Titre : |
Les circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires / BU de l'IUT et ScholarVox (Cyberlibris) |
Titre original : |
Les circuits courts alimentaires bien manger dans les territoires |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Gilles Maréchal, Directeur de la recherche |
Mention d'édition : |
ouvrage collectif |
Editeur : |
Dijon : Éducagri éditions |
Année de publication : |
DL 2010, cop. 2008 |
Collection : |
Références (Dijon), ISSN 1629-7474  |
Importance : |
213 p. |
Présentation : |
ill., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-84444-710-4 |
Prix : |
18 € |
Note générale : |
Liste de sigles |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Agriculture de proximité -- France
Produits agricoles -- Vente coopérative -- France
Produits agricoles -- Commercialisation
Consommation durable -- France
Développement rural -- France |
Résumé : |
Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?
L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts. |
Note de contenu : |
TdM :
Un état des lieux des circuits courts en France La vente directe sur les marchés Les ventes directes à la ferme Les points de vente collectifs Les paniers et groupement d'achat Les ventes à la restauration collective : consommer local et biologique Nouveaux circuits courts et nouveaux services Les circuits courts entre alternative et hybridation Les circuits courts : un "monde de commercialisation" interpersonnel ? Une optique internationale : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhônes-Alpes Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial L'impact des circuits courts sur l'environnement Réflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collective
Bibliogr. p. 201-[209]. Notes bibliographiques |
En ligne : |
http://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://univ.scholarvox.com/catalog/book [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220192 |
Les circuits courts alimentaires : bien manger sur les territoires / BU de l'IUT et ScholarVox (Cyberlibris) = Les circuits courts alimentaires bien manger dans les territoires [document électronique] / Gilles Maréchal, Directeur de la recherche . - ouvrage collectif . - Dijon : Éducagri éditions, DL 2010, cop. 2008 . - 213 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Références (Dijon), ISSN 1629-7474) . ISBN : 978-2-84444-710-4 : 18 € Liste de sigles Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Agriculture de proximité -- France
Produits agricoles -- Vente coopérative -- France
Produits agricoles -- Commercialisation
Consommation durable -- France
Développement rural -- France |
Résumé : |
Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne. Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?
L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts. |
Note de contenu : |
TdM :
Un état des lieux des circuits courts en France La vente directe sur les marchés Les ventes directes à la ferme Les points de vente collectifs Les paniers et groupement d'achat Les ventes à la restauration collective : consommer local et biologique Nouveaux circuits courts et nouveaux services Les circuits courts entre alternative et hybridation Les circuits courts : un "monde de commercialisation" interpersonnel ? Une optique internationale : circuits courts, mondialisation et relocalisation de l'économie Pratiques collectives de vente directe : approche comparée des PVC et des AMAP en Rhônes-Alpes Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial L'impact des circuits courts sur l'environnement Réflexions à partir de l'empreinte écologique de repas servis en restauration collective
Bibliogr. p. 201-[209]. Notes bibliographiques |
En ligne : |
http://proxy.scd.univ-tours.fr/login?url=http://univ.scholarvox.com/catalog/book [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=220192 |
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