
Détail de l'auteur
Auteur J. Nefussi |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Externalités, institutions et services : le cas de l'agriculture / J. Nefussi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
Prospective de l'offre alimentaire / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
![]()
[article]
Titre : Prospective de l'offre alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-L. Rastoin, ; J. Risse ; G. Viatte ; J. Nefussi ; M. Griffon, Article en page(s) : p. 89-107 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Recherche sociale:Prospective ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ModelsMots-clés : FOOD SECURITY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MODELE SERVICE FOOD INDUSTRY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FORECASTING 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Dossier comprenant les articles suivants :
- prospective de l'offre alimentaire : introduction (présentation : texte intégral disponible)
- La planète peut-elle nourrir 9 milliards d'habitants à l'horizon 2050 ?
- Emergence d'un modèle serviciel en agriculture au sein des filières agroalimentaires (présentation : texte intégral disponible)
- Quelle gouvernance internationale pour le système alimentaire
Note de contenu : Séance du 7 février 2007 En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/prospective-de-loffre-alimentaire?070 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137298
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 93, n. 1 [01/07/2007] . - p. 89-107[article] Prospective de l'offre alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-L. Rastoin, ; J. Risse ; G. Viatte ; J. Nefussi ; M. Griffon, . - p. 89-107.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 93, n. 1 [01/07/2007] . - p. 89-107
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Recherche sociale:Prospective ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ModelsMots-clés : FOOD SECURITY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE MODELE SERVICE FOOD INDUSTRY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FORECASTING 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : Dossier comprenant les articles suivants :
- prospective de l'offre alimentaire : introduction (présentation : texte intégral disponible)
- La planète peut-elle nourrir 9 milliards d'habitants à l'horizon 2050 ?
- Emergence d'un modèle serviciel en agriculture au sein des filières agroalimentaires (présentation : texte intégral disponible)
- Quelle gouvernance internationale pour le système alimentaire
Note de contenu : Séance du 7 février 2007 En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/seances/prospective-de-loffre-alimentaire?070 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137298 La restructuration des industries alimentaires dans les années quatre-vingts (France, Italie, Royaume-Uni, RFA) / A. Corsani in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
[article]
Titre : La restructuration des industries alimentaires dans les années quatre-vingts (France, Italie, Royaume-Uni, RFA) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Corsani ; J. Nefussi ; A. Marques ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 32-37 Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:EmploiMots-clés : ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE GLOBALIZATION EMPLOYMENT RESTRUCTURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les années quatre-vingts ont été marquées par la concentration et l'internationalisation de l'industrie alimentaire européenne. Autres aspects caractéristiques de cette décennie : la rationalisation de l'emploi. En effet, pendant les années quatre-vingts, les facteurs économiques et financiers prennent le pas sur ceux d'ordre technique dans la détermination du niveau et des formes de concentration. Par ailleurs, la fin des années 1970 présente un tournant dans l'évolution de l'emploi dans les IAA et qui s'est maintenu pendant trente ans. Cependant, ces deux tendances fortes se manifestent avec des formes diverses dans les différents pays et secteurs en fonction respectivement des spécificités nationales des modèles de développement et des degrés de saturation des marchés En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42566
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 32-37[article] La restructuration des industries alimentaires dans les années quatre-vingts (France, Italie, Royaume-Uni, RFA) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Corsani ; J. Nefussi ; A. Marques ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 32-37 : tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 32-37
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:EmploiMots-clés : ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE GLOBALIZATION EMPLOYMENT RESTRUCTURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les années quatre-vingts ont été marquées par la concentration et l'internationalisation de l'industrie alimentaire européenne. Autres aspects caractéristiques de cette décennie : la rationalisation de l'emploi. En effet, pendant les années quatre-vingts, les facteurs économiques et financiers prennent le pas sur ceux d'ordre technique dans la détermination du niveau et des formes de concentration. Par ailleurs, la fin des années 1970 présente un tournant dans l'évolution de l'emploi dans les IAA et qui s'est maintenu pendant trente ans. Cependant, ces deux tendances fortes se manifestent avec des formes diverses dans les différents pays et secteurs en fonction respectivement des spécificités nationales des modèles de développement et des degrés de saturation des marchés En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42566 La tertiarisation des filières agroalimentaires / J. Nefussi in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
[article]
Titre : La tertiarisation des filières agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Nefussi Article en page(s) : p. 613-629 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services Mots-clés : PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS QUALITY QUALITE SERVICE FOOD INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107377
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3 [01/03/2004] . - p. 613-629[article] La tertiarisation des filières agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Nefussi . - p. 613-629 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3 [01/03/2004] . - p. 613-629
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services Mots-clés : PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS QUALITY QUALITE SERVICE FOOD INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107377