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Auteur F. Nicolas |
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Ajustement stratégique aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation / F. Nicolas in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
Apprentissage technologique et innovation en agroalimentaire / F. Nicolas in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 257 (2000/05-06)
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[article]
Titre : Apprentissage technologique et innovation en agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Nicolas ; M. Hy Article en page(s) : p. 27-41 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique Mots-clés : APPRENTICESHIP TECHNOLOGICAL CHANGES FOOD INDUSTRY INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42689
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 257 (2000/05-06) . - p. 27-41[article] Apprentissage technologique et innovation en agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Nicolas ; M. Hy . - p. 27-41 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 257 (2000/05-06) . - p. 27-41
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique Mots-clés : APPRENTICESHIP TECHNOLOGICAL CHANGES FOOD INDUSTRY INNOVATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2000_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42689 Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA Article en page(s) : p. 97-216 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216[article] Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA . - p. 97-216.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283