
Détail de l'auteur
Auteur G. Ghersi |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Introduction à l'analyse macroéconomique du complexe agroalimentaire / G. Ghersi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
Louis Malassis 1918-2007 : In Memoriam / G. Ghersi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (novembre-décembre 2008)
[article]
Titre : Louis Malassis 1918-2007 : In Memoriam Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Ghersi, ; Jean-Louis Rastoin ; L.-P. Mahé, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 2331-2336 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural:Économie rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Littérature:Forme et genre littéraire:Prose:Biographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:Scientifique Mots-clés : BIOGRAPHIES RURAL ECONOMY AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE SCIENTISTS AGROPOLIS INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107417
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (novembre-décembre 2008) . - p. 2331-2336[article] Louis Malassis 1918-2007 : In Memoriam [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Ghersi, ; Jean-Louis Rastoin ; L.-P. Mahé, . - novembre-décembre 2008 . - p. 2331-2336.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (novembre-décembre 2008) . - p. 2331-2336
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural:Économie rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Research institutions ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Littérature:Forme et genre littéraire:Prose:Biographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Personnel scientifique:Scientifique Mots-clés : BIOGRAPHIES RURAL ECONOMY AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE SCIENTISTS AGROPOLIS INSTITUTION DE RECHERCHE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.6 - Politique Scientifique. Recherche Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107417 Marchés et filières agroalimentaires / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
[article]
Titre : Marchés et filières agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) ; S. Lemarié ; Pierre-Benoît Joly (1959-....) ; François d' Hauteville ; Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-97 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Histoire économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE SOCIETE ECONOMIC HISTORY FOOD INDUSTRY ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE RESEARCH INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Société et économie alimentaire", "Une brève histoire de l'industrie alimentaire", "La grande distribution alimentaire : la recherche est-elle en phase avec l'histoire ?", "Cinquante ans d'innovation en agriculture : quelques enseignements des approches socioéconomiques" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42502
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-97[article] Marchés et filières agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) ; S. Lemarié ; Pierre-Benoît Joly (1959-....) ; François d' Hauteville ; Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-97 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-97
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Histoire économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE SOCIETE ECONOMIC HISTORY FOOD INDUSTRY ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE RESEARCH INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Société et économie alimentaire", "Une brève histoire de l'industrie alimentaire", "La grande distribution alimentaire : la recherche est-elle en phase avec l'histoire ?", "Cinquante ans d'innovation en agriculture : quelques enseignements des approches socioéconomiques" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42502 La mondialisation des échanges agroalimentaires / Jean-Louis Rastoin in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
[article]
Titre : La mondialisation des échanges agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM ; Ecole Nationale Supérieure Agronomique ENSA Article en page(s) : p. 161-185 Présentation : réf., tabl. Note générale : Article repris dans la revue Problèmes économiques, n. 2719, du 27 juin 2001, sous le titre : La mondialisation en marche Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprisesMots-clés : GLOBALIZATION INTERNATIONAL TRADE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ECONOMIC THEORIES DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE Résumé : En 1995, le commerce mondial de marchandises a franchi le seuil symbolique des 5000 milliards US$. La croissance rapide du commerce international constitue l'une des manifestations du mouvement de mondialisation, mais elle est loin d'être la seule. Après un rappel des travaux les plus marquants qui ont conduit à l'émergence du concept de mondialisation, la première partie de cet article est consacrée à la mesure du phénomène de mondialisation de l'économie agroalimentaire sous toutes ses formes. La deuxième partie s'attache à la mise en évidence des facteurs principaux qui expliquent les évolutions observées et à l'identification des principaux acteurs qui en sont la cause. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107364
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 161-185[article] La mondialisation des échanges agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin ; G. Ghersi ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM ; Ecole Nationale Supérieure Agronomique ENSA . - p. 161-185 : réf., tabl.
Article repris dans la revue Problèmes économiques, n. 2719, du 27 juin 2001, sous le titre : La mondialisation en marche
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 161-185
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprisesMots-clés : GLOBALIZATION INTERNATIONAL TRADE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE ECONOMIC THEORIES DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT FOOD INDUSTRY ENTREPRISE MULTINATIONALE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE Résumé : En 1995, le commerce mondial de marchandises a franchi le seuil symbolique des 5000 milliards US$. La croissance rapide du commerce international constitue l'une des manifestations du mouvement de mondialisation, mais elle est loin d'être la seule. Après un rappel des travaux les plus marquants qui ont conduit à l'émergence du concept de mondialisation, la première partie de cet article est consacrée à la mesure du phénomène de mondialisation de l'économie agroalimentaire sous toutes ses formes. La deuxième partie s'attache à la mise en évidence des facteurs principaux qui expliquent les évolutions observées et à l'identification des principaux acteurs qui en sont la cause. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107364 Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
![]()
[article]
Titre : Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 54-60 Présentation : 33 réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60[article] Sociétés et économie alimentaire = Societies and food economics [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Louis Malassis (1918-2007) ; G. Ghersi ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 54-60 : 33 réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 54-60
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE CONCEPT SOCIETE HISTORY Résumé : L'économie agroalimentaire est une jeune discipline née de la transformation des systèmes alimentaires occidentaux et de l'impact de la révolution industrielle. Un certain nombre d'économistes français, souvent publiés dans la revue Economie Rurale, ont contribué à forger de nouveaux concepts, à mettre au point de nouveaux outils et à élaborer de nouvelles théories plus à même d'analyser et de comprendre les transformations rapides qui se sont produites au cours des dernières années dans le champ de l'agriculture et de l'alimentation. L'objectif de cet article est de rappeler les grands apports de l'économie rurale française à ce nouveau domaine de réflexion et de recherche En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42794