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Auteur G. Michon |
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L’argan : l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème / R. Simenel in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, 50 (2009/2)
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Titre : L’argan : l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Simenel ; M. Guyon ; B. Romagny ; Yan Thomas ; L. Auclair ; G. Michon Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 51-73 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Mise en valeur des ressources:Gestion des ressourcesMots-clés : ARGAN OIL HUILE D'ARGAN PRODUIT DU TERROIR CONCEPTUAL IMAGERY REPRESENTATION MENTALE BRAND IMAGE IMAGE DE MARQUE PRODUCT DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT DE PRODUIT ARGANIA ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE RESOURCE MANAGEMENT CONNAISSANCE INDIGENE TRACABILITE CHANNEL FILIERE VALORISATION ECOSYSTEMS MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Denrée prisée par des grands cuisiniers ou composant de cosmétiques de luxe, l’huile d’argan marocaine présentée commercialement comme un produit fabriqué par les femmes, issue d’un arbre forestier et de pratiques purement sylvicoles, suscite depuis quelques années un intérêt soudain de la part de divers marchés. Cependant, malgré la célébrité de cette huile, vague est la représentation que se font les consommateurs de son origine, hormis l’image d’Épinal d’un arbre à chèvre endémique au Maroc, l’arganier (argania spinosa), dont les fruits à noix donnent une huile aux vertus miraculeuses. À l’aube de la création d’une appellation d’origine sur l’huile d’argan, une réflexion scientifique ayant pour objet de cerner l’impact sur les pratiques et savoirs locaux provoqué par l’explosion du marché de l’huile d’argan et par la multiplication des acteurs de développement dans la « zone arganeraie » semble s’imposer. À partir de l’exemple des politiques de valorisation de la filière huile d’argan, cette article démontre l’existence d’un processus de naturalisation des écosystèmes, d’abord symbolique puis pratique, engendré par l’action des développeurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0051 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42355
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > 50 (2009/2) . - p. 51-73[article] L’argan : l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Simenel ; M. Guyon ; B. Romagny ; Yan Thomas ; L. Auclair ; G. Michon . - 2009 . - p. 51-73.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > 50 (2009/2) . - p. 51-73
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Mise en valeur des ressources:Gestion des ressourcesMots-clés : ARGAN OIL HUILE D'ARGAN PRODUIT DU TERROIR CONCEPTUAL IMAGERY REPRESENTATION MENTALE BRAND IMAGE IMAGE DE MARQUE PRODUCT DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT DE PRODUIT ARGANIA ROLE OF WOMEN ROLE DES FEMMES COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE RESOURCE MANAGEMENT CONNAISSANCE INDIGENE TRACABILITE CHANNEL FILIERE VALORISATION ECOSYSTEMS MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Denrée prisée par des grands cuisiniers ou composant de cosmétiques de luxe, l’huile d’argan marocaine présentée commercialement comme un produit fabriqué par les femmes, issue d’un arbre forestier et de pratiques purement sylvicoles, suscite depuis quelques années un intérêt soudain de la part de divers marchés. Cependant, malgré la célébrité de cette huile, vague est la représentation que se font les consommateurs de son origine, hormis l’image d’Épinal d’un arbre à chèvre endémique au Maroc, l’arganier (argania spinosa), dont les fruits à noix donnent une huile aux vertus miraculeuses. À l’aube de la création d’une appellation d’origine sur l’huile d’argan, une réflexion scientifique ayant pour objet de cerner l’impact sur les pratiques et savoirs locaux provoqué par l’explosion du marché de l’huile d’argan et par la multiplication des acteurs de développement dans la « zone arganeraie » semble s’imposer. À partir de l’exemple des politiques de valorisation de la filière huile d’argan, cette article démontre l’existence d’un processus de naturalisation des écosystèmes, d’abord symbolique puis pratique, engendré par l’action des développeurs. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0051 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42355 Autour de l’arganier : jusqu’où peut-on « faire son marché » dans les savoirs locaux ? / G. Michon in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, n. 81 (01/01/2017 (2017(1))
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Titre : Autour de l’arganier : jusqu’où peut-on « faire son marché » dans les savoirs locaux ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Michon ; L. Auclair ; M. Alifriqui ; B. Romagny ; D. Genin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 75-90 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Forêt ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel Mots-clés : ARGANIA ARGAN OIL HUILE D'ARGAN CONNAISSANCE INDIGENE NATURAL RESOURCE ENDOWMENT CULTURAL HERITAGE FORESTS MOROCCO 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Note de contenu : L’huile d’argan du Maroc, produite à partir d’un arbre géré séculairement par les populations locales au sein d’un écosystème forestier très domestiqué, a fait l’objet de nombreuses opérations de valorisation et de patrimonialisation. Partant de l’analyse des mobilisations par plusieurs catégories d’acteurs, des savoirs locaux relatifs à la gestion de l’arganier et de ses produits, nous discutons de la façon dont la confrontation des imaginaires, des cadres normatifs et des modèles de développement des uns et des autres ont conduit à se focaliser sur les savoirs liés à la production de l’huile en effaçant ceux de l’amont, moins visibles. Cela nous conduit à analyser comment des formes de reconnaissance des savoirs locaux peuvent conduire à séparer des connaissances interdépendantes, et induire des dynamiques sociocognitives et socioenvironnementales elles aussi dissociatives. Il importe alors d’évaluer l’impact que peuvent avoir ces mobilisations sélectives des savoirs sur les dynamiques et les résiliences des systèmes socioécologiques en présence. En ligne : http://doi.org/10.3917/autr.081.0075 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202589
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 81 (01/01/2017 (2017(1)) . - p. 75-90[article] Autour de l’arganier : jusqu’où peut-on « faire son marché » dans les savoirs locaux ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Michon ; L. Auclair ; M. Alifriqui ; B. Romagny ; D. Genin . - 2018 . - p. 75-90.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 81 (01/01/2017 (2017(1)) . - p. 75-90
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Forêt ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel Mots-clés : ARGANIA ARGAN OIL HUILE D'ARGAN CONNAISSANCE INDIGENE NATURAL RESOURCE ENDOWMENT CULTURAL HERITAGE FORESTS MOROCCO 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Note de contenu : L’huile d’argan du Maroc, produite à partir d’un arbre géré séculairement par les populations locales au sein d’un écosystème forestier très domestiqué, a fait l’objet de nombreuses opérations de valorisation et de patrimonialisation. Partant de l’analyse des mobilisations par plusieurs catégories d’acteurs, des savoirs locaux relatifs à la gestion de l’arganier et de ses produits, nous discutons de la façon dont la confrontation des imaginaires, des cadres normatifs et des modèles de développement des uns et des autres ont conduit à se focaliser sur les savoirs liés à la production de l’huile en effaçant ceux de l’amont, moins visibles. Cela nous conduit à analyser comment des formes de reconnaissance des savoirs locaux peuvent conduire à séparer des connaissances interdépendantes, et induire des dynamiques sociocognitives et socioenvironnementales elles aussi dissociatives. Il importe alors d’évaluer l’impact que peuvent avoir ces mobilisations sélectives des savoirs sur les dynamiques et les résiliences des systèmes socioécologiques en présence. En ligne : http://doi.org/10.3917/autr.081.0075 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202589 Lieux d’apprentissage et dynamiques des savoirs apicoles au Maroc / A. Adam in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info, n. 82 (01/04/2017 (2017/2))
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[article]
Titre : Lieux d’apprentissage et dynamiques des savoirs apicoles au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Adam ; L. Amzil ; J.-M. Sorba ; G. Michon Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 69-85 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : APICULTURE APICULTURE CONNAISSANCE INDIGENE KNOWLEDGE TRANSFER TRANSFERT DE CONNAISSANCES APPRENTICESHIP HYBRIDIZATION HYBRIDATION MOROCCO 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : Présente dans la majeure partie du monde, l’apiculture repose sur des savoirs, des objets et des cultures techniques fortement diversifiés. Sa pratique résulte tout à la fois d’un apprentissage par expérience, de lectures d’ouvrages savants et d’enseignements académiques. Ces enseignements sont érigés sur les bases de recherches scientifiques et d’un savoir technique formalisé portant notamment sur la biologie de l’abeille. Aujourd’hui, ce savoir formalisé et homogénéisé est diffusé dans des espaces où d’autres savoirs, éprouvés par le temps long, sont encore présents. C’est le cas du Maroc, où se côtoient et s’hybrident souvent, savoirs formels et expérience locale. Cet article se propose d’étudier les conséquences de cette rencontre sur les lieux d’apprentissage, les réseaux socioprofessionnels et les enseignements dispensés sous l’égide des institutions agricoles et entre pairs (associations spécialisées et apiculteurs renommés). La perspective de la recherche est l’analyse d’un processus d’hybridation et de ses effets sur la transmission des savoirs dans un contexte de circulation élargie des savoirs. En ligne : http://doi.org/10.3917/autr.082.0069 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228195
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 82 (01/04/2017 (2017/2)) . - p. 69-85[article] Lieux d’apprentissage et dynamiques des savoirs apicoles au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Adam ; L. Amzil ; J.-M. Sorba ; G. Michon . - 2018 . - p. 69-85.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Autrepart : revue de Sciences Sociales au Sud / Cairn.info > n. 82 (01/04/2017 (2017/2)) . - p. 69-85
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : APICULTURE APICULTURE CONNAISSANCE INDIGENE KNOWLEDGE TRANSFER TRANSFERT DE CONNAISSANCES APPRENTICESHIP HYBRIDIZATION HYBRIDATION MOROCCO 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : Présente dans la majeure partie du monde, l’apiculture repose sur des savoirs, des objets et des cultures techniques fortement diversifiés. Sa pratique résulte tout à la fois d’un apprentissage par expérience, de lectures d’ouvrages savants et d’enseignements académiques. Ces enseignements sont érigés sur les bases de recherches scientifiques et d’un savoir technique formalisé portant notamment sur la biologie de l’abeille. Aujourd’hui, ce savoir formalisé et homogénéisé est diffusé dans des espaces où d’autres savoirs, éprouvés par le temps long, sont encore présents. C’est le cas du Maroc, où se côtoient et s’hybrident souvent, savoirs formels et expérience locale. Cet article se propose d’étudier les conséquences de cette rencontre sur les lieux d’apprentissage, les réseaux socioprofessionnels et les enseignements dispensés sous l’égide des institutions agricoles et entre pairs (associations spécialisées et apiculteurs renommés). La perspective de la recherche est l’analyse d’un processus d’hybridation et de ses effets sur la transmission des savoirs dans un contexte de circulation élargie des savoirs. En ligne : http://doi.org/10.3917/autr.082.0069 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228195 La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis / J.-M. Sorba in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
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Titre : La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-21 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21[article] La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Sorba ; G. Michon ; A. Lauvie . - 2016 . - p. 1-21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 7, n. 3 (01/10/2016) . - p. 1-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : SCRUB HONEY MIEL LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR CHEESE FROMAGE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE VALORISATION APICULTURE PASTORALISM PASTORALISME CORSICA CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : L’article s’attache à analyser comment la qualification des produits peut participer à la (re)qualification des milieux-ressources, à partir des cas de l’A.O.P. (Appellation d’origine protégée) « miel de Corse », des fromages et du maquis corse. Ce milieu oscille entre une interprétation naturaliste et une interprétation agrariste qui toutes deux ignorent ses usages productifs. L’article analyse les conditions de la valorisation du maquis en examinant son intégration aux processus de certification et de qualification marchande. Le premier cas met en évidence une démarche intégrative de la ressource. Le second cas identifie les obstacles de l’association du maquis à la valorisation des fromages. Des enseignements sont tirés sur la valorisation conjointe des milieux-ressources et des produits. En ligne : http://developpementdurable.revues.org/11451#text Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=180299 La production durable de biens et services en forêt méditerranéenne. La forêt rurale méditerranéenne entre deux paradigmes. Etude comparée des constructions patrimoniales de l'arganeraie marocaine et de la châtaigneraie corse / L. Auclair in Forêt méditerranéenne, Vol. 30 n° 2 (01/06/2009)
[article]
Titre : La production durable de biens et services en forêt méditerranéenne. La forêt rurale méditerranéenne entre deux paradigmes. Etude comparée des constructions patrimoniales de l'arganeraie marocaine et de la châtaigneraie corse Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Auclair ; G. Michon Année de publication : 2009 Article en page(s) : 123 - 132 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : forestry economics economía forestal économie forestière PATRIMOINE FORESTIER ARGANIER CHATAIGNERAIE ETUDE COMPARATIVE CORSE Résumé : Le position des sociologues sur la production durable de biens et services en forêt méditerranéenne par le biais d'une comparaison entre deux systèmes de production. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153108
in Forêt méditerranéenne > Vol. 30 n° 2 (01/06/2009) . - 123 - 132[article] La production durable de biens et services en forêt méditerranéenne. La forêt rurale méditerranéenne entre deux paradigmes. Etude comparée des constructions patrimoniales de l'arganeraie marocaine et de la châtaigneraie corse [texte imprimé] / L. Auclair ; G. Michon . - 2009 . - 123 - 132.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 30 n° 2 (01/06/2009) . - 123 - 132
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : forestry economics economía forestal économie forestière PATRIMOINE FORESTIER ARGANIER CHATAIGNERAIE ETUDE COMPARATIVE CORSE Résumé : Le position des sociologues sur la production durable de biens et services en forêt méditerranéenne par le biais d'une comparaison entre deux systèmes de production. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153108 Stratégies agroforestières paysannes et développement durable : les agroforêts à Damar de Sumatra. [Suivi de] : commentaires / G. Michon in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 03 - 03 (01/01/1995)
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