
Détail de l'auteur
Auteur L.-G. Soler |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique / A. Chaieb in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
![]()
[article]
Titre : Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : p. 41-61 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61[article] Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet . - 01/05/2014 . - p. 41-61.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485 Economie de l'alimentation dans les pays industrialisés / L. Bourgeois in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 93, n. 1 ([01/07/2007])
![]()
Nouvelles approches en gestion de l'entreprise agricole : systèmes agraires et développement / J.-M. Attonaty in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 206 (1991/11-12)
![]()
[article]
Titre : Nouvelles approches en gestion de l'entreprise agricole : systèmes agraires et développement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Attonaty ; L.-G. Soler ; J. Clément ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. SAD. Systèmes Agraires et Développement. Paris (France) ; Ministère de l'Agriculture et de la Forêt. DGER. Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche. Paris (France) Article en page(s) : p. 3-112 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Management control ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Application informatique:Intelligence artificielle:Système expert Computer system based on a data base created by human authorities on a particular subject.; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:InformatiqueMots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE MODELE METHODS METHODE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION EXPERT SYSTEMS DIAGNOSIS DIAGNOSTIC COMPUTER SCIENCE CONTROLE DE GESTION En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214185 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42751
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 206 (1991/11-12) . - p. 3-112[article] Nouvelles approches en gestion de l'entreprise agricole : systèmes agraires et développement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Attonaty ; L.-G. Soler ; J. Clément ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. SAD. Systèmes Agraires et Développement. Paris (France) ; Ministère de l'Agriculture et de la Forêt. DGER. Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche. Paris (France) . - p. 3-112 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 206 (1991/11-12) . - p. 3-112
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Management control ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Application informatique:Intelligence artificielle:Système expert Computer system based on a data base created by human authorities on a particular subject.; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Sciences de l'information:InformatiqueMots-clés : FARMS EXPLOITATION AGRICOLE BUSINESS MANAGEMENT GESTION DE L'ENTREPRISE MODELE METHODS METHODE DECISION SUPPORT AIDE A LA DECISION EXPERT SYSTEMS DIAGNOSIS DIAGNOSTIC COMPUTER SCIENCE CONTROLE DE GESTION En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214185 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42751 La PAC de l’après 2020 : éclairages de la recherche / H. Guyomard in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 372 (Avril-Juin 2020)
![]()
[article]
Titre : La PAC de l’après 2020 : éclairages de la recherche Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Guyomard ; B. Schmitt ; J.-L. Peyraud ; S. Pellerin ; L. Delaby ; B. Dedieu ; C. Brennetot ; V. Chatellier ; L.-G. Soler ; V. Réquillart ; A. Gohin ; P. Dupraz ; C. Détang-Dessendre Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : CAP REFORM REFORME DE LA PAC ENVIRONMENT CLIMATIC CHANGE RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE INNOVATION INNOVATION RECOMMENDATION RECOMMANDATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC SURALIMENTATION Résumé : Cet article propose une analyse de plusieurs aspects des propositions législatives pour la PAC de l’après 2020 présentées par la Commission européenne le 1er juin 2018. La première section, de nature transversale, aborde les questions des objectifs de la future PAC et de leur déclinaison en instruments mis en œuvre dans le cadre de plans stratégiques nationaux. Les quatre sections suivantes mettent l’accent sur quatre thématiques au cœur des débats sur la future PAC, soit : i) l’environnement et le changement climatique ; ii) les risques et leur gestion ; iii) la surnutrition ; et iv) l’innovation. Pour chacun de ces thèmes, nous présentons l’état de l’art de la recherche et en déduisons des recommandations de politique publique. La conclusion analyse dans quelle mesure les propositions du 1er juin 2018 sont cohérentes avec cet état de l’art et ces recommandations. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-2-page-11.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261013
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 372 (Avril-Juin 2020) . - p. 11-30[article] La PAC de l’après 2020 : éclairages de la recherche [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Guyomard ; B. Schmitt ; J.-L. Peyraud ; S. Pellerin ; L. Delaby ; B. Dedieu ; C. Brennetot ; V. Chatellier ; L.-G. Soler ; V. Réquillart ; A. Gohin ; P. Dupraz ; C. Détang-Dessendre . - 2020 . - p. 11-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 372 (Avril-Juin 2020) . - p. 11-30
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : CAP REFORM REFORME DE LA PAC ENVIRONMENT CLIMATIC CHANGE RISK MANAGEMENT GESTION DU RISQUE INNOVATION INNOVATION RECOMMENDATION RECOMMANDATION 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC SURALIMENTATION Résumé : Cet article propose une analyse de plusieurs aspects des propositions législatives pour la PAC de l’après 2020 présentées par la Commission européenne le 1er juin 2018. La première section, de nature transversale, aborde les questions des objectifs de la future PAC et de leur déclinaison en instruments mis en œuvre dans le cadre de plans stratégiques nationaux. Les quatre sections suivantes mettent l’accent sur quatre thématiques au cœur des débats sur la future PAC, soit : i) l’environnement et le changement climatique ; ii) les risques et leur gestion ; iii) la surnutrition ; et iv) l’innovation. Pour chacun de ces thèmes, nous présentons l’état de l’art de la recherche et en déduisons des recommandations de politique publique. La conclusion analyse dans quelle mesure les propositions du 1er juin 2018 sont cohérentes avec cet état de l’art et ces recommandations. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-2-page-11.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261013 Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? / Eric Giraud-Héraud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 277-278 (2003/09-12)
![]()
[article]
Titre : Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Eric Giraud-Héraud ; L.-G. Soler ; J. Mathurin Article en page(s) : p. 123-134 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE WINES VIN REGLEMENTATION QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE COMPETITION POLICY POLITIQUE DE CONCURRENCE MODELE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42777
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 277-278 (2003/09-12) . - p. 123-134[article] Quelle légitimité à des mécanismes de régulations de l'offre dans les appellations d'origine protégée ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Eric Giraud-Héraud ; L.-G. Soler ; J. Mathurin . - p. 123-134 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 277-278 (2003/09-12) . - p. 123-134
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Regulations Mots-clés : DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE WINES VIN REGLEMENTATION QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE COMPETITION POLICY POLITIQUE DE CONCURRENCE MODELE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2003_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42777