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Auteur P. Muller |
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L'agriculture et les agriculteurs français / LUCIEN BOURGEOIS in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
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Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters / S. Amisse in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/01/2011)
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[article]
Titre : Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters : l'exemple de filières du végétal spécialisé Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Amisse ; P. Muller Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 115-149 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Nous analysons, au travers de la littérature sur les proximités, les modalités de coordination des acteurs des clusters en vue de la construction d’actifs spécifiques localisés. Nous posons l’hypothèse que deux logiques complémentaires sont à l’origine des dynamiques des clusters. Une logique professionnelle correspond à la capacité des firmes à identifier des problèmes communs donnant lieu à des coopérations de court terme. Une logique historique correspond à la construction d’alliances patrimoniales permettant la coordination des membres du cluster au travers d’accords d’assistance mutuelle. Elles supposent la construction de relations de confiance et de long terme. Nous appliquons le cadre théorique construit à l’analyse du pôle de compétitivité du végétal spécialisé de la Région Pays-de-la-Loire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_111_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187587
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/01/2011) . - p. 115-149[article] Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters : l'exemple de filières du végétal spécialisé [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Amisse ; P. Muller . - 2011 . - p. 115-149.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/01/2011) . - p. 115-149
Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Nous analysons, au travers de la littérature sur les proximités, les modalités de coordination des acteurs des clusters en vue de la construction d’actifs spécifiques localisés. Nous posons l’hypothèse que deux logiques complémentaires sont à l’origine des dynamiques des clusters. Une logique professionnelle correspond à la capacité des firmes à identifier des problèmes communs donnant lieu à des coopérations de court terme. Une logique historique correspond à la construction d’alliances patrimoniales permettant la coordination des membres du cluster au travers d’accords d’assistance mutuelle. Elles supposent la construction de relations de confiance et de long terme. Nous appliquons le cadre théorique construit à l’analyse du pôle de compétitivité du végétal spécialisé de la Région Pays-de-la-Loire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_111_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187587 Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / P. Muller in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 58 (01/01/2019)
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[article]
Titre : Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 189-217 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217[article] Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur . - 2019 . - p. 189-217.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597 Prise de notes : La main plus efficace que le clavier / P. Muller in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 64 (Juillet-Août 2014)
[article]
Titre : Prise de notes : La main plus efficace que le clavier Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Muller, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 5 Note générale : il s'agit d'une mise en bouche pour un livre à paraître. Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (équipements):Ordinateur Mots-clés : prise de notes clavier numérique main Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138629
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 64 (Juillet-Août 2014) . - p. 5[article] Prise de notes : La main plus efficace que le clavier [texte imprimé] / P. Muller, Auteur . - 2014 . - p. 5.
il s'agit d'une mise en bouche pour un livre à paraître.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 64 (Juillet-Août 2014) . - p. 5
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (équipements):Ordinateur Mots-clés : prise de notes clavier numérique main Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138629 The economic, environmental and social performance of European certified food / V. Bellassen in Ecological Economics, vol. 191 (January 2022)
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[article]
Titre : The economic, environmental and social performance of European certified food Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Bellassen ; M. Veneziani ; A. Bodini ; Á. Török ; M. Hilal ; M. Tomic Maksan ; M. Drut ; T. Poméon ; J. Peerlings ; O. Napasintuwong ; P. Muller ; S. Monier-Dilhan ; K. Mattas ; A. Malak-Rawlikowska ; V. Hoang ; J.M. Gil ; L. Gauvrit ; J. Filipovic ; M.D. de Labarre ; F. Arfini ; M. Donati ; G. Vittersø Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-11 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CERTIFICATION CERTIFICATION PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE Résumé : To identify whether EU certified food – here organic and geographical indications – is more sustainable than a conventional reference, we developed 25 indicators covering the three sustainability pillars. Original data was collected on 52 products at farm, processing and retail levels, allowing the estimation of circa 2000 indicator values. Most strikingly, we show that, in our sample, certified food outperforms its non-certified reference on most economic and social indicators. On major environmental indicators – carbon and water footprint – their performance is similar. Although certified food is 61% more expensive, the extra-performance per euro is similar to classical policy interventions to improve diet sustainability such as subsidies or taxes. Cumulatively, our findings legitimate the recent initiatives by standards to cover broader sustainability aspects. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107244 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287832
in Ecological Economics > vol. 191 (January 2022) . - p. 1-11[article] The economic, environmental and social performance of European certified food [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Bellassen ; M. Veneziani ; A. Bodini ; Á. Török ; M. Hilal ; M. Tomic Maksan ; M. Drut ; T. Poméon ; J. Peerlings ; O. Napasintuwong ; P. Muller ; S. Monier-Dilhan ; K. Mattas ; A. Malak-Rawlikowska ; V. Hoang ; J.M. Gil ; L. Gauvrit ; J. Filipovic ; M.D. de Labarre ; F. Arfini ; M. Donati ; G. Vittersø . - 2022 . - p. 1-11.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Ecological Economics > vol. 191 (January 2022) . - p. 1-11
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CERTIFICATION CERTIFICATION PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION INDICATION GEOGRAPHIQUE PROTEGEE ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE Résumé : To identify whether EU certified food – here organic and geographical indications – is more sustainable than a conventional reference, we developed 25 indicators covering the three sustainability pillars. Original data was collected on 52 products at farm, processing and retail levels, allowing the estimation of circa 2000 indicator values. Most strikingly, we show that, in our sample, certified food outperforms its non-certified reference on most economic and social indicators. On major environmental indicators – carbon and water footprint – their performance is similar. Although certified food is 61% more expensive, the extra-performance per euro is similar to classical policy interventions to improve diet sustainability such as subsidies or taxes. Cumulatively, our findings legitimate the recent initiatives by standards to cover broader sustainability aspects. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107244 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287832 Vers une agriculture de services ? / P. Muller in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 202-203 (1991/03-06)
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