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Auteur HELENE ESCALON |
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Activité physique et sédentarité : une synthèse vulgarisée des nouvelles recommandations / HELENE ESCALON in La Santé en action, 441 (septembre 2017)
ALIMENTATION / NUTRITION / et al. ; Philippe Cardon ; François Beck ; HELENE ESCALON in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
[article]
Titre : ALIMENTATION / NUTRITION Auteurs : et al., Auteur ; Philippe Cardon (1970-...), Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur ; HELENE ESCALON, Auteur ; Geneviève Laroque (1930-2012), Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : 250 P., TABL., GRAPH., BIBLIOGR. Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:ÉducationProcess by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:ConnaissanceInformation that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Sauvegarde des biens culturels:Restauration ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Accident ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : PAYS DE LA LOIRE UNCCAS UNION NATIONALE DES CENTRES COMMUNAUX D'ACTION SOCIALE ALIMENTATION PERSONNES AGEES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE MAINTIEN A DOMICILE POLITIQUE DE SANTE ATELIER PORTAGE REPAS LIEN SOCIAL RISQUE DENT AGE PREVENTION SANITAIRE DEPISTAGE PRISE EN CHARGE PLAISIR Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31717
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - 250 P., TABL., GRAPH., BIBLIOGR.[article] ALIMENTATION / NUTRITION [] / et al., Auteur ; Philippe Cardon (1970-...), Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur ; HELENE ESCALON, Auteur ; Geneviève Laroque (1930-2012), Auteur . - 2010 . - 250 P., TABL., GRAPH., BIBLIOGR.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - 250 P., TABL., GRAPH., BIBLIOGR.
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Activité sensorimotrice:Perception ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Malnutrition Includes calorie, protein and/or vitamin deficiencies.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:ÉducationProcess by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:ConnaissanceInformation that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Sauvegarde des biens culturels:Restauration ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Catastrophe:Accident ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : PAYS DE LA LOIRE UNCCAS UNION NATIONALE DES CENTRES COMMUNAUX D'ACTION SOCIALE ALIMENTATION PERSONNES AGEES COMPORTEMENT ALIMENTAIRE MAINTIEN A DOMICILE POLITIQUE DE SANTE ATELIER PORTAGE REPAS LIEN SOCIAL RISQUE DENT AGE PREVENTION SANITAIRE DEPISTAGE PRISE EN CHARGE PLAISIR Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31717 Déterminants individuels de l'activité physique : revue de la littérature scientifique / Viêt NGUYEN-THANH in La Santé en action, 433 (Septembre 2015)
[article]
Titre : Déterminants individuels de l'activité physique : revue de la littérature scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Viêt NGUYEN-THANH, Auteur ; HELENE ESCALON, Auteur ; Anne - Juliette SERRY, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE DETERMINANTS COMPORTEMENT DE SANTE Résumé : Qu'est-ce qui amène un individu à pratiquer l'activité physique ? Les travaux scientifiques aident à décrypter ce qui fait que l'on passe de l'intension à l'action. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=155528
in La Santé en action > 433 (Septembre 2015) . - pp4-5[article] Déterminants individuels de l'activité physique : revue de la littérature scientifique [texte imprimé] / Viêt NGUYEN-THANH, Auteur ; HELENE ESCALON, Auteur ; Anne - Juliette SERRY, Auteur . - 2015 . - pp4-5.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action > 433 (Septembre 2015) . - pp4-5
Mots-clés : ACTIVITE PHYSIQUE DETERMINANTS COMPORTEMENT DE SANTE Résumé : Qu'est-ce qui amène un individu à pratiquer l'activité physique ? Les travaux scientifiques aident à décrypter ce qui fait que l'on passe de l'intension à l'action. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=155528 Perceptions, connaissances et comportements en matière d’alimentation : Les spécificités des seniors / HELENE ESCALON in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
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[article]
Titre : Perceptions, connaissances et comportements en matière d’alimentation : Les spécificités des seniors Auteurs : HELENE ESCALON, Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur Article en page(s) : p. 13-29 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Il est aujourd’hui établi qu’une alimentation saine et la pratique d’une activité physique régulière contribuent à un vieillissement réussi. Les années autour de la retraite ont été identifiées par les pouvoirs publics comme une période propice à la promotion de ces comportements favorables à la santé. En 2008, l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) a mené le troisième exercice du Baromètre santé nutrition, enquête dont l’objectif est d’analyser et de suivre les perceptions, les connaissances et les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique. Cet article présente les spécificités des personnes âgées de 55 à 75 ans relatives à la dimension de l’alimentation. Les résultats révèlent des perceptions de l’alimentation plus orientées vers la santé dans cette population que chez les plus jeunes, des connaissances des recommandations moins bonnes pour les fruits et légumes, les produits laitiers et le groupe des « viandes, produits de la pêche et œufs » (VPO) mais meilleures pour le poisson et l’activité physique. Les consommations alimentaires s’avèrent plus favorables à la santé pour les fruits et légumes, le poisson et les féculents. Ces résultats plutôt encourageants sont susceptibles de se modifier au-delà de 75 ans, période qui nécessite des recherches complémentaires. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-13.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40091
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 13-29[article] Perceptions, connaissances et comportements en matière d’alimentation : Les spécificités des seniors [] / HELENE ESCALON, Auteur ; François Beck (1970-...), Auteur . - p. 13-29.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 13-29
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Index. décimale : PER Résumé : Il est aujourd’hui établi qu’une alimentation saine et la pratique d’une activité physique régulière contribuent à un vieillissement réussi. Les années autour de la retraite ont été identifiées par les pouvoirs publics comme une période propice à la promotion de ces comportements favorables à la santé. En 2008, l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) a mené le troisième exercice du Baromètre santé nutrition, enquête dont l’objectif est d’analyser et de suivre les perceptions, les connaissances et les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique. Cet article présente les spécificités des personnes âgées de 55 à 75 ans relatives à la dimension de l’alimentation. Les résultats révèlent des perceptions de l’alimentation plus orientées vers la santé dans cette population que chez les plus jeunes, des connaissances des recommandations moins bonnes pour les fruits et légumes, les produits laitiers et le groupe des « viandes, produits de la pêche et œufs » (VPO) mais meilleures pour le poisson et l’activité physique. Les consommations alimentaires s’avèrent plus favorables à la santé pour les fruits et légumes, le poisson et les féculents. Ces résultats plutôt encourageants sont susceptibles de se modifier au-delà de 75 ans, période qui nécessite des recherches complémentaires. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-13.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40091 Publicités alimentaires télévisées à destination des enfants : opinions des parents sur leur impact et leur interdiction / HELENE ESCALON in Santé publique / Cairn.info, Vol.28 - N°1 (Janvier - Février 2016)
[article]
Titre : Publicités alimentaires télévisées à destination des enfants : opinions des parents sur leur impact et leur interdiction Type de document : texte imprimé Auteurs : HELENE ESCALON, Auteur ; Chloé COGORDAN, Auteur ; Pierre Arwidson, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp7-17 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment:Boisson ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Processus de communication:Publicité ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Recherche sur la communication:Sociologie de la communication:Opinion publique Mots-clés : ADOLESCENT REGLEMENTATION Résumé :
L’exposition massive des enfants à des publicités pour des aliments à faible intérêt nutritionnel conjuguée à l’augmentation de l’obésité a conduit au soutien croissant de la réglementation de la publicité au niveau international. Les lobbies représentant l’industrie agroalimentaire, les publicitaires et les médias ont néanmoins empêché la réglementation dans de nombreux pays. Dans ce contexte, le soutien de la réglementation par la société civile, en particulier les parents, est fortement nécessaire. L’objectif de cette enquête est de décrire et d’analyser les facteurs associés à l’opinion des parents sur l’impact et l’interdiction des publicités alimentaires télévisées à destination des enfants.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157161
in Santé publique / Cairn.info > Vol.28 - N°1 (Janvier - Février 2016) . - pp7-17[article] Publicités alimentaires télévisées à destination des enfants : opinions des parents sur leur impact et leur interdiction [texte imprimé] / HELENE ESCALON, Auteur ; Chloé COGORDAN, Auteur ; Pierre Arwidson, Auteur . - 2016 . - pp7-17.
Langues : Français (fre)
in Santé publique / Cairn.info > Vol.28 - N°1 (Janvier - Février 2016) . - pp7-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment:Boisson ; E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Processus de communication:Publicité ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:Recherche sur la communication:Sociologie de la communication:Opinion publique Mots-clés : ADOLESCENT REGLEMENTATION Résumé :
L’exposition massive des enfants à des publicités pour des aliments à faible intérêt nutritionnel conjuguée à l’augmentation de l’obésité a conduit au soutien croissant de la réglementation de la publicité au niveau international. Les lobbies représentant l’industrie agroalimentaire, les publicitaires et les médias ont néanmoins empêché la réglementation dans de nombreux pays. Dans ce contexte, le soutien de la réglementation par la société civile, en particulier les parents, est fortement nécessaire. L’objectif de cette enquête est de décrire et d’analyser les facteurs associés à l’opinion des parents sur l’impact et l’interdiction des publicités alimentaires télévisées à destination des enfants.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157161