
Détail de l'auteur
Documents disponibles écrits par cet auteur



Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? / Gilles Fumey in Sciences humaines, 251 S (juillet-août 2013)
[article]
Titre : Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Auteur
Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.42-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82445
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.42-43[article] Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ? [texte imprimé] / Gilles Fumey (1957-...), Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 S (juillet-août 2013) . - p.42-43
Mots-clés : industrie agroalimentaire sens du goût Résumé : Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des produits naturels par des produits chimiques ; des pratiques remises en question par la diffusion de l'information sur Internet. Encadré : les résistances croissantes à l'alimentation industrielle. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82445 Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey in Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série / Tours-Polytech', 005 (01/2017)
[article]
Titre : Alimentation : manger bon, sain et juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Personne interviewée ; Philippe Frémeaux (1949-2020)
, Intervieweur
Editeur : Dijon [France] : Scop-SA Alternatives économiques Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.56-61 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210475
in Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série / Tours-Polytech' > 005 (01/2017) . - p.56-61[article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey (1957-...), Personne interviewée ; Philippe Frémeaux (1949-2020)
, Intervieweur . - Dijon (28, rue du Sentier, France) : Scop-SA Alternatives économiques, 2017 . - p.56-61.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série / Tours-Polytech' > 005 (01/2017) . - p.56-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.Mots-clés : alimentation (nutrition) industrie agroalimentaire Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210475
[article]
Titre : À chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Auteur
Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation/choix/âge/tempérament Résumé : Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs. En ligne : http://www.scienceshumaines.com Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=267430
in Sciences humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 32[article] À chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey (1957-...), Auteur . - 2021 . - p. 32.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > n°338 (juillet 2021) . - p. 32
Mots-clés : Alimentation/choix/âge/tempérament Résumé : Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées…, l’industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l’âge des mangeurs. En ligne : http://www.scienceshumaines.com Format de la ressource électronique : site web Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=267430
[article]
Titre : Dossier : "Migrations" Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Merle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Ruiz, Auteur ; Gilles Fumey (1957-...) , Auteur
Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 39-93 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Sahara ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Venezuela ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Enseignement et formation:Enseignement Technical aspects of the teaching process. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : migration de population étude historique étude géographique camps de réfugiés entre-deux-guerres réfugié russe intégration des migrants migration qualifiée migration d'agrément migrant climatique barrière migratoire Résumé : Le 30e Festival international de géographie de Saint-Dié-des-Vosges ouvre du 3 au 5 octobre 2019 grand les portes sur la planète des populations mobiles. Non pas celles, riches, qui font du loisir et du divertissement leur part de rêve, mais celles qui doivent déguerpir à cause de la guerre ou de la faim, celles qui cherchent de quoi survivre, celles qui rêvent d'un monde meilleur ailleurs. Ailleurs ? Les humains vivent ici et là, en même temps. Leur ressource spatiale, c'est la capacité de se penser en divers lieux du monde. Note de contenu : • Préface. "Un monde pris de turbulence" par Gilles Fumey, professeur des universités (Sorbonne Université), CNRS, président de l’Association pour le développement du Festival international de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges. Membre du Conseil de Gestion de l’APHG.
• Introduction par Thomas Merle, professeur agrégé de géographie, professeur agrégé d’histoire, doctorant en géographie politique, Université de Reims Champagne-Ardenne.
• Enseigner les migrations dans le secondaire, quelles approches ? par Christophe Léon
• Camps et campements de réfugiés par Yasmine Bouagga
• Les écrivains russes blancs en France dans l’Entre-deux-guerres par Ralph Schor
• L’intégration des migrants en France depuis 1945 par Catherine Wihtol de Wenden
• Migrations qualifiées et non qualifiées par Thomas Merle
• Les migrations d’agrément : une nouvelle forme de mobilité résidentielle post-moderne par Françoise Cognard
• Migrants climatiques et réfugiés environnementaux, le nouveau défi du XXIe siècle par Camille Guillon
• Le Sahara : un espace migratoire en cours de fermeture ? par Florence Boyer
• Le retour des barrières migratoires en Europe ? par Pascal Orcier
• L’émigration vénézuélienne dans le monde : naissance d’une diaspora ? par Thibault DefrancePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254307
in Historiens & géographes > 447 (08/2019) . - p. 39-93[article] Dossier : "Migrations" [texte imprimé] / Thomas Merle, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Claude Ruiz, Auteur ; Gilles Fumey (1957-...), Auteur . - 2019 . - p. 39-93.
Langues : Français (fre)
in Historiens & géographes > 447 (08/2019) . - p. 39-93
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Sahara ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Amériques et Caraïbes:Amérique du Sud:Venezuela ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Enseignement et formation:Enseignement Technical aspects of the teaching process. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : migration de population étude historique étude géographique camps de réfugiés entre-deux-guerres réfugié russe intégration des migrants migration qualifiée migration d'agrément migrant climatique barrière migratoire Résumé : Le 30e Festival international de géographie de Saint-Dié-des-Vosges ouvre du 3 au 5 octobre 2019 grand les portes sur la planète des populations mobiles. Non pas celles, riches, qui font du loisir et du divertissement leur part de rêve, mais celles qui doivent déguerpir à cause de la guerre ou de la faim, celles qui cherchent de quoi survivre, celles qui rêvent d'un monde meilleur ailleurs. Ailleurs ? Les humains vivent ici et là, en même temps. Leur ressource spatiale, c'est la capacité de se penser en divers lieux du monde. Note de contenu : • Préface. "Un monde pris de turbulence" par Gilles Fumey, professeur des universités (Sorbonne Université), CNRS, président de l’Association pour le développement du Festival international de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges. Membre du Conseil de Gestion de l’APHG.
• Introduction par Thomas Merle, professeur agrégé de géographie, professeur agrégé d’histoire, doctorant en géographie politique, Université de Reims Champagne-Ardenne.
• Enseigner les migrations dans le secondaire, quelles approches ? par Christophe Léon
• Camps et campements de réfugiés par Yasmine Bouagga
• Les écrivains russes blancs en France dans l’Entre-deux-guerres par Ralph Schor
• L’intégration des migrants en France depuis 1945 par Catherine Wihtol de Wenden
• Migrations qualifiées et non qualifiées par Thomas Merle
• Les migrations d’agrément : une nouvelle forme de mobilité résidentielle post-moderne par Françoise Cognard
• Migrants climatiques et réfugiés environnementaux, le nouveau défi du XXIe siècle par Camille Guillon
• Le Sahara : un espace migratoire en cours de fermeture ? par Florence Boyer
• Le retour des barrières migratoires en Europe ? par Pascal Orcier
• L’émigration vénézuélienne dans le monde : naissance d’une diaspora ? par Thibault DefrancePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=254307 Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté / Gilles Fumey in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, 674 (septembre 2010)
![]()
[article]
Titre : Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté Type de document : document électronique Auteurs : Gilles Fumey (1957-...) , Auteur ; Pascal Bérion, Auteur
Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 384-404 : ill. Note générale : cartes, bibliographie Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage économie agricole Jura : département 2000-... LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE MILK CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Pour saisir la dynamique de la filière Comté, est ici présenté le produit, son terroir et le territoire dans lequel il est élaboré. Est ensuite abordé comment l'économie laitière fonctionne et se transforme dans l'aire de production de ce fromage d'appellation d'origine. Enfin, sont discutées les pratiques collectives en vigueur et le mode de gouvernance de la filière pour comprendre comment elle s'adapte aux changements technologiques, à la mutation des pratiques agricoles et à l'intensification de la concurrence en 2011. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AG_674_0384 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57320
in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit > 674 (septembre 2010) . - p. 384-404 : ill.[article] Dynamiques contemporaines d'un terroir et d'un territoire : le cas du gruyère de Comté [document électronique] / Gilles Fumey (1957-...), Auteur ; Pascal Bérion, Auteur . - 2010 . - p. 384-404 : ill.
cartes, bibliographie
Langues : Français (fre)
in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit > 674 (septembre 2010) . - p. 384-404 : ill.
Mots-clés : fromage économie agricole Jura : département 2000-... LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE MILK CHANNEL FILIERE REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Pour saisir la dynamique de la filière Comté, est ici présenté le produit, son terroir et le territoire dans lequel il est élaboré. Est ensuite abordé comment l'économie laitière fonctionne et se transforme dans l'aire de production de ce fromage d'appellation d'origine. Enfin, sont discutées les pratiques collectives en vigueur et le mode de gouvernance de la filière pour comprendre comment elle s'adapte aux changements technologiques, à la mutation des pratiques agricoles et à l'intensification de la concurrence en 2011. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=AG_674_0384 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=57320 Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde / Gilles Fumey in Sciences humaines, n° 255 (janvier 2014)
PermalinkPermalinkPermalinkMulticulturalisme / Mondialisation / Cynthia Ghorra-Gobin in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, no. 58 ([01/01/2006])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? / Gilles Fumey in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, no. 58 ([01/01/2006])
PermalinkPermalinkTerritoires littéraires / Henri Desbois in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, no. 44 ([01/01/2002])
Permalink