
Détail de l'auteur
Auteur D. Bougherara |
Documents disponibles écrits par cet auteur



L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (2004)
![]()
[article]
Titre : L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; G. Grolleau Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 369-390 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ECOLABEL TRANSACTION COSTS COUT DE TRANSACTION INFORMATION ASYMMETRY ASYMETRIE DE L'INFORMATION En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_043_0369 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187532
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390[article] L'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; G. Grolleau . - 2004 . - p. 369-390 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (2004) . - p. 369-390L'écolabellisation des produits alimentaires : un complément aux autres instruments des politiques environnementales ? / D. Bougherara in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9-10 ([01/09/2001])
L'exclusion des produits agroalimentaires du dispositif d'écolabellisation / D. Bougherara in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 275 (2003/05-06)
![]()
[article]
Titre : L'exclusion des produits agroalimentaires du dispositif d'écolabellisation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; L. Thiébaut Article en page(s) : p. 83-90 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ENVIRONMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42597
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 275 (2003/05-06) . - p. 83-90[article] L'exclusion des produits agroalimentaires du dispositif d'écolabellisation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; L. Thiébaut . - p. 83-90 : réf.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 275 (2003/05-06) . - p. 83-90
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : AGRICULTURAL PRODUCTS FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ENVIRONMENT 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42597 Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche / D. Bougherara in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
![]()
[article]
Titre : Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; S. Teyssier ; L. Muller ; L. Ibanez ; C. Heinzel ; M. Brunette Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 29-48 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE RESEARCH METHOD METHODE DE RECHERCHE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION ECONOMIC THEORIES EXPERIMENTS 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.7 - Méthodes et Modèles Economiques et Statistiques Résumé : L’économie expérimentale est de plus en plus utilisée en économie agricole. Cet article rend compte d’une École Chercheurs organisée en 2015 par le Département SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement) de l’INRA afin de faire un état des lieux des travaux employant cette méthode et de discuter de son apport à l’économie agricole. Les auteurs examinent les défis méthodologiques comme les incitations monétaires et le biais hypothétique, les validités interne et externe ainsi que l’utilisation de la tromperie en lien avec les spécificités de la recherche en économie agricole, puis la portée académique et sociétale de travaux expérimentaux. Encore jeune dans ce champ, l’économie expérimentale ouvre la voie à des questions de recherche prometteuses. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-29.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202596
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 29-48[article] Expériences économiques en économie agricole. État des lieux et dynamiques de recherche [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; S. Teyssier ; L. Muller ; L. Ibanez ; C. Heinzel ; M. Brunette . - 2017 . - p. 29-48.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 362 (01/11/2017) . - p. 29-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Expérience Mots-clés : AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE RESEARCH METHOD METHODE DE RECHERCHE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION ECONOMIC THEORIES EXPERIMENTS 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.7 - Méthodes et Modèles Economiques et Statistiques Résumé : L’économie expérimentale est de plus en plus utilisée en économie agricole. Cet article rend compte d’une École Chercheurs organisée en 2015 par le Département SAE2 (Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement) de l’INRA afin de faire un état des lieux des travaux employant cette méthode et de discuter de son apport à l’économie agricole. Les auteurs examinent les défis méthodologiques comme les incitations monétaires et le biais hypothétique, les validités interne et externe ainsi que l’utilisation de la tromperie en lien avec les spécificités de la recherche en économie agricole, puis la portée académique et sociétale de travaux expérimentaux. Encore jeune dans ce champ, l’économie expérimentale ouvre la voie à des questions de recherche prometteuses. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-6-p-29.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202596 Réputation environnementale en agroalimentaire : milieu de production versus processus de production / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (2003)
![]()
[article]
Titre : Réputation environnementale en agroalimentaire : milieu de production versus processus de production Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Bougherara ; L. Thiébaut ; G. Grolleau Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 121-144 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:InformationData that has been organized in such a way that it achieves meaning, in a generalized way.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ENVIRONMENT QUALITY QUALITE CONSUMER EDUCATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_031_0121 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187652
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (2003) . - p. 121-144[article] Réputation environnementale en agroalimentaire : milieu de production versus processus de production [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Bougherara ; L. Thiébaut ; G. Grolleau . - 2003 . - p. 121-144 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (2003) . - p. 121-144
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:InformationData that has been organized in such a way that it achieves meaning, in a generalized way.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : PRODUCT DIFFERENTIATION DIFFERENCIATION DES PRODUITS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS ENVIRONMENT QUALITY QUALITE CONSUMER EDUCATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_031_0121 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187652