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C'est le temps des cerises / Florent Quellier in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire n° 288 juin 2004 p. 32 (02/06/2004)
[article]
Titre : C'est le temps des cerises Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier (1971-...) Année de publication : 2004 Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire:Histoire Mots-clés : ALIMENTATION Résumé : ALIMENTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20594
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > Histoire n° 288 juin 2004 p. 32 (02/06/2004)[article] C'est le temps des cerises [texte imprimé] / Florent Quellier (1971-...). - 2004.
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > Histoire n° 288 juin 2004 p. 32 (02/06/2004)
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire:Histoire Mots-clés : ALIMENTATION Résumé : ALIMENTATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20594 L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation (dossier) / Jean-François Dortier ; Christophe Rymarski ; Florent Quellier ; et al. in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
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Titre : L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation (dossier) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur ; Christophe Rymarski, Auteur ; Florent Quellier (1971-...) , Auteur ; et al., Auteur
Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 30-59 Note générale : Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c’est à vous qu’il appartient de répondre. Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande…
Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu’avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n’a jamais été aussi grande.
Qu’allons-nous manger ? C’est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n’ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l’euro ou la roupie qu’ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d’espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ?
Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu’ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation.
Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Recherche sociale:Prospective Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE IDENTITE SOCIALE CUISINE GASTRONOMIE ALIMENTATION MEDIA Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques. Note de contenu : SOMMAIRE DU DOSSIER :
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? (accès libre)
Claude Fischler
La cuisine : moteur de l'évolution (accès libre)
Jean-François Dortier
Aires culinaires : où sont les grands foyers ? (accès libre)
Christophe Rymarski
Gastronomie : une invention française ? (accès libre)
Florent Quellier
Epices : pourquoi un tel succès ? (accès libre)
Vincent Capdepuy
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? (accès libre)
Gilles Fumey
Malbouffe : comment lutter ? (accès libre)
Xavier Molénat
Maigrir : pourquoi une telle obsession ? (accès libre)
Louisa Yousfi
Dégouts : êtes-vous ranidaphobe ? (accès libre)
Nicolas Journet
Crises alimentaires : quelles leçons retenir ? (accès libre)
Jean-Pierre Poulain
Bio : qui en consomme ? (accès libre)
Claire Lamine
Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? (accès libre)
Pascal Lardellier
Agriculture : comment nourrir le monde ? (accès libre)
Sylvie Brunel
Nutrition : que mangerons-nous demain ? (accès libre)
Jean-Pierre PoulainEn ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-ere-culinaire-15-questions-sur-l-alimentation [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67501
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - pp. 30-59[article] L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation (dossier) [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur ; Christophe Rymarski, Auteur ; Florent Quellier (1971-...), Auteur ; et al., Auteur . - 2013 . - pp. 30-59.
Qu’allons-nous manger ? Combien de fois, depuis que l’homme a maîtrisé le feu, cette question a-t-elle résonné dans les cuisines du monde entier ? Mais à cette première question, c’est à vous qu’il appartient de répondre. Et c’est toute l’histoire de ce numéro qui s’est volontairement installée en cuisine. Car les réponses sont multiples : acheter un hamburger ? S’adonner au bio ? Entamer un régime ? Notre alimentation s’est considérablement enrichie, en graisse, en sucre, en viande…
Se posent alors les questions de la malbouffe et du rôle des industries agroalimentaires. Sont-elles fiables ? Qu’avons-nous appris des crises alimentaires ? Nous nous focalisons sur les risques à un moment où paradoxalement notre espérance de vie n’a jamais été aussi grande.
Qu’allons-nous manger ? C’est aussi la question lancinante que se posent ceux, certes de moins en moins nombreux, qui n’ont pas mangé hier, et pour qui le dollar, l’euro ou la roupie qu’ils ont dans la main ne leur donne pas beaucoup d’espoir pour demain. Comment alors nourrir le monde ?
Un monde qui a pourtant forgé au fil de son histoire des cuisines inventives, riches de multiples saveurs. Si les Français disent avoir inventé la gastronomie, les Chinois affirment que leur cuisine repousse la mort, tandis que les Latino-Américains rappellent qu’ils ont offert au reste du monde la tomate, le maïs ou encore le cacao. Des fourneaux de Pékin, Mumbay, Paris, Mexico ou Marrakech sortent tous les jours des plats dignes des meilleurs chefs. Ceux qui fleurissent à la télé et que de plus en plus de Français suivent chaque semaine. Nous sommes, en cette ère culinaire, gourmands, inquiets, passionnés, et attentifs à tout ce qui concerne notre alimentation.
Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir ?
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - pp. 30-59
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Recherche sociale:Prospective Mots-clés : COMPORTEMENT ALIMENTAIRE IDENTITE SOCIALE CUISINE GASTRONOMIE ALIMENTATION MEDIA Résumé : Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiatique ; sa probable transformation sous l'effet des progrès des sciences génétiques. Note de contenu : SOMMAIRE DU DOSSIER :
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ? (accès libre)
Claude Fischler
La cuisine : moteur de l'évolution (accès libre)
Jean-François Dortier
Aires culinaires : où sont les grands foyers ? (accès libre)
Christophe Rymarski
Gastronomie : une invention française ? (accès libre)
Florent Quellier
Epices : pourquoi un tel succès ? (accès libre)
Vincent Capdepuy
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? (accès libre)
Gilles Fumey
Malbouffe : comment lutter ? (accès libre)
Xavier Molénat
Maigrir : pourquoi une telle obsession ? (accès libre)
Louisa Yousfi
Dégouts : êtes-vous ranidaphobe ? (accès libre)
Nicolas Journet
Crises alimentaires : quelles leçons retenir ? (accès libre)
Jean-Pierre Poulain
Bio : qui en consomme ? (accès libre)
Claire Lamine
Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ? (accès libre)
Pascal Lardellier
Agriculture : comment nourrir le monde ? (accès libre)
Sylvie Brunel
Nutrition : que mangerons-nous demain ? (accès libre)
Jean-Pierre PoulainEn ligne : https://www.scienceshumaines.com/l-ere-culinaire-15-questions-sur-l-alimentation [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=67501 Gastronomie : une invention française ? / Florent Quellier in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Gastronomie : une invention française ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier (1971-...) , Auteur
Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.38-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82486
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.38-39[article] Gastronomie : une invention française ? [texte imprimé] / Florent Quellier (1971-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.38-39
Mots-clés : gastronomie période moderne et contemporaine Résumé : Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : biographie de Brillat-Savarin. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82486 Le goût de l'inconnu / Florent Quellier in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, 355 (07/2010)
[article]
Titre : Le goût de l'inconnu Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier (1971-...) , Auteur
Editeur : Société d'éditions scientifiques Année de publication : 07/2010 Article en page(s) : p.98-101 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment Mots-clés : art culinaire/Europe/conquête de l'Amérique/période moderne et contemporaine Résumé : Présentation, en 2010, de denrées alimentaires issues du Nouveau Monde à partir du 15e siècle : l'attitude des Européens face aux diverses plantes étrangères, tout à fait inconnues et souvent dépréciées ; l'évolution du goût alimentaire et des techniques culinaires par l'assimilation des plantes précolombiennes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35397
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 355 (07/2010) . - p.98-101[article] Le goût de l'inconnu [texte imprimé] / Florent Quellier (1971-...), Auteur . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 07/2010 . - p.98-101.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > 355 (07/2010) . - p.98-101
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment Mots-clés : art culinaire/Europe/conquête de l'Amérique/période moderne et contemporaine Résumé : Présentation, en 2010, de denrées alimentaires issues du Nouveau Monde à partir du 15e siècle : l'attitude des Européens face aux diverses plantes étrangères, tout à fait inconnues et souvent dépréciées ; l'évolution du goût alimentaire et des techniques culinaires par l'assimilation des plantes précolombiennes. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=35397 Une poire pour la soif / Florent Quellier in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire octobre 2003 n° 280 p. 23-24 (23/09/2003)
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Titre : Une poire pour la soif Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier (1971-...) Année de publication : 2003 Mots-clés : XVIIIE ALIMENTATION PLAISIR CLASSE SOCIALE INEGALITE SOCIALE CULTURE HISTOIRE Résumé : XVIIIE, ALIMENTATION, PLAISIR, CLASSE SOCIALE, INEGALITE SOCIALE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18476
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > Histoire octobre 2003 n° 280 p. 23-24 (23/09/2003)[article] Une poire pour la soif [texte imprimé] / Florent Quellier (1971-...). - 2003.
in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info > Histoire octobre 2003 n° 280 p. 23-24 (23/09/2003)
Mots-clés : XVIIIE ALIMENTATION PLAISIR CLASSE SOCIALE INEGALITE SOCIALE CULTURE HISTOIRE Résumé : XVIIIE, ALIMENTATION, PLAISIR, CLASSE SOCIALE, INEGALITE SOCIALE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=18476