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Auteur P. Moity-Maïzi |
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Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé / P. Moity-Maïzi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 322 (01/03/2011)
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[article]
Titre : Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Moity-Maïzi ; R. Bouche Article en page(s) : p. 24-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38[article] Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Moity-Maïzi ; R. Bouche . - p. 24-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686 Des fromageries dans un territoire andin marginal : une innovation pour le développement local ? / C. Aubron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])