[n° ou bulletin]
Titre : |
69 - 2018 - Le temps des aliments. Quelles sociétés de conservation ? / IEHCA |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Marie-Pierre Julien, Editeur scientifique ; Olivier Wathelet, Editeur scientifique ; Lucie Dupré (1970-...), Editeur scientifique |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
240 p. |
Présentation : |
ill. en coul, couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aliments -- Conservation Alimentation -- Aspect social -- 21e siècle
Nutrition -- 21e siècle
Politique alimentaire -- 21e siècle
Écologie agricole -- 21e siècle
Aliments
Politique nutritionnelle
Produits agricoles |
Résumé : |
Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler, etc. : donner du temps aux aliments, c’est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles.
Qu’il s’agisse de conserver les maniocs « vivants » dans les jardins en Amazonie brésilienne, d’organiser le ravitaillement des missions spatiales ou d’approvisionner Paris en poissons frais au xive siècle ou encore de conserver le précieux colostrum des mères pour leurs nouveau-nés prématurés, chaque situation résulte de négociations qui dépassent largement la satisfaction des « besoins primaires ». En révélant les mécanismes de la conservation, Le temps des aliments questionne les liens complexes entre pouvoirs et techniques. Il s’agit aussi de penser des modèles de conservation possibles, au regard des expérimentations conduites par les sociétés actuelles et passées. L’analyse d’une diversité de situations de conservation alimentaire humaine interroge : jusqu’où l’abondance des sociétés de consommation est-elle également une problématique de conservation ? |
Note de contenu : |
Pierre-Olivier Dittmar et Yann Philippe Tastevin
Temporalités alimentaires [Texte intégral]
Marie-Pierre Julien, Olivier Wathelet et Lucie Dupré
Déjouer le temps et l’espace, reprendre du pouvoir [Texte intégral]
Bonifier. Capitaliser
Samuel Pinaud
Économie politique de la poudre de lait en Afrique de l’Ouest [Texte intégral]
Laurence Douny
La conservation du mil par la potasse. Vers une épistémologie dogon des matières [Texte intégral]
Jean-François Carémel, Raphaëlle Héron et Sophie-Anne Sauvegrain
Emballages sans frontières [Texte intégral]
Katia Fersing
L’affinage du roquefort ou la valorisation par la conservation [Texte intégral]
Vers un affinage actif
Valeria Siniscalchi et Franco Zecchin
Conservation et production de la valeur du Fiore Sardo [Texte intégral]
Producteurs, commerçants et activistes dans la régulation de la typicité d’un fromage italien
Sandrine Ruhlmann
La seconde vie du cæcum [Texte intégral]
ou le stockage ingénieux du beurre en Mongolie
Marie-Cécile Soulier et Sandrine Costamagno
Le stockage alimentaire chez les chasseurs-cueilleurs paléolithiques [Texte intégral]
Pascal Lièvre, Géraldine Rix-Lièvre et Michel Récopé
Concevoir une bonne alimentation [Texte intégral]
Les pratiques alimentaires des expéditeurs polaires
Isabelle Bianquis et Isabella Borissova
À la frontière du cru [Texte intégral]
Le congelé en Yakoutie (République de Sakha)
Camille Adamiec et Marina Savani
Le congélateur : un dispositif « trans » [Texte intégral]
Jacob Morales, Pedro Henríquez-Valido, Marco Moreno-Benítez, Yurena Naranjo-Mayor et Amelia Rodríguez-Rodríguez
Du laurier dans les greniers de Grande Canarie [Texte intégral]
Insecticide naturel et conservation longue des récoltes à l’époque préhispanique
Faire circuler. Partager
Sandrine Robert
Les chasse-marée et la route du poisson [Texte intégral]
Réduire la distance pour approvisionner Paris du xiiie au xviiie siècle
Nicolas Lacombe
Inventer le marché par la conservation [Texte intégral]
Le cas des viandes de lait en Corse et en Sardaigne
Milena Estorniolo
Prendre soin des maniocs et séduire les poissons [Texte intégral]
Conservation et partage d’aliments chez les Baniwa (Amazonie, Brésil)
Gérard Allemandou
Le stockfisch et la morue mis en recette [Texte intégral]
Manger du poisson sur tout le territoire français depuis le Moyen Âge
Céline Verguet
Le don de colostrum en situation de séparation mère-enfant [Texte intégral]
De l’aliment au traitement
Renaud Debailly, Christophe Lavelle et Émilien Schultz
Conserver un aliment vivant [Texte intégral]
Entretien et circulation d’un ferment : le cas du kéfir
Alain Maillet
Conserver pour rester terriens [Texte intégral]
Éric Boutroy et Bénédicte Vignal
Conserver mieux pour consommer loin [Texte intégral]
Techniques de conservation alimentaire en itinérance sportive (randonnée, alpinisme himalayen)
Gaël David et Antoine Veteau
Le réfrigérateur, un miroir social ? [Texte intégral]
Réflexions autour du projet de webdocumentaire Frigos à nu
Olivier Wathelet et Jérémy Joncheray
Réduire les déchets alimentaires par la créativité et la convivialité [Texte intégral]
Les Disco Soupes comme dispositif de transformation des pratiques de conservation
Bibliogr. en fin de chapitres |
En ligne : |
https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-techniques-et-culture-2018- [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=57824 |
[n° ou bulletin]
69 - 2018 - Le temps des aliments. Quelles sociétés de conservation ? / IEHCA [document électronique] / Marie-Pierre Julien, Editeur scientifique ; Olivier Wathelet, Editeur scientifique ; Lucie Dupré (1970-...), Editeur scientifique . - 2018 . - 240 p. : ill. en coul, couv. ill. en coul. ; 24 cm. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Aliments -- Conservation Alimentation -- Aspect social -- 21e siècle
Nutrition -- 21e siècle
Politique alimentaire -- 21e siècle
Écologie agricole -- 21e siècle
Aliments
Politique nutritionnelle
Produits agricoles |
Résumé : |
Sécher, saler, faire fermenter, enterrer, laisser maturer, surgeler, congeler, décongeler, etc. : donner du temps aux aliments, c’est non seulement leur permettre de circuler, mais aussi leur conférer des valeurs économiques, sanitaires, voire thérapeutiques, gustatives, affectives, totalement nouvelles.
Qu’il s’agisse de conserver les maniocs « vivants » dans les jardins en Amazonie brésilienne, d’organiser le ravitaillement des missions spatiales ou d’approvisionner Paris en poissons frais au xive siècle ou encore de conserver le précieux colostrum des mères pour leurs nouveau-nés prématurés, chaque situation résulte de négociations qui dépassent largement la satisfaction des « besoins primaires ». En révélant les mécanismes de la conservation, Le temps des aliments questionne les liens complexes entre pouvoirs et techniques. Il s’agit aussi de penser des modèles de conservation possibles, au regard des expérimentations conduites par les sociétés actuelles et passées. L’analyse d’une diversité de situations de conservation alimentaire humaine interroge : jusqu’où l’abondance des sociétés de consommation est-elle également une problématique de conservation ? |
Note de contenu : |
Pierre-Olivier Dittmar et Yann Philippe Tastevin
Temporalités alimentaires [Texte intégral]
Marie-Pierre Julien, Olivier Wathelet et Lucie Dupré
Déjouer le temps et l’espace, reprendre du pouvoir [Texte intégral]
Bonifier. Capitaliser
Samuel Pinaud
Économie politique de la poudre de lait en Afrique de l’Ouest [Texte intégral]
Laurence Douny
La conservation du mil par la potasse. Vers une épistémologie dogon des matières [Texte intégral]
Jean-François Carémel, Raphaëlle Héron et Sophie-Anne Sauvegrain
Emballages sans frontières [Texte intégral]
Katia Fersing
L’affinage du roquefort ou la valorisation par la conservation [Texte intégral]
Vers un affinage actif
Valeria Siniscalchi et Franco Zecchin
Conservation et production de la valeur du Fiore Sardo [Texte intégral]
Producteurs, commerçants et activistes dans la régulation de la typicité d’un fromage italien
Sandrine Ruhlmann
La seconde vie du cæcum [Texte intégral]
ou le stockage ingénieux du beurre en Mongolie
Marie-Cécile Soulier et Sandrine Costamagno
Le stockage alimentaire chez les chasseurs-cueilleurs paléolithiques [Texte intégral]
Pascal Lièvre, Géraldine Rix-Lièvre et Michel Récopé
Concevoir une bonne alimentation [Texte intégral]
Les pratiques alimentaires des expéditeurs polaires
Isabelle Bianquis et Isabella Borissova
À la frontière du cru [Texte intégral]
Le congelé en Yakoutie (République de Sakha)
Camille Adamiec et Marina Savani
Le congélateur : un dispositif « trans » [Texte intégral]
Jacob Morales, Pedro Henríquez-Valido, Marco Moreno-Benítez, Yurena Naranjo-Mayor et Amelia Rodríguez-Rodríguez
Du laurier dans les greniers de Grande Canarie [Texte intégral]
Insecticide naturel et conservation longue des récoltes à l’époque préhispanique
Faire circuler. Partager
Sandrine Robert
Les chasse-marée et la route du poisson [Texte intégral]
Réduire la distance pour approvisionner Paris du xiiie au xviiie siècle
Nicolas Lacombe
Inventer le marché par la conservation [Texte intégral]
Le cas des viandes de lait en Corse et en Sardaigne
Milena Estorniolo
Prendre soin des maniocs et séduire les poissons [Texte intégral]
Conservation et partage d’aliments chez les Baniwa (Amazonie, Brésil)
Gérard Allemandou
Le stockfisch et la morue mis en recette [Texte intégral]
Manger du poisson sur tout le territoire français depuis le Moyen Âge
Céline Verguet
Le don de colostrum en situation de séparation mère-enfant [Texte intégral]
De l’aliment au traitement
Renaud Debailly, Christophe Lavelle et Émilien Schultz
Conserver un aliment vivant [Texte intégral]
Entretien et circulation d’un ferment : le cas du kéfir
Alain Maillet
Conserver pour rester terriens [Texte intégral]
Éric Boutroy et Bénédicte Vignal
Conserver mieux pour consommer loin [Texte intégral]
Techniques de conservation alimentaire en itinérance sportive (randonnée, alpinisme himalayen)
Gaël David et Antoine Veteau
Le réfrigérateur, un miroir social ? [Texte intégral]
Réflexions autour du projet de webdocumentaire Frigos à nu
Olivier Wathelet et Jérémy Joncheray
Réduire les déchets alimentaires par la créativité et la convivialité [Texte intégral]
Les Disco Soupes comme dispositif de transformation des pratiques de conservation
Bibliogr. en fin de chapitres |
En ligne : |
https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-techniques-et-culture-2018- [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=57824 |
|