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États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques / Henri Rouillé d'Orfeuil in Forum : revue de la recherche en travail social / Cairn.info, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Rouillé d'Orfeuil Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-10 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Résumé : "L’auteur a participé aux États généraux de l’alimentation (juillet à décembre 2017) et notamment à l’Atelier 12 concernant la lutte contre la précarité alimentaire. À partir du travail de l’association RESOLIS, il réagit sur la tonalité des échanges et sur les propositions issues de cet atelier." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197789
in Forum : revue de la recherche en travail social / Cairn.info > 153 (Février 2018) . - p. 6-10[article] États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques [texte imprimé] / Henri Rouillé d'Orfeuil . - 2018 . - p. 6-10.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum : revue de la recherche en travail social / Cairn.info > 153 (Février 2018) . - p. 6-10
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale:Exclusion sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Résumé : "L’auteur a participé aux États généraux de l’alimentation (juillet à décembre 2017) et notamment à l’Atelier 12 concernant la lutte contre la précarité alimentaire. À partir du travail de l’association RESOLIS, il réagit sur la tonalité des échanges et sur les propositions issues de cet atelier." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197789 Pour des agricultures intensives en travail / Henri Rouillé d'Orfeuil in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info, 332 (février 2013)
[article]
Titre : Pour des agricultures intensives en travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 25-32 Langues : Français (fre) Résumé : Les agricultures ont une première fonction qui est de produire des aliments qu'elles vendent sur le marché. Et deux autres fonctions laissées à leur bon vouloir : la gestion des ressources naturelles et la rémunération du travail agricole. Si la première fonction a toujours été évidente, ce n'est que récemment que les deux autres suscitent intérêt et inquiétude. Car le déploiement à l'échelle mondiale le modèle occidental de l'agriculture, qui n'emploie que 3% des actifs, alors qu'en Asie et Afrique 60% des actifs sont paysans, mettrait 21,5 milliard de personnes au chômage.
Pour éviter cette paupérisation liée à la destruction des emplois agricoles, il faudra réguler les marchés, intensifier la transition agro-biologique ou agro-écologique, activer des fonctions biologiques délaissées... Il n'y a que cette solution : avancer vers des agricultures productives à haute intensité de travail et à haute valeur sociale et environnementale.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=72608
in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info > 332 (février 2013) . - p. 25-32[article] Pour des agricultures intensives en travail [texte imprimé] / Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur . - 2013 . - p. 25-32.
Langues : Français (fre)
in Revue Projet. Éclairer l’avenir / Cairn.info > 332 (février 2013) . - p. 25-32
Résumé : Les agricultures ont une première fonction qui est de produire des aliments qu'elles vendent sur le marché. Et deux autres fonctions laissées à leur bon vouloir : la gestion des ressources naturelles et la rémunération du travail agricole. Si la première fonction a toujours été évidente, ce n'est que récemment que les deux autres suscitent intérêt et inquiétude. Car le déploiement à l'échelle mondiale le modèle occidental de l'agriculture, qui n'emploie que 3% des actifs, alors qu'en Asie et Afrique 60% des actifs sont paysans, mettrait 21,5 milliard de personnes au chômage.
Pour éviter cette paupérisation liée à la destruction des emplois agricoles, il faudra réguler les marchés, intensifier la transition agro-biologique ou agro-écologique, activer des fonctions biologiques délaissées... Il n'y a que cette solution : avancer vers des agricultures productives à haute intensité de travail et à haute valeur sociale et environnementale.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=72608 Pour des agricultures productives et à hautes valeurs sociale et environnementale / Henri Rouillé d'Orfeuil in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 79 (01/07/2015)
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Titre : Pour des agricultures productives et à hautes valeurs sociale et environnementale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Henri Rouillé d'Orfeuil Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 47-50 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION POVERTY PEASANTRY PAYSANNERIE RESOURCE DEPLETION EPUISEMENT DES RESSOURCES AGRICULTURAL POLICIES AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : 2014, année de l’agriculture familiale, a été l’occasion de réfléchir à la capacité des exploitations familiales à répondre aux grands défis que les agricultures ont à relever : nourrir convenablement l’humanité, gérer durablement la plus grande part des ressources naturelles et rémunérer décemment près de 40 % du travail mondial. Les exploitations familiales sont bien placées, mieux sans doute que les entreprises qui s’aventurent dans la production agricole. Mais la grande pauvreté paysanne empêche ce potentiel de s’exprimer. Cette situation est très dommageable pour les ressources naturelles et, surtout, elle est la cause principale des hémorragies paysannes qui arrivent sur un marché du travail déjà incapable de proposer aux exclus d’aujourd’hui une réinsertion décente dans l’économie. La bonne nouvelle c’est que la transition agro-écologique nécessite un surcroît de main-d’œuvre de qualité, mais encore faut-il que la rémunération du travail agricole soit décente pour que les producteurs puissent et veuillent porter des agricultures dynamiques. En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182664
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 47-50[article] Pour des agricultures productives et à hautes valeurs sociale et environnementale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Henri Rouillé d'Orfeuil . - 2015 . - p. 47-50.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 47-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté Mots-clés : FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION POVERTY PEASANTRY PAYSANNERIE RESOURCE DEPLETION EPUISEMENT DES RESSOURCES AGRICULTURAL POLICIES AGRICULTURAL LABOUR TRAVAIL AGRICOLE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : 2014, année de l’agriculture familiale, a été l’occasion de réfléchir à la capacité des exploitations familiales à répondre aux grands défis que les agricultures ont à relever : nourrir convenablement l’humanité, gérer durablement la plus grande part des ressources naturelles et rémunérer décemment près de 40 % du travail mondial. Les exploitations familiales sont bien placées, mieux sans doute que les entreprises qui s’aventurent dans la production agricole. Mais la grande pauvreté paysanne empêche ce potentiel de s’exprimer. Cette situation est très dommageable pour les ressources naturelles et, surtout, elle est la cause principale des hémorragies paysannes qui arrivent sur un marché du travail déjà incapable de proposer aux exclus d’aujourd’hui une réinsertion décente dans l’économie. La bonne nouvelle c’est que la transition agro-écologique nécessite un surcroît de main-d’œuvre de qualité, mais encore faut-il que la rémunération du travail agricole soit décente pour que les producteurs puissent et veuillent porter des agricultures dynamiques. En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0047 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182664 La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur ; S. Dupraz ; V. Divay, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 245-251 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL TERRITORIAL FOOTING ANCRAGE TERRITORIAL RURAL ENVIRONMENT Résumé : Le grand système alimentaire actuel est le produit de deux processus multiséculaires, le processus de mondialisation et le processus d’agro-industrialisation qui ont été bien décrits par Fernand Braudel (1979) et Karl Polanyi (1944) et sur lesquels nous ne nous étendrons pas ici. L’économie mondialisée est aujourd’hui dominante par rapport aux économies territoriales longtemps infiniment plus épaisses, mais, du fait de leur ancrage territorial, moins mobiles et moins agiles. L’agro-industrialisation a mené aux dégâts sociaux (grande casse de l’emploi), culturels (standardisation des produits et perte de diversité alimentaire) et environnementaux maintenant bien connus. Avec la mondialisation, beaucoup de territoires ont perdu leur principal moteur de développement économique. Appauvris et vieillissants, les territoires ruraux posent un grave problème d’aménagement du territoire. La concentration économique et financière va de pair avec la régression, voire la disparition, des économies alimentaires territoriales. Une « troisième révolution agricole » et une « revanche des territoires » (Rouillé d’Orfeuil, 2018) sont donc conjointement nécessaires. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226516
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 245-251[article] La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Henri Rouillé d'Orfeuil, Auteur ; S. Dupraz ; V. Divay, Auteur . - 2019 . - p. 245-251.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 245-251
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF NATIONAL DEVELOPMENT AMENAGEMENT DU TERRITOIRE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL FOOD ECONOMICS ECONOMIE ALIMENTAIRE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL TERRITORIAL FOOTING ANCRAGE TERRITORIAL RURAL ENVIRONMENT Résumé : Le grand système alimentaire actuel est le produit de deux processus multiséculaires, le processus de mondialisation et le processus d’agro-industrialisation qui ont été bien décrits par Fernand Braudel (1979) et Karl Polanyi (1944) et sur lesquels nous ne nous étendrons pas ici. L’économie mondialisée est aujourd’hui dominante par rapport aux économies territoriales longtemps infiniment plus épaisses, mais, du fait de leur ancrage territorial, moins mobiles et moins agiles. L’agro-industrialisation a mené aux dégâts sociaux (grande casse de l’emploi), culturels (standardisation des produits et perte de diversité alimentaire) et environnementaux maintenant bien connus. Avec la mondialisation, beaucoup de territoires ont perdu leur principal moteur de développement économique. Appauvris et vieillissants, les territoires ruraux posent un grave problème d’aménagement du territoire. La concentration économique et financière va de pair avec la régression, voire la disparition, des économies alimentaires territoriales. Une « troisième révolution agricole » et une « revanche des territoires » (Rouillé d’Orfeuil, 2018) sont donc conjointement nécessaires. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0245 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226516