[article]
Titre : |
Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice |
Année de publication : |
1990 |
Article en page(s) : |
p. 22-34 |
Présentation : |
réf., tabl. |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale
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Mots-clés : |
PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE |
Résumé : |
Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production |
En ligne : |
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692 |
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34
[article] Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice . - 1990 . - p. 22-34 : réf., tabl. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Français ( fre) in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale
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Mots-clés : |
PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE |
Résumé : |
Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production |
En ligne : |
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692 |
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