquête. Des exemples de sujets de recherche, de problématiques, d'applications des outils méthodologiques (entretien, grille d'entretien, grille d'analyse, carnet d'observation) sont développés tout au long du texte , ils permettront aux lecteurs de mieux s'approprier la démarche d'enquête en vue, notamment, de réaliser un mémoire de fin de formation. Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos 1
Testez vos premières connaissances en sciences sociales 3
Introduction 7
Première partie Engager une démarche de recherche en sciences sociales
1 - Les principales étapes de la recherche en sciences sociales 17
2 - La définition d'un objet de recherche : question de départ, problématique et hypothèses 23
3 - Concepts et articulation des concepts dans les hypothèses 39
4 - Les méthodes d'enquête en sciences sociales 45
5 - Les conditions sociales et pratiques du travail d'enquête 49
Deuxième partie L'enquête par entretien
1 - L'entretien 53
2 - L'entretien et ses différentes techniques 57
3 - La construction d'un guide d'entretien 61
4 - Le choix de la population à interroger 65
5 - L'analyse des entretiens 69
Troisième partie L'enquête ethnologique et le travail d'observation
1 - L'enquête ethnologique à la source de la méthode de l'observation 81
2 - La démarche d'un travail d'observation dans un cadre spatio-temporel 85
3 - L'outil de l'observateur : le carnet de terrain 89
Conclusion 95
Références bibliographiques et webgraphiques 97Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11428 L'enquête qualitative en sociologie : toutes filières, secteur social [texte imprimé] / Raphaël Desanti (1968-...), Auteur ; Philippe Cardon (1970-...), Auteur . - Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine) : Éditions ASH (Actualités Sociales Hebdomadaires) - Wolters Kluwer France (ASH), 2007 . - 1 vol. (VII-99 p.) : ill. ; 24 cm. - (ASH étudiants. Méthodologie) .
ISSN : 2-7573-0111-1 : 13 €
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : SOCIOLOGIE METHODOLOGIE ENQUETE ANALYSE SCIENCES SOCIALES Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Qu'est-ce qu'une enquête qualitative en sciences sociales ? Comment choisir un terrain de recherche et élaborer une problématique ? Comment mobiliser des auteurs dans la construction d'une problématique ? Quels sont les outils et les méthodes appropriés pour le recueil de données ? Telles sont, parmi d'autres, les questions auxquelles cet ouvrage se propose de répondre. Destiné aux étudiants en travail social, cet ouvrage est construit sous la forme d'un cours d'initiation à la méthodologie sociologique. Il puise ses ressources tout à la fois dans les expériences pédagogiques et de recherche des auteurs et dans les manuels de méthodologie de référence. Ecrit dans un style clair et vivant, il offre aux lecteurs des clés pratiques pour comprendre, le plus concrètement possible, ce qu'est une démarche d'enquête. Des exemples de sujets de recherche, de problématiques, d'applications des outils méthodologiques (entretien, grille d'entretien, grille d'analyse, carnet d'observation) sont développés tout au long du texte , ils permettront aux lecteurs de mieux s'approprier la démarche d'enquête en vue, notamment, de réaliser un mémoire de fin de formation. Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos 1
Testez vos premières connaissances en sciences sociales 3
Introduction 7
Première partie Engager une démarche de recherche en sciences sociales
1 - Les principales étapes de la recherche en sciences sociales 17
2 - La définition d'un objet de recherche : question de départ, problématique et hypothèses 23
3 - Concepts et articulation des concepts dans les hypothèses 39
4 - Les méthodes d'enquête en sciences sociales 45
5 - Les conditions sociales et pratiques du travail d'enquête 49
Deuxième partie L'enquête par entretien
1 - L'entretien 53
2 - L'entretien et ses différentes techniques 57
3 - La construction d'un guide d'entretien 61
4 - Le choix de la population à interroger 65
5 - L'analyse des entretiens 69
Troisième partie L'enquête ethnologique et le travail d'observation
1 - L'enquête ethnologique à la source de la méthode de l'observation 81
2 - La démarche d'un travail d'observation dans un cadre spatio-temporel 85
3 - L'outil de l'observateur : le carnet de terrain 89
Conclusion 95
Références bibliographiques et webgraphiques 97Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=11428 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 12210 D-0 DES Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible Loin des mégalopoles. Couples et travail indépendant. Dossier / Dominique Jacques-Jouvenot in Cahiers du Genre / Cairn.info, n° 37 (2004/2)
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[article]
Titre : Loin des mégalopoles. Couples et travail indépendant. Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Jacques-Jouvenot, Editeur scientifique ; Pierre Tripier, Editeur scientifique ; Marie Gillet ; Florent Schepens ; Philippe Cardon (1970-...) ; Annie RIEU ; Céline Bessière (1977-...) ; Christophe Giraud (1970-...) ; Sylvie Guigon ; Isabelle Bertaux-Wiame
Année de publication : 2004/2 Article en page(s) : pp. 5-191 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Personnel:Travailleur:Travailleur qualifié:Artisan ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Emploi des femmes ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Étude de cas Mots-clés : HANDWERKER CRAFTSMAN ARTESANO BERUFLICHE EIGENSTANDIGKEIT PROFESSIONAL AUTONOMY AUTONOMIA PROFESIONAL AUTONOMIE PROFESSIONNELLE SOZIALE KOMPETENZ RELATIONSHIP SKILL COMPETENCIA RELACIONAL COMPETENCE RELATIONNELLE GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES FAMILIENBETRIEB FAMILY BUSINESS EMPRESA FAMILIAR ENTREPRISE FAMILIALE FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE STATUS ESTATUS STATUT SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT FALLSTUDIE CASE STUDY ESTUDIO DE CASOS ZEUGENBERICHT TESTIMONIAL TESTIMONIO TEMOIGNAGE LANDWIRT FARMER AGRICULTOR LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA SPANIEN SPAIN ESPANA FRANKREICH FRANCIA ANDALUSIEN ANDALUSIA ANDALUCIA ANDALOUSIE FRANCHE COMTE FRANCO CONDADO Résumé : Ce numéro spécial des Cahiers du Genre s'intéresse au travail des femmes et plus particulièrement aux positions dans lesquelles se trouvent les femmes au sein des entreprises familiales. S'il apparaît que la situation ait évolué au sein des couples vers un travailleur indépendant et un travailleur salarié, les conditions restent toutefois complexes quand il s'agit de rapports sociaux de genre. C'est donc l'occasion d'étudier les modalités de la division sexuelle du travail, les rôles au sein du couple conjugal/professionnel, la professionnalisation, l'autonomie à travers plusieurs exemples de femme de fromager, d'artisan, ou d'agriculteur ; un monde rural qui s'est urbanisé et salarié. Mais au-delà des constats, les travaux relatent des projets et leurs conditions de réalisation et s'attachent à comprendre les transformations des couples indépendants d'un point de vue à la fois historique, sociologique et philosophique. En ligne : http://www.cairn.info/revue-cahiers-du-genre-2004-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110992
in Cahiers du Genre / Cairn.info > n° 37 (2004/2) . - pp. 5-191[article] Loin des mégalopoles. Couples et travail indépendant. Dossier [texte imprimé] / Dominique Jacques-Jouvenot, Editeur scientifique ; Pierre Tripier, Editeur scientifique ; Marie Gillet ; Florent Schepens ; Philippe Cardon (1970-...) ; Annie RIEU ; Céline Bessière (1977-...); Christophe Giraud (1970-...) ; Sylvie Guigon ; Isabelle Bertaux-Wiame . - 2004/2 . - pp. 5-191.
Langues : Français (fre)
in Cahiers du Genre / Cairn.info > n° 37 (2004/2) . - pp. 5-191
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Personnel:Travailleur:Travailleur qualifié:Artisan ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Emploi:Emploi des femmes ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par sexe:Sexe:Femme ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Étude de cas Mots-clés : HANDWERKER CRAFTSMAN ARTESANO BERUFLICHE EIGENSTANDIGKEIT PROFESSIONAL AUTONOMY AUTONOMIA PROFESIONAL AUTONOMIE PROFESSIONNELLE SOZIALE KOMPETENZ RELATIONSHIP SKILL COMPETENCIA RELACIONAL COMPETENCE RELATIONNELLE GESCHLECHTSSPEZIFISCHE ARBEITSTEILUNG GENDER BASED DIVISION OF LABOUR DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL BESCHAFTIGUNG VON FRAUEN WOMEN'S EMPLOYMENT EMPLEO DE LAS MUJERES FAMILIENBETRIEB FAMILY BUSINESS EMPRESA FAMILIAR ENTREPRISE FAMILIALE FRAU WOMAN MUJER BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE STATUS ESTATUS STATUT SELBSTANDIGE ERWERBSTATIGKEIT SELF EMPLOYMENT TRABAJO POR CUENTA PROPIA TRAVAIL INDEPENDANT FALLSTUDIE CASE STUDY ESTUDIO DE CASOS ZEUGENBERICHT TESTIMONIAL TESTIMONIO TEMOIGNAGE LANDWIRT FARMER AGRICULTOR LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA SPANIEN SPAIN ESPANA FRANKREICH FRANCIA ANDALUSIEN ANDALUSIA ANDALUCIA ANDALOUSIE FRANCHE COMTE FRANCO CONDADO Résumé : Ce numéro spécial des Cahiers du Genre s'intéresse au travail des femmes et plus particulièrement aux positions dans lesquelles se trouvent les femmes au sein des entreprises familiales. S'il apparaît que la situation ait évolué au sein des couples vers un travailleur indépendant et un travailleur salarié, les conditions restent toutefois complexes quand il s'agit de rapports sociaux de genre. C'est donc l'occasion d'étudier les modalités de la division sexuelle du travail, les rôles au sein du couple conjugal/professionnel, la professionnalisation, l'autonomie à travers plusieurs exemples de femme de fromager, d'artisan, ou d'agriculteur ; un monde rural qui s'est urbanisé et salarié. Mais au-delà des constats, les travaux relatent des projets et leurs conditions de réalisation et s'attachent à comprendre les transformations des couples indépendants d'un point de vue à la fois historique, sociologique et philosophique. En ligne : http://www.cairn.info/revue-cahiers-du-genre-2004-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=110992
Titre : Quand manger fait société / SCD et OpenEdition Type de document : document électronique Auteurs : Philippe Cardon (1970-...) Editeur : Villeneuve-d'Ascq : PUS, Presses Universitaires du Septentrion Année de publication : 2017 Collection : Les Nouveaux rendez-vous d'Archimède, ISSN 2495-5477 Importance : 135 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21,5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7574-1641-9 Prix : 14 € Note générale : Issu du cycle "Manger" organisé au sein des conférences "Les Rendez-vous d'Archimède", proposés par l'Espace culture de l'Université des sciences et techniques de Lille, 2014-2015 Langues : Français (fre) Mots-clés : Coutumes alimentaires -- Alimentation -- Aspect social -- France -- 1990-2020 Résumé : Quoi de plus banal que l'acte de manger… et pourtant, que l’on soit d’ici ou d’ailleurs, l’acte de manger est un acte hautement culturel, symbolique et social parce qu’il présuppose, avant même que la nourriture soit consommée, un véritable travail de mise en culture alimentaire, c’est-à-dire un travail matériel, social et culturel par lequel la communauté des hommes désigne ce qui est bon ou non à manger, les modalités par lesquelles ces biens nourriciers doivent être fabriqués, comment ils doivent être consommés (quand, où, avec qui) et pour quelles raisons (sanitaires, ludiques, politiques ou religieuses). Et, en la matière, n’en doutons point : l’Homo sapiens a inventé et continue d’inventer des formes variées de se nourrir qui sont autant de grammaires du manger nous permettant de comprendre combien manger est avant tout une manière de faire société. Cet ouvrage nous invite ainsi à un voyage dans la diversité des manières de manger, autrement dit dans la diversité des façons de faire société, ici et ailleurs, hier et aujourd’hui, entre jeunes et moins jeunes, seul, en famille ou entre pairs. Pour ce faire, il est construit en trois temps, de la terre à la table en passant par l’assiette, au prisme de trois grands thèmes qui intéressent les sciences sociales : l’innovation alimentaire, les goûts (et les dégoûts) et la commensalité (4e de couverture) Note de contenu : Sommaire :
P. 9. Avant-propos par Jean-Philippe Cassar
P. 13. Introduction. Les grammaires du manger. Quand manger fait société par Philippe Cardon
I. Des aliments à produire
P. 25. Produire bien pour manger sain : nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière par Marc Dufumier
P. 39. Agroalimentaire : les voies contrastées de l'innovation par Jean-Marc Touzard
II. Des goûts d’ici et d’ailleurs
P. 55. Mange-t-on des aliments (seulement) pour se nourrir ? par Charles-Édouard de Suremain
P. 67. Le goût dans tous ses sens par Jean-Pierre Corbeau
P. 79. Migration et nourritures. Un continuum par Jean-Pierre Hassoun et Chantal Crenn
III. Des repas à partager
P. 93. La commensalité familiale sous tension par Philippe Cardon
P. 105. Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves par Géraldine Comoretto
P. 117. Des banquets révolutionnaires aux banquets républicains par Pierre Birnbaum
P. 129. Biographie et bibliographie des auteurs
Bibliogr. p. 129-133. Notes bibliogr. en bas de pageEn ligne : https://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://books.openedition.org/septentri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285568 Quand manger fait société / SCD et OpenEdition [document électronique] / Philippe Cardon (1970-...) . - Villeneuve-d'Ascq : PUS, Presses Universitaires du Septentrion, 2017 . - 135 p. : couv. ill. en coul. ; 21,5 cm. - (Les Nouveaux rendez-vous d'Archimède, ISSN 2495-5477) .
ISBN : 978-2-7574-1641-9 : 14 €
Issu du cycle "Manger" organisé au sein des conférences "Les Rendez-vous d'Archimède", proposés par l'Espace culture de l'Université des sciences et techniques de Lille, 2014-2015
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Coutumes alimentaires -- Alimentation -- Aspect social -- France -- 1990-2020 Résumé : Quoi de plus banal que l'acte de manger… et pourtant, que l’on soit d’ici ou d’ailleurs, l’acte de manger est un acte hautement culturel, symbolique et social parce qu’il présuppose, avant même que la nourriture soit consommée, un véritable travail de mise en culture alimentaire, c’est-à-dire un travail matériel, social et culturel par lequel la communauté des hommes désigne ce qui est bon ou non à manger, les modalités par lesquelles ces biens nourriciers doivent être fabriqués, comment ils doivent être consommés (quand, où, avec qui) et pour quelles raisons (sanitaires, ludiques, politiques ou religieuses). Et, en la matière, n’en doutons point : l’Homo sapiens a inventé et continue d’inventer des formes variées de se nourrir qui sont autant de grammaires du manger nous permettant de comprendre combien manger est avant tout une manière de faire société. Cet ouvrage nous invite ainsi à un voyage dans la diversité des manières de manger, autrement dit dans la diversité des façons de faire société, ici et ailleurs, hier et aujourd’hui, entre jeunes et moins jeunes, seul, en famille ou entre pairs. Pour ce faire, il est construit en trois temps, de la terre à la table en passant par l’assiette, au prisme de trois grands thèmes qui intéressent les sciences sociales : l’innovation alimentaire, les goûts (et les dégoûts) et la commensalité (4e de couverture) Note de contenu : Sommaire :
P. 9. Avant-propos par Jean-Philippe Cassar
P. 13. Introduction. Les grammaires du manger. Quand manger fait société par Philippe Cardon
I. Des aliments à produire
P. 25. Produire bien pour manger sain : nourrir correctement et durablement l'humanité tout entière par Marc Dufumier
P. 39. Agroalimentaire : les voies contrastées de l'innovation par Jean-Marc Touzard
II. Des goûts d’ici et d’ailleurs
P. 55. Mange-t-on des aliments (seulement) pour se nourrir ? par Charles-Édouard de Suremain
P. 67. Le goût dans tous ses sens par Jean-Pierre Corbeau
P. 79. Migration et nourritures. Un continuum par Jean-Pierre Hassoun et Chantal Crenn
III. Des repas à partager
P. 93. La commensalité familiale sous tension par Philippe Cardon
P. 105. Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves par Géraldine Comoretto
P. 117. Des banquets révolutionnaires aux banquets républicains par Pierre Birnbaum
P. 129. Biographie et bibliographie des auteurs
Bibliogr. p. 129-133. Notes bibliogr. en bas de pageEn ligne : https://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://books.openedition.org/septentri [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285568 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile / Philippe Cardon in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
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[article]
Titre : Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile Auteurs : Philippe Cardon (1970-...), Auteur Article en page(s) : p. 31-42 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Incapacité Veuvage Index. décimale : PER Résumé : Cet article est une synthèse des travaux sociologiques (peu nombreux) sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile. Après avoir rappelé les principaux déterminants de l’alimentation des personnes âgées, l’article rend compte dans un second temps de résultats significatifs sur les modes d’approvisionnement alimentaire, élément important dans la compréhension des pratiques alimentaires des personnes âgées. Au-delà de résultats généraux sur l’alimentation des personnes âgées, une seconde partie de l’article présente une analyse des effets d’événements biographiques émergeant au fil du vieillissement sur le cadre de vie des personnes âgées et sur leur alimentation. L’article s’arrête tout d’abord sur les conséquences de la perte d’autonomie et rend compte notamment des effets des différentes formes de prise en charge de la perte d’autonomie sur l’alimentation. Les observations dégagées sont ensuite confrontées aux effets d’un autre événement biographique, le veuvage. Au final, l’article montre l’importance du contexte social de l’expérience de l’avancée en âge dans l’analyse des transformations alimentaires au fil du vieillissement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-31.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40071
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 31-42[article] Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile [] / Philippe Cardon (1970-...), Auteur . - p. 31-42.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 31-42
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Incapacité Veuvage Index. décimale : PER Résumé : Cet article est une synthèse des travaux sociologiques (peu nombreux) sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile. Après avoir rappelé les principaux déterminants de l’alimentation des personnes âgées, l’article rend compte dans un second temps de résultats significatifs sur les modes d’approvisionnement alimentaire, élément important dans la compréhension des pratiques alimentaires des personnes âgées. Au-delà de résultats généraux sur l’alimentation des personnes âgées, une seconde partie de l’article présente une analyse des effets d’événements biographiques émergeant au fil du vieillissement sur le cadre de vie des personnes âgées et sur leur alimentation. L’article s’arrête tout d’abord sur les conséquences de la perte d’autonomie et rend compte notamment des effets des différentes formes de prise en charge de la perte d’autonomie sur l’alimentation. Les observations dégagées sont ensuite confrontées aux effets d’un autre événement biographique, le veuvage. Au final, l’article montre l’importance du contexte social de l’expérience de l’avancée en âge dans l’analyse des transformations alimentaires au fil du vieillissement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-31.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40071 Permalink