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Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732 De l’étiquette à la marque : la labellisation comme unificateur des projets territoriaux ? / V. Filloz in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 2, n. 2 ([01/05/2011])
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Titre : De l’étiquette à la marque : la labellisation comme unificateur des projets territoriaux ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Filloz ; V. Colomb Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:CommunicationAn interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE DEVELOPMENT CULTURAL HERITAGE TOURISM QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.4 - Tourisme Résumé : La labellisation, le label et l’évolution du label dans les domaines culturel et touristique offrent autant de laboratoires pour saisir les discours et les pratiques singulières du développement durable sur les territoires. Ils impulsent des pratiques qui se diffusent allant jusqu’à faire norme, voire certification ou marque. Le label distingue et qualifie un territoire. Dans cet article, nous examinons la manière dont les liens entre tourisme, culture et territoire se sont construits, comment la notion de développement durable a pris forme dans les textes de cadrage (enjeux et objectifs) pour le tourisme et la culture, pour voir enfin par quels processus les labels, à partir d’un échantillon représentatif, mettent en place concrètement un nouvel ordre d’interdépendance, propre au développement durable, sur le territoire. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/8998 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42201
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 2, n. 2 [01/05/2011][article] De l’étiquette à la marque : la labellisation comme unificateur des projets territoriaux ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Filloz ; V. Colomb.
Langues : Français (fre)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 2, n. 2 [01/05/2011]
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Recherche et politique de la communication:CommunicationAn interactive social process which involves the sharing of information, experiences, and cultures, both physically or electronically, and results in the mutual enhancement of all concerned. Use more specific descriptor.Mots-clés : TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE DEVELOPMENT CULTURAL HERITAGE TOURISM QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.4 - Tourisme Résumé : La labellisation, le label et l’évolution du label dans les domaines culturel et touristique offrent autant de laboratoires pour saisir les discours et les pratiques singulières du développement durable sur les territoires. Ils impulsent des pratiques qui se diffusent allant jusqu’à faire norme, voire certification ou marque. Le label distingue et qualifie un territoire. Dans cet article, nous examinons la manière dont les liens entre tourisme, culture et territoire se sont construits, comment la notion de développement durable a pris forme dans les textes de cadrage (enjeux et objectifs) pour le tourisme et la culture, pour voir enfin par quels processus les labels, à partir d’un échantillon représentatif, mettent en place concrètement un nouvel ordre d’interdépendance, propre au développement durable, sur le territoire. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/8998 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42201