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Auteur C. Tanguy |
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Capacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle / Michel Martin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 292 (2006/03-04)
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Collectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire / M.-H. Vergote in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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Titre : Collectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.-H. Vergote ; C. Tanguy Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-21 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Gestion:Gestion des connaissances Development of new knowledge or absorption of existing knowledge, its organization and diffusion with the overall aim of optimizing results.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Organisation de la recherche:Programme de recherche:Projet de rechercheMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE INNOVATION INNOVATION FARMER PARTICIPATION PARTICIPATION DES AGRICULTEURS FARMERS COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE KNOWLEDGE TRANSFER TRANSFERT DE CONNAISSANCES KNOWLEDGE MANAGEMENT RESEARCH PROJECTS BURGUNDY BOURGOGNE FRANCHE COMTE FRANCHE COMTE Résumé : Les collectifs d’agriculteurs offrent un espace privilégié pour conforter l’adoption de pratiques agronomiques écologisées, grâce à la construction et à l’échange de connaissances. Or, une faible proportion d’agriculteurs est engagée formellement dans de tels groupes. Après une analyse de leurs apports auprès d’agriculteurs membres de collectifs techniques, nous nous interrogeons sur les ressorts de la constitution et du fonctionnement d’un collectif, à travers le retour d’expérience d’un institut technique, sur un projet mis en suspens. Présenté par les porteurs du projet comme la conséquence d’une absence de confiance de la part des agriculteurs, cet échec est source d’apprentissages. Son analyse fait ressortir les difficultés et les enjeux à constituer des collectifs, considérés comme un ingrédient majeur dans les discours sur la transition. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18861 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268337
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-21[article] Collectifs d’échanges de pratiques pour écologiser l’agriculture : éclairer les difficultés d’une approche volontaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.-H. Vergote ; C. Tanguy . - 2021 . - p. 1-21.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 12, n. 1 (Mai 2021) . - p. 1-21
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Gestion:Gestion des connaissances Development of new knowledge or absorption of existing knowledge, its organization and diffusion with the overall aim of optimizing results.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Organisation de la recherche:Programme de recherche:Projet de rechercheMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE INNOVATION INNOVATION FARMER PARTICIPATION PARTICIPATION DES AGRICULTEURS FARMERS COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE KNOWLEDGE TRANSFER TRANSFERT DE CONNAISSANCES KNOWLEDGE MANAGEMENT RESEARCH PROJECTS BURGUNDY BOURGOGNE FRANCHE COMTE FRANCHE COMTE Résumé : Les collectifs d’agriculteurs offrent un espace privilégié pour conforter l’adoption de pratiques agronomiques écologisées, grâce à la construction et à l’échange de connaissances. Or, une faible proportion d’agriculteurs est engagée formellement dans de tels groupes. Après une analyse de leurs apports auprès d’agriculteurs membres de collectifs techniques, nous nous interrogeons sur les ressorts de la constitution et du fonctionnement d’un collectif, à travers le retour d’expérience d’un institut technique, sur un projet mis en suspens. Présenté par les porteurs du projet comme la conséquence d’une absence de confiance de la part des agriculteurs, cet échec est source d’apprentissages. Son analyse fait ressortir les difficultés et les enjeux à constituer des collectifs, considérés comme un ingrédient majeur dans les discours sur la transition. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.18861 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268337 Le développement d’une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques / C. Tanguy in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 46, n. 1 (01/01/2015)
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Titre : Le développement d’une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Tanguy ; M. Martin Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 141-160 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE SUSTAINABLE DEVELOPMENT VITICULTURE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE INNOVATION INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE BURGUNDY BOURGOGNE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser si les entreprises de la filière vitivinicole bourguignonne promeuvent une logistique durable et comment elles la mettent en œuvre. La population étudiée est constituée de trois types d’acteurs (viticulteurs, coopératives, négociants). Nous avons pu regrouper les entreprises en deux classes afin de dégager les tendances principales en matière de stratégies logistiques durables. La première classe regroupe des entreprises qui mènent des stratégies logistiques plus élaborées alors que la seconde concerne des entreprises de plus petite taille et qui accordent une importance secondaire aux questions de logistique. Cependant nous montrons que d’autres éléments que la taille concourent à une plus grande prise en compte des enjeux liés au développement durable. Ainsi de petites entreprises qui ont délégué certaines fonctions hors de leur cœur d’activité à des prestataires logistiques avec lesquels elles ont une véritable relation de proximité, qui ont réussi à nouer des partenariats durables avec les parties prenantes et notamment les clients ou ayant développé des innovations comme la mutualisation de la logistique ou le recours à des transporteurs par lots, peuvent également s’avérer performantes d’un point de vue logistique durable et de performance économique (réduction des coûts). En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_046_0141 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187416
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 46, n. 1 (01/01/2015) . - p. 141-160[article] Le développement d’une logistique durable dans la filière vitivinicole bourguignonne ? Identification des stratégies et pratiques [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Tanguy ; M. Martin . - 2015 . - p. 141-160.
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in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 46, n. 1 (01/01/2015) . - p. 141-160
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT SUPPLY CHAIN MANAGEMENT GESTION DE LA CHAINE LOGISTIQUE SUSTAINABLE DEVELOPMENT VITICULTURE WINE COOPERATIVE COOPERATIVE VITIVINICOLE INNOVATION INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE BURGUNDY BOURGOGNE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser si les entreprises de la filière vitivinicole bourguignonne promeuvent une logistique durable et comment elles la mettent en œuvre. La population étudiée est constituée de trois types d’acteurs (viticulteurs, coopératives, négociants). Nous avons pu regrouper les entreprises en deux classes afin de dégager les tendances principales en matière de stratégies logistiques durables. La première classe regroupe des entreprises qui mènent des stratégies logistiques plus élaborées alors que la seconde concerne des entreprises de plus petite taille et qui accordent une importance secondaire aux questions de logistique. Cependant nous montrons que d’autres éléments que la taille concourent à une plus grande prise en compte des enjeux liés au développement durable. Ainsi de petites entreprises qui ont délégué certaines fonctions hors de leur cœur d’activité à des prestataires logistiques avec lesquels elles ont une véritable relation de proximité, qui ont réussi à nouer des partenariats durables avec les parties prenantes et notamment les clients ou ayant développé des innovations comme la mutualisation de la logistique ou le recours à des transporteurs par lots, peuvent également s’avérer performantes d’un point de vue logistique durable et de performance économique (réduction des coûts). En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_046_0141 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187416 Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation / S. Reboud in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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Titre : Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Reboud, Auteur ; C. Tanguy ; S. Lequin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 119-151 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitative Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) DIGITAL ECONOMY ECONOMIE NUMERIQUE SME PME FOOD INDUSTRY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INNOVATION INNOVATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE QUALITATIVE ANALYSIS Résumé : L’objectif de cet article est de comprendre comment la digitalisation de l’économie affecte les Business Models dans les PME de l’agroalimentaire. Nous avons cherché à comprendre quelles sont les caractéristiques et les compétences d’innovation mobilisées dans ce cadre, en faisant l’hypothèse que toutes les PME ne vont pas s’adapter de la même façon à cette transition. Nos résultats suggèrent que si les PME ont toutes recours à une large palette d’innovations, la forme prise par ces transformations dépend largement de la catégorie d’entreprise, de sa capacité d’absorption et de sa perception quant à la radicalité du saut à faire. Cette recherche apporte des éléments de compréhension de la diversité des innovations de Business Model mises en place par les PME d’un secteur low-tech. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261002
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 119-151[article] Digitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Reboud, Auteur ; C. Tanguy ; S. Lequin, Auteur . - 2021 . - p. 119-151.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 119-151
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse qualitative Mots-clés : 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) DIGITAL ECONOMY ECONOMIE NUMERIQUE SME PME FOOD INDUSTRY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BUSINESS ORGANIZATION ORGANISATION DE L'ENTREPRISE INNOVATION INNOVATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE QUALITATIVE ANALYSIS Résumé : L’objectif de cet article est de comprendre comment la digitalisation de l’économie affecte les Business Models dans les PME de l’agroalimentaire. Nous avons cherché à comprendre quelles sont les caractéristiques et les compétences d’innovation mobilisées dans ce cadre, en faisant l’hypothèse que toutes les PME ne vont pas s’adapter de la même façon à cette transition. Nos résultats suggèrent que si les PME ont toutes recours à une large palette d’innovations, la forme prise par ces transformations dépend largement de la catégorie d’entreprise, de sa capacité d’absorption et de sa perception quant à la radicalité du saut à faire. Cette recherche apporte des éléments de compréhension de la diversité des innovations de Business Model mises en place par les PME d’un secteur low-tech. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0099 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261002 Innovations et stratégies logistiques dans la filière vitivinicole. Le rôle des proximités / C. Tanguy in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 349-350 (01/09/2015)
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Titre : Innovations et stratégies logistiques dans la filière vitivinicole. Le rôle des proximités Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Tanguy ; M. Martin Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 83-99 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise Mots-clés : VITICULTURE LOGISTICS LOGISTIQUE COORDINATION PROXIMITY PROXIMITE ENTERPRISES FARMS EXPLOITATION AGRICOLE INNOVATION BURGUNDY BOURGOGNE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : L’objectif de cet article est d’identifier comment les entreprises de la filière vitivinicole bourguignonne articulent les différentes formes de proximités pour gérer leur stratégie logistique aval (du départ de la cave au client) et les innovations qu’elles ont mises en place pour résoudre leurs problèmes logistiques. Une analyse réalisée, à partir des informations collectées auprès de 36 entreprises en Bourgogne, nous a permis de classer les entreprises en quatre catégories selon la combinaison de proximités élaborée : proximités géographique et organisée mais aussi proximité circulatoire qui tient compte de la qualité et de la fiabilité des transports. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_349_0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187344
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 349-350 (01/09/2015) . - p. 83-99[article] Innovations et stratégies logistiques dans la filière vitivinicole. Le rôle des proximités [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Tanguy ; M. Martin . - 2015 . - p. 83-99.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 349-350 (01/09/2015) . - p. 83-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise Mots-clés : VITICULTURE LOGISTICS LOGISTIQUE COORDINATION PROXIMITY PROXIMITE ENTERPRISES FARMS EXPLOITATION AGRICOLE INNOVATION BURGUNDY BOURGOGNE 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin Résumé : L’objectif de cet article est d’identifier comment les entreprises de la filière vitivinicole bourguignonne articulent les différentes formes de proximités pour gérer leur stratégie logistique aval (du départ de la cave au client) et les innovations qu’elles ont mises en place pour résoudre leurs problèmes logistiques. Une analyse réalisée, à partir des informations collectées auprès de 36 entreprises en Bourgogne, nous a permis de classer les entreprises en quatre catégories selon la combinaison de proximités élaborée : proximités géographique et organisée mais aussi proximité circulatoire qui tient compte de la qualité et de la fiabilité des transports. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_349_0083 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187344 Les organisations de l’économie sociale et solidaire (ESS) comme intermédiaires de l’innovation sociale : leurs apports… et limites / P. Muller in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 58 (01/01/2019)
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PermalinkProximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires / Delphine Gallaud in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 14, n. 3 (01/07/2012)
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PermalinkQuelle est la propension des entreprises à coopérer pour innover et à quelles échelles spatiales ? Une analyse des entreprises agroalimentaires françaises sur la période 2006-2008 / C. Tanguy in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2015)
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