
Détail de l'auteur
Auteur D. Galliano |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives / C. Cholez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 360 (01/07/2017)
![]()
[article]
Titre : Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Cholez ; D. Galliano ; Marie-Benoît Magrini Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 65-83 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts Mots-clés : CONTRAT AGRICULTURAL COOPERATIVES FIELD CROP GRANDE CULTURE STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE COORDINATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article analyse la nature et les déterminants des contrats de production entre les coopératives et leurs adhérents en grandes cultures, en France. À partir d’entretiens réalisés auprès de vingt coopératives majeures, les auteurs conduisent une analyse mobilisant les théories des contrats et l’approche basée sur les compétences. Ils montrent que le degré d’incertitude technique sur les cultures sous contrats est un paramètre essentiel pour comprendre les modalités de cette coordination contractuelle et sa diversité. Leurs résultats amènent à considérer le contrat, non seulement comme un outil d’alignement des incitations ou de réduction des coûts de transaction, mais aussi comme un support de coordination pour développer des compétences techniques. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-4-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187347
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 360 (01/07/2017) . - p. 65-83[article] Les contrats de production en grandes cultures. Coordination et incitations par les coopératives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Cholez ; D. Galliano ; Marie-Benoît Magrini . - 2017 . - p. 65-83.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 360 (01/07/2017) . - p. 65-83
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts Mots-clés : CONTRAT AGRICULTURAL COOPERATIVES FIELD CROP GRANDE CULTURE STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE COORDINATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.5 - Gestion des Exploitations Résumé : Cet article analyse la nature et les déterminants des contrats de production entre les coopératives et leurs adhérents en grandes cultures, en France. À partir d’entretiens réalisés auprès de vingt coopératives majeures, les auteurs conduisent une analyse mobilisant les théories des contrats et l’approche basée sur les compétences. Ils montrent que le degré d’incertitude technique sur les cultures sous contrats est un paramètre essentiel pour comprendre les modalités de cette coordination contractuelle et sa diversité. Leurs résultats amènent à considérer le contrat, non seulement comme un outil d’alignement des incitations ou de réduction des coûts de transaction, mais aussi comme un support de coordination pour développer des compétences techniques. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-4-p-65.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187347 Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises / D. Galliano in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 13, n. 2 (01/04/2011)
![]()
[article]
Titre : Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; L. Orozco Année de publication : 01/04/2011 Article en page(s) : p. 135-163 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.1 - Toutes industries confondues Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les facteurs qui influencent le comportement d’adoption d’un système informatisé de traçabilité par les firmes industrielles françaises et plus spécifiquement le rôle respectif de leurs environnements industriels et spatiaux. La traçabilité des produits, ou capacité d’identifier l’évolution des produits le long des filières industrielles, est devenue un important outil de gestion de la qualité mais également un puissant instrument de codification des informations entre les firmes, porté par le développement des TIC. Un modèle d’adoption de technologies est testé sur une base de données originale représentative de l’industrie française. L’objectif est de mettre en évidence le rôle respectif des logiques industrielles et spatiales dans le comportement des firmes et de tester l’existence de spécificités sectorielles. Les résultats montrent que le processus d’adoption dépend de l’interaction entre leurs caractéristiques organisationnelles et celles de leur environnement. Des profils sectoriels d’adoption sont mis en évidence, basés notamment sur les formes très différenciées de mobilisation de l’environnement spatial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_132_0135 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120495
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 13, n. 2 (01/04/2011) . - p. 135-163[article] Les déterminants industriels et spatiaux du processus d’adoption de technologies : le cas des systèmes de traçabilité dans les firmes industrielles françaises [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; L. Orozco . - 01/04/2011 . - p. 135-163.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 13, n. 2 (01/04/2011) . - p. 135-163
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION INDUSTRY 10 - INDUSTRIES 10.1 - Toutes industries confondues Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les facteurs qui influencent le comportement d’adoption d’un système informatisé de traçabilité par les firmes industrielles françaises et plus spécifiquement le rôle respectif de leurs environnements industriels et spatiaux. La traçabilité des produits, ou capacité d’identifier l’évolution des produits le long des filières industrielles, est devenue un important outil de gestion de la qualité mais également un puissant instrument de codification des informations entre les firmes, porté par le développement des TIC. Un modèle d’adoption de technologies est testé sur une base de données originale représentative de l’industrie française. L’objectif est de mettre en évidence le rôle respectif des logiques industrielles et spatiales dans le comportement des firmes et de tester l’existence de spécificités sectorielles. Les résultats montrent que le processus d’adoption dépend de l’interaction entre leurs caractéristiques organisationnelles et celles de leur environnement. Des profils sectoriels d’adoption sont mis en évidence, basés notamment sur les formes très différenciées de mobilisation de l’environnement spatial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_132_0135 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120495 Les déterminants territoriaux de la compétitivité des firmes agroalimentaires / E. Chevassus-Lozza in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 58-59 (2001/01-06)
![]()
Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? / D. Galliano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 293 (mai-juin 2006)
![]()
[article]
Titre : Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; N. Soulié ; Pascal Roux Article en page(s) : p. 4-17 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTREPRISE RURALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION SPATIAL ECONOMICS ECONOMIE SPATIALE LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES RURAL AREAS En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_293_0004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42644
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 293 (mai-juin 2006) . - p. 4-17[article] Dynamiques d'adoption des TIC et densité des espaces. Quelles spécificités pour les firmes rurales françaises ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; N. Soulié ; Pascal Roux . - p. 4-17 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 293 (mai-juin 2006) . - p. 4-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale Mots-clés : INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTREPRISE RURALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION SPATIAL ECONOMICS ECONOMIE SPATIALE LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES RURAL AREAS En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_293_0004 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42644 Les processus sectoriels de l’innovation environnementale / D. Galliano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 356 (01/11/2016)
![]()
[article]
Titre : Les processus sectoriels de l’innovation environnementale : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Galliano ; S. Nadel Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 47-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187349
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 47-67[article] Les processus sectoriels de l’innovation environnementale : les spécificités des firmes agroalimentaires françaises [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Galliano ; S. Nadel . - 2016 . - p. 47-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 356 (01/11/2016) . - p. 47-67
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : FOOD INDUSTRY ECO-INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les déterminants du comportement éco-innovateur des firmes de l’agroalimentaire et d’observer leurs spécificités par rapport aux autres secteurs industriels. Mobilisant le cadre d’analyse des systèmes sectoriels d’innovation, les auteurs testent au niveau microéconomique et sur les données du Community Innovation Survey (Insee, 2008), l’influence respective des capacités d’absorption de la firme, des opportunités technologiques et des conditions liées à son environnement externe, dans l’intensité de leur innovation environnementale. Les résultats montrent qu’au-delà des déterminants classiques découlant de la pression réglementaire, la base technologique de la firme et les conditions d’appropriabilité de l’environnement externe jouent un rôle structurant sur l’éco-innovation. Sont également mises en évidence les spécificités des firmes agroalimentaires telles que le rôle de la réglementation anticipée et le rapport à l’environnement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_356_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187349 The peripheral systems of eco-innovation: evidence from eco-innovative agro-food projects in a French rural area / D. Galliano in Journal of rural studies, vol. 72 (December 2019)
![]()
Permalink