
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Louis Rastoin |
Documents disponibles écrits par cet auteur



5408-09 - 24 juin 2015 - Les industries agroalimentaires en France (Bulletin de Etudes de la Documentation Française (Les) / BU IUT) / Jean-Louis Rastoin
[n° ou bulletin]
Titre : 5408-09 - 24 juin 2015 - Les industries agroalimentaires en France Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Louis Rastoin, Directeur de la recherche ; Jean-Marie Bouquery, Directeur de la recherche Année de publication : 2015 Importance : 256 p. Format : 24 x 16 cm Prix : 19.90 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie SHS Produits Résumé : Les industries agroalimentaires françaises sont présentées sous trois angles : les structures, acteurs et territoires, les multinationales et les consommateurs, et les institutions et gouvernances. Note de contenu : 4e de couv. : "Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1rer industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d'excédent commercial (quelque 9 milliards d'euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d'activités et d'emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l'agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l'absence d'un réseau suffisant d'entreprises de taille intermédiaire et d'une stratégie lui permettant d'affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d'un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Cet ouvrage s'adresse aux lecteurs intéressés par les multiples facettes de ce secteur (système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, etc.), à travers des analyses et points de vue argumentes et fondés sur des chiffres actualisés." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37066 [n° ou bulletin] 5408-09 - 24 juin 2015 - Les industries agroalimentaires en France [document électronique] / Jean-Louis Rastoin, Directeur de la recherche ; Jean-Marie Bouquery, Directeur de la recherche . - 2015 . - 256 p. ; 24 x 16 cm.
19.90 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Technologies et industries / Technologies et industries de l'agroalimentaire / Politique et économie SHS Produits Résumé : Les industries agroalimentaires françaises sont présentées sous trois angles : les structures, acteurs et territoires, les multinationales et les consommateurs, et les institutions et gouvernances. Note de contenu : 4e de couv. : "Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1rer industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d'excédent commercial (quelque 9 milliards d'euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d'activités et d'emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l'agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l'absence d'un réseau suffisant d'entreprises de taille intermédiaire et d'une stratégie lui permettant d'affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d'un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Cet ouvrage s'adresse aux lecteurs intéressés par les multiples facettes de ce secteur (système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, etc.), à travers des analyses et points de vue argumentes et fondés sur des chiffres actualisés." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37066 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculture, alimentation, développement rural durable : quelle politique publique ? / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
L'agriculture comme marché industriel : enjeux et stratégies (1) / Jean-Louis Rastoin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 201 (1991/01-02)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture comme marché industriel : enjeux et stratégies (1) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 44-46 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : COMMERCIAL FARMING AGRICULTURE COMMERCIALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL STRUCTURE STRUCTURE INDUSTRIELLE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1991_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42633
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 201 (1991/01-02) . - p. 44-46[article] L'agriculture comme marché industriel : enjeux et stratégies (1) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 44-46 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 201 (1991/01-02) . - p. 44-46
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie Utilization of biological organisms, processes and systems to make or modify products, to improve plants or animals, or to develop microorganisms for specific uses.Mots-clés : COMMERCIAL FARMING AGRICULTURE COMMERCIALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BIOTECHNOLOGY INDUSTRIAL STRUCTURE STRUCTURE INDUSTRIELLE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1991_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42633 De la complexité des marchés alimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 5 ([01/05/2005])
[article]
Titre : De la complexité des marchés alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin Article en page(s) : p. 575-579 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché Mots-clés : MARKETS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107295
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 5 [01/05/2005] . - p. 575-579[article] De la complexité des marchés alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin . - p. 575-579.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 5 [01/05/2005] . - p. 575-579
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché Mots-clés : MARKETS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107295 Le concept de "filières territorialisées" : nouvel attrape-mouche ou réelle innovation ? / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10-11 (octobre - novembre 2012)
[article]
Titre : Le concept de "filières territorialisées" : nouvel attrape-mouche ou réelle innovation ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin Année de publication : octobre - novembre 2012 Article en page(s) : p. 1881-1885 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : CHANNEL FILIERE TERRITORY TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE GLOBAL COMMODITY CHAIN CHAINE GLOBALE DE VALEUR CONCEPT 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.2 - Théorie Economique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107383
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10-11 (octobre - novembre 2012) . - p. 1881-1885[article] Le concept de "filières territorialisées" : nouvel attrape-mouche ou réelle innovation ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin . - octobre - novembre 2012 . - p. 1881-1885.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10-11 (octobre - novembre 2012) . - p. 1881-1885
Mots-clés : CHANNEL FILIERE TERRITORY TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE GLOBAL COMMODITY CHAIN CHAINE GLOBALE DE VALEUR CONCEPT 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.2 - Théorie Economique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107383 Croissance des firmes agroalimentaires multinationales / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
PermalinkDAD : développement agroalimentaire durable / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
PermalinkL'émergence de l'organisation en réseau dans l'industrie : le cas des FMN du secteur des boissons alcoolisées / A. Coelho in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
PermalinkDe l'impératif d'une éthique alimentaire / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (01/11/2013)
PermalinkL'insécurité alimentaire : un risque maîtrisable ? / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkLouis Malassis 1918-2007 : In Memoriam / G. Ghersi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (novembre-décembre 2008)
PermalinkMarchés et filières agroalimentaires / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
PermalinkLa mondialisation des échanges agroalimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
PermalinkLes multinationales et le système alimentaire mondial : tendances stratégiques / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
PermalinkPerspectives de développement des marchés de l'agrionique. Conséquences des nouvelles technologies dans le secteur du machinisme et de la robotique agricoles / Jean-Louis Rastoin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
![]()
Permalink