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Auteur P. Muller |
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L'agriculture et les agriculteurs français / LUCIEN BOURGEOIS in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
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Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters / S. Amisse in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/01/2011)
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[article]
Titre : Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters : l'exemple de filières du végétal spécialisé Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Amisse ; P. Muller Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 115-149 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Nous analysons, au travers de la littérature sur les proximités, les modalités de coordination des acteurs des clusters en vue de la construction d’actifs spécifiques localisés. Nous posons l’hypothèse que deux logiques complémentaires sont à l’origine des dynamiques des clusters. Une logique professionnelle correspond à la capacité des firmes à identifier des problèmes communs donnant lieu à des coopérations de court terme. Une logique historique correspond à la construction d’alliances patrimoniales permettant la coordination des membres du cluster au travers d’accords d’assistance mutuelle. Elles supposent la construction de relations de confiance et de long terme. Nous appliquons le cadre théorique construit à l’analyse du pôle de compétitivité du végétal spécialisé de la Région Pays-de-la-Loire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_111_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187587
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/01/2011) . - p. 115-149[article] Les logiques à l'origine des dynamiques de coopération dans les clusters : l'exemple de filières du végétal spécialisé [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Amisse ; P. Muller . - 2011 . - p. 115-149.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (01/01/2011) . - p. 115-149
Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE COMPETITIVENESS CLUSTER POLE DE COMPETITIVITE INTERFIRMS COOPERATION COOPERATION INTERFIRME 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Nous analysons, au travers de la littérature sur les proximités, les modalités de coordination des acteurs des clusters en vue de la construction d’actifs spécifiques localisés. Nous posons l’hypothèse que deux logiques complémentaires sont à l’origine des dynamiques des clusters. Une logique professionnelle correspond à la capacité des firmes à identifier des problèmes communs donnant lieu à des coopérations de court terme. Une logique historique correspond à la construction d’alliances patrimoniales permettant la coordination des membres du cluster au travers d’accords d’assistance mutuelle. Elles supposent la construction de relations de confiance et de long terme. Nous appliquons le cadre théorique construit à l’analyse du pôle de compétitivité du végétal spécialisé de la Région Pays-de-la-Loire. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_111_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187587 Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / P. Muller in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 58 (01/01/2019)
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[article]
Titre : Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 189-217 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217[article] Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Muller, Auteur ; C. Tanguy, Auteur . - 2019 . - p. 189-217.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 58 (01/01/2019) . - p. 189-217
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Social networksMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire SOCIAL INNOVATION INNOVATION SOCIALE INTERMEDIATION INTERMEDIATION LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL RESEAUX SOCIAUX SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE STAKEHOLDERS WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE FARM ASSIGNMENT TRANSMISSION D'EXPLOITATION WINES VIN VINEYARDS VIGNOBLE Résumé : Les organisations de l’ESS sont considérées comme des acteurs essentiels de l’innovation sociale au sein des territoires, non seulement en étant à leur origine, mais aussi par leur rôle d’intermédiation coordonnant différentes catégories de parties prenantes. En mobilisant la littérature sur l’intermédiation d’innovation, cet article analyse les apports et limites des structures ESS dans leur fonction d’intermédiation. Nous appliquons cette grille d’analyse à l’étude du rôle d’une cave coopérative dans la diffusion d’une innovation sociale portant sur la transmission-reprise des exploitations vitivinicoles dans le vignoble bourguignon du Mâconnais. Nous montrons que la coopérative remplit son rôle d’intermédiation grâce à sa position privilégiée dans le réseau relationnel local tout en encourageant les proximités entre les parties prenantes. Néanmoins, sa capacité d’action est limitée du fait de choix stratégiques, mais aussi d’évolutions dans l’environnement local. Ces limites insistent sur la nécessité d’une intermédiation concertée avec d’autres acteurs, publics et parapublics. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.058.0189 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=230597 Prise de notes : La main plus efficace que le clavier / P. Muller in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 64 (Juillet-Août 2014)
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Titre : Prise de notes : La main plus efficace que le clavier Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Muller, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 5 Note générale : il s'agit d'une mise en bouche pour un livre à paraître. Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (équipements):Ordinateur Mots-clés : prise de notes clavier numérique main Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138629
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 64 (Juillet-Août 2014) . - p. 5[article] Prise de notes : La main plus efficace que le clavier [texte imprimé] / P. Muller, Auteur . - 2014 . - p. 5.
il s'agit d'une mise en bouche pour un livre à paraître.
Langues : Français (fre)
in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours > 64 (Juillet-Août 2014) . - p. 5
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (équipements):Ordinateur Mots-clés : prise de notes clavier numérique main Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138629 Vers une agriculture de services ? / P. Muller in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 202-203 (1991/03-06)
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[article]
Titre : Vers une agriculture de services ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Muller ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 67-70 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services Mots-clés : SERVICE CLASSIFICATION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1991_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42813
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 202-203 (1991/03-06) . - p. 67-70[article] Vers une agriculture de services ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Muller ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 67-70 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 202-203 (1991/03-06) . - p. 67-70
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Services Mots-clés : SERVICE CLASSIFICATION FARMS EXPLOITATION AGRICOLE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1991_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42813