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Auteur J.-F. Soufflet |
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Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution / J.-F. Soufflet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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[article]
Titre : Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 42-48 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48[article] Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 42-48 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687 Dynamique de la concurrence et évolution de la filière viande bovine / D. Coquart in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 194 (1989/11-12)
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[article]
Titre : Dynamique de la concurrence et évolution de la filière viande bovine Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Coquart ; J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 15-21 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE ECONOMIC COMPETITION CHANNEL FILIERE INNOVATION INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans cet article, les auteurs étudient comment l'adoption, par quelques firmes, de comportements nouveaux, a déstabilisé le segment central de la filière viande bovine française à la fin des années 1960. Ils montrent que les entreprises ayant choisi d'entrer dans des processus de croissance, de capitalisation, et d'innovation-produits ont amélioré leurs performances. Ils envisagent enfin les répercussions de ces changements sur les structures de marché avec le déclin du pôle artisanal et la montée d'un pôle de type industriel relativement concentré (Economie Rurale) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42642
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 15-21[article] Dynamique de la concurrence et évolution de la filière viande bovine [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Coquart ; J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 15-21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 194 (1989/11-12) . - p. 15-21Les entreprises personnelles et familiales dans la filière viande de boucherie / P. Mainsant in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 169 (1985/09-10)
Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
[article]
Titre : Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon Année de publication : 01/11/2009 Article en page(s) : p. 1803-1812 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812[article] Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon . - 01/11/2009 . - p. 1803-1812.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336 Les politiques alimentaires de la sécurité / P. Byé in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
[article]
Titre : Les politiques alimentaires de la sécurité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Byé ; J.-P. Roca ; D. Kermel-Torrès ; J.-F. Soufflet ; K. Savadogo ; Frédéric Martin ; S. Larivière ; J.-P. Frey Article en page(s) : p. 129-200 Présentation : 27 réf., 12 tabl., 11 graph. Note générale : La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.). Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Burkina Faso ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Thaïlande ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Petit État:Petit État insulaire en développement:Haïti ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Afrique francophone:République centrafricaine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale:Fédération de Russie Use for events after 1991.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développementA definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Régulation sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : CENTRAL AFRICAN REPUBLIC RUSSIAN FEDERATION INDIA THAILAND FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SOCIAL CONTROL FOOD SECURITY DEVELOPMENT POLICY STRUCTURAL ADJUSTMENT FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL RURAL AREAS FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 3 : 4 articles
- Sécurité alimentaire en République centrafricaine : un produit de la régulation sociale
- Stratégies des ménages ruraux en matière de sécurité alimentaire dans un contexte d'ajustement structurel : le cas de la province du Passoré au Burkina Faso
- Ruptures d'approvisionnement alimentaire à Voronej (Russie) : un problème de coordination verticale
- Vulnérabilité alimentaire dans l'espace et dans le temps. Les stratégies des acteurs ruraux et les politiques nationales : exemples pris en Haiti, en Inde et en ThailandePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107405
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 129-200[article] Les politiques alimentaires de la sécurité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Byé ; J.-P. Roca ; D. Kermel-Torrès ; J.-F. Soufflet ; K. Savadogo ; Frédéric Martin ; S. Larivière ; J.-P. Frey . - p. 129-200 : 27 réf., 12 tabl., 11 graph.
La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.).
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 129-200
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Burkina Faso ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Thaïlande ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Petit État:Petit État insulaire en développement:Haïti ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Afrique francophone:République centrafricaine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale:Fédération de Russie Use for events after 1991.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développementA definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Régulation sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : CENTRAL AFRICAN REPUBLIC RUSSIAN FEDERATION INDIA THAILAND FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SOCIAL CONTROL FOOD SECURITY DEVELOPMENT POLICY STRUCTURAL ADJUSTMENT FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL RURAL AREAS FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 3 : 4 articles
- Sécurité alimentaire en République centrafricaine : un produit de la régulation sociale
- Stratégies des ménages ruraux en matière de sécurité alimentaire dans un contexte d'ajustement structurel : le cas de la province du Passoré au Burkina Faso
- Ruptures d'approvisionnement alimentaire à Voronej (Russie) : un problème de coordination verticale
- Vulnérabilité alimentaire dans l'espace et dans le temps. Les stratégies des acteurs ruraux et les politiques nationales : exemples pris en Haiti, en Inde et en ThailandePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107405 Les stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
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