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Analysing commodity chains: linkages or restraints ? [Note de lecture] / E. Montaigne in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
[article]
Titre : Analysing commodity chains: linkages or restraints ? [Note de lecture] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Montaigne Année de publication : 01/11/2009 Article en page(s) : 1937-1942 Note générale : Note de lecture du chapitre intitulé : "Analysing commodity chains: linkages or restraints" de Shane Hamilton. Extrait de l'ouvrage : "Food chains: from farmyard to shopping cart" / W. Belasco and R. Horowitz (eds). Philadelphia, University of Pennsylvania Press, dec. 2008, 296 p. (chap. 3, p. 16-28) Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : CHANNEL FILIERE ECONOMIC THEORIES CONCEPT HISTORY USA ETATS UNIS 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.2 - Théorie Economique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107270
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - 1937-1942[article] Analysing commodity chains: linkages or restraints ? [Note de lecture] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Montaigne . - 01/11/2009 . - 1937-1942.
Note de lecture du chapitre intitulé : "Analysing commodity chains: linkages or restraints" de Shane Hamilton. Extrait de l'ouvrage : "Food chains: from farmyard to shopping cart" / W. Belasco and R. Horowitz (eds). Philadelphia, University of Pennsylvania Press, dec. 2008, 296 p. (chap. 3, p. 16-28)
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - 1937-1942Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
[article]
Titre : Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon Année de publication : 01/11/2009 Article en page(s) : p. 1803-1812 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812[article] Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon . - 01/11/2009 . - p. 1803-1812.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336 Marchés, institutions, gouvernance : les enjeux pour la viticulture française / E. Montaigne in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 5 ([01/02/2009])
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[article]
Titre : Marchés, institutions, gouvernance : les enjeux pour la viticulture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Montaigne Article en page(s) : 28-28 Note générale : Séance du 03/12/2008 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES WORLD MARKET MARCHE MONDIAL WINES VIN CHANNEL FILIERE VITICULTURE CAP PAC WTO OMC GOVERNANCE Résumé : Depuis plusieurs décennies, le marché mondial du vin est caractérisé par une croissance de la consommation, mais chacun sait que ce mouvement a profité essentiellement aux vins du Nouveau Monde. Ces derniers ont accru leur volume, même si leur croissance est contrariée par une instabilité climatique forte, et les exportations en provenance de ces nouveaux vignobles ont explosé. Pendant le même temps, l’Europe perdait des parts de marché, ce qui entraîna certains vignobles vers la crise. La dernière réforme de l’OCM (Organisation Commune de Marché) - vin ne propose pas de véritable politique viti-vinicole européenne. Une fois de plus, elle prend l’allure d’un compromis, chacun essayant de sauver les meubles… et son budget. Elle poursuit sur la voie d’une PAC OMC compatible, et nécessitera une renationalisation des politiques viticoles. La viticulture française n’est pas épargnée par les turbulences du marché mondial. Son adaptation se poursuit. On resserre tous les boulons, dans les domaines de la productivité comme de la qualité. Cette viticulture se structure et se modernise ; elle met en place une nouvelle gouvernance, mais, concomitamment, elle élimine les plus faibles. Note de contenu : Résumé et communication orale : diaporama de 51 diapositives En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-marches-viticoles-francais-face-l [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137271
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 5 [01/02/2009] . - 28-28[article] Marchés, institutions, gouvernance : les enjeux pour la viticulture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Montaigne . - 28-28.
Séance du 03/12/2008
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 94, n. 5 [01/02/2009] . - 28-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:Gouvernance Manner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.3 - Commerce Extérieur et International COMMON ORGANIZATION OF MARKETS ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES WORLD MARKET MARCHE MONDIAL WINES VIN CHANNEL FILIERE VITICULTURE CAP PAC WTO OMC GOVERNANCE Résumé : Depuis plusieurs décennies, le marché mondial du vin est caractérisé par une croissance de la consommation, mais chacun sait que ce mouvement a profité essentiellement aux vins du Nouveau Monde. Ces derniers ont accru leur volume, même si leur croissance est contrariée par une instabilité climatique forte, et les exportations en provenance de ces nouveaux vignobles ont explosé. Pendant le même temps, l’Europe perdait des parts de marché, ce qui entraîna certains vignobles vers la crise. La dernière réforme de l’OCM (Organisation Commune de Marché) - vin ne propose pas de véritable politique viti-vinicole européenne. Une fois de plus, elle prend l’allure d’un compromis, chacun essayant de sauver les meubles… et son budget. Elle poursuit sur la voie d’une PAC OMC compatible, et nécessitera une renationalisation des politiques viticoles. La viticulture française n’est pas épargnée par les turbulences du marché mondial. Son adaptation se poursuit. On resserre tous les boulons, dans les domaines de la productivité comme de la qualité. Cette viticulture se structure et se modernise ; elle met en place une nouvelle gouvernance, mais, concomitamment, elle élimine les plus faibles. Note de contenu : Résumé et communication orale : diaporama de 51 diapositives En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/les-marches-viticoles-francais-face-l [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137271 La marginalisation des minifundia. Le cas vitivinicole roumain face aux politiques publiques / V. Villemin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 325-326 (01/09/2011)
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[article]
Titre : La marginalisation des minifundia. Le cas vitivinicole roumain face aux politiques publiques Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Villemin ; E. Montaigne ; W. Andreff Année de publication : 01/09/2011 Article en page(s) : p. 129-144 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Roumanie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policyMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations SMALL FARMS PETITE EXPLOITATION AGRICOLE ON-FARM CONSUMPTION AUTOCONSOMMATION VITICULTURE WINEMAKING VINIFICATION POLITIQUE PUBLIQUE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION EUROPEAN UNION MARGINAL FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MARGINALE ROUMANIA BALKANS MINIFUNDIA SECTEUR VINIVITICOLE TRAJECTOIRE Résumé : Dans cet article, les marginalisations administrative, politique et financière des minifundia vitivinicoles, à la fois par la Roumanie elle-même et par l’Union européenne – ce, semble t-il, davantage du fait d’une méconnaissance de leur fonctionnement que d’une politique volontariste-, est constatée. L’analyse comportementale des minifundia met en évidence des logiques marquées par des contraintes économiques mais aussi par des facteurs inertiels de la transition. Deux trajectoires alternatives apparaissent : selon, d’une part, le choix technique vigne Vitis vinifera versus vigne hybride et, d’autre part, la localisation en zone traditionnelle ou non traditionnelle. La compréhension des spécificités comportementales des minifundia et de leur caractère multifonctionnel révèlent le non-fondé de leur exclusion des politiques publiques, ainsi que leur apport économique, social, territorial et à la restructuration du secteur vitivinicole roumain.
In this article, the administrative, political and financial cutting off of minifundia by Romania itself and EU in the wine sector - which seems more that of an ignorance of their operation than of a proactive policy address-, is underlined. Their study shows a rationality guided both by economic constraints and inertial factors, within two pathways, based on one hand, on the alternative choice Vitis vinifera versus hybrid plants and, on the other hand, on geographical localisation (traditional area or nontraditional area).The understanding of their behavioral characteristics and their multifunctional character reveals the non-validity of their exclusion by public policies. It also shows the importance of their economic, social, territorial and restructuring role for UE and the Romanian wine industry.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_325_0129 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107496
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 325-326 (01/09/2011) . - p. 129-144[article] La marginalisation des minifundia. Le cas vitivinicole roumain face aux politiques publiques [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Villemin ; E. Montaigne ; W. Andreff . - 01/09/2011 . - p. 129-144.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 325-326 (01/09/2011) . - p. 129-144
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Roumanie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policyMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations SMALL FARMS PETITE EXPLOITATION AGRICOLE ON-FARM CONSUMPTION AUTOCONSOMMATION VITICULTURE WINEMAKING VINIFICATION POLITIQUE PUBLIQUE RESTRUCTURING RESTRUCTURATION EUROPEAN UNION MARGINAL FARMS EXPLOITATION AGRICOLE MARGINALE ROUMANIA BALKANS MINIFUNDIA SECTEUR VINIVITICOLE TRAJECTOIRE Résumé : Dans cet article, les marginalisations administrative, politique et financière des minifundia vitivinicoles, à la fois par la Roumanie elle-même et par l’Union européenne – ce, semble t-il, davantage du fait d’une méconnaissance de leur fonctionnement que d’une politique volontariste-, est constatée. L’analyse comportementale des minifundia met en évidence des logiques marquées par des contraintes économiques mais aussi par des facteurs inertiels de la transition. Deux trajectoires alternatives apparaissent : selon, d’une part, le choix technique vigne Vitis vinifera versus vigne hybride et, d’autre part, la localisation en zone traditionnelle ou non traditionnelle. La compréhension des spécificités comportementales des minifundia et de leur caractère multifonctionnel révèlent le non-fondé de leur exclusion des politiques publiques, ainsi que leur apport économique, social, territorial et à la restructuration du secteur vitivinicole roumain.
In this article, the administrative, political and financial cutting off of minifundia by Romania itself and EU in the wine sector - which seems more that of an ignorance of their operation than of a proactive policy address-, is underlined. Their study shows a rationality guided both by economic constraints and inertial factors, within two pathways, based on one hand, on the alternative choice Vitis vinifera versus hybrid plants and, on the other hand, on geographical localisation (traditional area or nontraditional area).The understanding of their behavioral characteristics and their multifunctional character reveals the non-validity of their exclusion by public policies. It also shows the importance of their economic, social, territorial and restructuring role for UE and the Romanian wine industry.En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_325_0129 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107496 Perception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien / M. Amine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 355 (01/09/2016)
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Titre : Perception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Amine ; Jean-Pierre Boutonnet ; E. Montaigne Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 49-65 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:Information Data that has been organized in such a way that it achieves meaning, in a generalized way.Mots-clés : MILK PRODUCTS QUALITY QUALITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR ALGERIA 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Cette étude montre comment la perception de la qualité des produits laitiers par le consommateur peut influencer la structure de la filière laitière. L’étude est basée sur une enquête de 318 consommateurs de la région de Souk Ahras, située au nord-est de l’Algérie. Les auteurs mettent en évidence la relation entre, d’un côté, le comportement sélectif des consommateurs et la gestion de la qualité, de l’autre côté le maintien de certaines pratiques informelles encastrées dans la transformation artisanale et industrielle. La capacité relative des consommateurs à percevoir l’information sur les attributs de la qualité est à l’origine des controverses qui caractérisent leur rationalité d’achat. Le recours des uns ou des autres à la confiance et à la réputation pour réduire ces coûts de mesure suit aussi un schéma controversé. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_355_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187353
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 355 (01/09/2016) . - p. 49-65[article] Perception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Amine ; Jean-Pierre Boutonnet ; E. Montaigne . - 2016 . - p. 49-65.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 355 (01/09/2016) . - p. 49-65
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:Information Data that has been organized in such a way that it achieves meaning, in a generalized way.Mots-clés : MILK PRODUCTS QUALITY QUALITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR ALGERIA 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Cette étude montre comment la perception de la qualité des produits laitiers par le consommateur peut influencer la structure de la filière laitière. L’étude est basée sur une enquête de 318 consommateurs de la région de Souk Ahras, située au nord-est de l’Algérie. Les auteurs mettent en évidence la relation entre, d’un côté, le comportement sélectif des consommateurs et la gestion de la qualité, de l’autre côté le maintien de certaines pratiques informelles encastrées dans la transformation artisanale et industrielle. La capacité relative des consommateurs à percevoir l’information sur les attributs de la qualité est à l’origine des controverses qui caractérisent leur rationalité d’achat. Le recours des uns ou des autres à la confiance et à la réputation pour réduire ces coûts de mesure suit aussi un schéma controversé. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_355_0049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187353 La politique laitière algérienne : entre sécurité alimentaire et soutien différentiel de la consommation / M. Makhlouf in New Medit, vol. 14, n. 1 (01/03/2015)
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PermalinkLe rôle des arrangements contractuels dans le développement du système laitier local et des mini-laiteries au Sénégal / P.N. Dieye in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 303-304-305 (janvier-mai 2008)
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