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Auteur Monique Ferry |
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Mieux vieillir par l'alimentation / Monique Ferry in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°226 (2008/09-11)
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[article]
Titre : Mieux vieillir par l'alimentation Auteurs : Monique Ferry, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 20 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment Mots-clés : Prévention santé Alimentation Activité physique Comportement alimentaire Composition repas Index. décimale : PER Résumé : Le vieillissement n'est pas une pathologie mais il fait naître des besoins et des risques spécifiques. Le vieillissement est une caractéritique biologique inévitable pour les organismes vivants. Deux leviers d'action sont synergiques pour la prévention du mauvais vieillissement : l'alimentation et l'exercice physique modéré, qui en améliore l'efficacité. En ligne : http://www.santenpdc.org/pages/contactsante/accueil.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38735
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°226 (2008/09-11) . - p. 20[article] Mieux vieillir par l'alimentation [] / Monique Ferry, Auteur . - 2008 . - p. 20.
Langues : Français (fre)
in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé > N°226 (2008/09-11) . - p. 20
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Nutriment Mots-clés : Prévention santé Alimentation Activité physique Comportement alimentaire Composition repas Index. décimale : PER Résumé : Le vieillissement n'est pas une pathologie mais il fait naître des besoins et des risques spécifiques. Le vieillissement est une caractéritique biologique inévitable pour les organismes vivants. Deux leviers d'action sont synergiques pour la prévention du mauvais vieillissement : l'alimentation et l'exercice physique modéré, qui en améliore l'efficacité. En ligne : http://www.santenpdc.org/pages/contactsante/accueil.asp Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38735 Nutrition, vieillissement et santé / Monique Ferry in Gérontologie et société / Cairn.info, N°134 (2010)
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[article]
Titre : Nutrition, vieillissement et santé Auteurs : Monique Ferry, Auteur Article en page(s) : p. 123-132 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:NutritionIndex. décimale : PER Résumé : Ces dernières années, différents investigateurs ont proposé de nombreux mécanismes pour expliquer le vieillissement et ont mis en évidence des bases moléculaires et des événements biologiques qui contribuent au déclin progressif du fonctionnement cellulaire. Il est probable que des facteurs comme les mutations somatiques, les modifications d’expression génique ou la diminution de l’efficacité de la synthèse protéique interagissent pour participer aux modifications physiologiques en relation avec l’âge. Or les apports alimentaires diversifiés et « optimisés » en qualité et en quantité, sont l’un des facteurs modifiables le plus accessible pour moduler le vieillissement et surtout prévenir le « mauvais vieillissement » avec pathologies et déficits fonctionnels... voire incapacité. De très nombreuses études épidémiologiques et cliniques soulignent le lien entre Nutrition et Santé chez le sujet âgé, et mettent en lumière la relation existante entre les divers déficits du statut nutritionnel et la fréquence des pathologies dégénératives liées au processus de vieillissement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-123.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40094
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 123-132[article] Nutrition, vieillissement et santé [] / Monique Ferry, Auteur . - p. 123-132.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N°134 (2010) . - p. 123-132
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Défavorisé:Personne âgée Beyond the customary age of retirement.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie:Vieillissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:NutritionIndex. décimale : PER Résumé : Ces dernières années, différents investigateurs ont proposé de nombreux mécanismes pour expliquer le vieillissement et ont mis en évidence des bases moléculaires et des événements biologiques qui contribuent au déclin progressif du fonctionnement cellulaire. Il est probable que des facteurs comme les mutations somatiques, les modifications d’expression génique ou la diminution de l’efficacité de la synthèse protéique interagissent pour participer aux modifications physiologiques en relation avec l’âge. Or les apports alimentaires diversifiés et « optimisés » en qualité et en quantité, sont l’un des facteurs modifiables le plus accessible pour moduler le vieillissement et surtout prévenir le « mauvais vieillissement » avec pathologies et déficits fonctionnels... voire incapacité. De très nombreuses études épidémiologiques et cliniques soulignent le lien entre Nutrition et Santé chez le sujet âgé, et mettent en lumière la relation existante entre les divers déficits du statut nutritionnel et la fréquence des pathologies dégénératives liées au processus de vieillissement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-gerontologie-et-societe-2010-3-page-123.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40094 Prévention nutritionnelle ? / Monique Ferry in Gérontologie et société / Cairn.info, N.125 (JUIN 2008)
[article]
Titre : Prévention nutritionnelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Ferry Année de publication : 2008 Article en page(s) : 79-91 p. Langues : Français (fre) Résumé : Le vieillissement est une caractéristique biologique inévitable pour les organismes vivants, mais le vieillissement lui-même peut être à l'origine d'états divers qui rendent la population âgée très hétérogène car à âge équivalent, les sujets peuvent être : - en bon état de santé à domicile, normalement actifs ; - « fragiles », moins actifs et à risques de pathologies ; - malades, aigus ou chroniques, dépendants ou non. Or le vieillissement en bonne santé et la longévité dépendent d'interactions dynamiques réussies entre des facteurs biologiques, psychologiques et d'environnement. Si vieillir est inéluctable, mal vieillir peut ne pas l'être. La nutrition « optimale » est l'un des facteurs modifiables le plus accessible pour moduler le vieillissement. Note de contenu : Div. Doc : Reçu le 5 septembre 2008 / Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=227888
in Gérontologie et société / Cairn.info > N.125 (JUIN 2008) . - 79-91 p.[article] Prévention nutritionnelle ? [texte imprimé] / Monique Ferry . - 2008 . - 79-91 p.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société / Cairn.info > N.125 (JUIN 2008) . - 79-91 p.
Résumé : Le vieillissement est une caractéristique biologique inévitable pour les organismes vivants, mais le vieillissement lui-même peut être à l'origine d'états divers qui rendent la population âgée très hétérogène car à âge équivalent, les sujets peuvent être : - en bon état de santé à domicile, normalement actifs ; - « fragiles », moins actifs et à risques de pathologies ; - malades, aigus ou chroniques, dépendants ou non. Or le vieillissement en bonne santé et la longévité dépendent d'interactions dynamiques réussies entre des facteurs biologiques, psychologiques et d'environnement. Si vieillir est inéluctable, mal vieillir peut ne pas l'être. La nutrition « optimale » est l'un des facteurs modifiables le plus accessible pour moduler le vieillissement. Note de contenu : Div. Doc : Reçu le 5 septembre 2008 / Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=227888