[article]
Titre : |
Penser la convergence entre enjeux agricoles, alimentaires, écologiques et climatiques |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
J.F. SOUSSANA |
Année de publication : |
2016 |
Article en page(s) : |
p. 14-18 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) |
Catégories : |
S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique
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Mots-clés : |
INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE ENVIRONMENTAL DEGRADATION AGROECOLOGY AGROECOLOGIE CLIMATIC CHANGE SOIL MANAGEMENT GESTION DU SOL GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE RECLAMATION RECUPERATION DES SOLS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
Au cours des cinquante dernières années, la forte croissance de la population mondiale (qui a été multipliée par 2,3) a été dépassée par celle de la production alimentaire (cette dernière ayant triplé). Paradoxalement, ce succès quantitatif n’a pas permis d’atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, puisque la sous-alimentation chronique touche encore près de 820 millions de personnes, alors que 2 milliards souffrent de carences en micronutriments et qu’un autre milliard présente un risque accru de maladies métaboliques chroniques liées à l’obésité. Au cours de cette période, l’augmentation de la production alimentaire mondiale a résulté pour près de 90 % de l’intensification de la production agricole et pour un peu plus de 10 % de l’accroissement des surfaces cultivées et pâturées, celles-ci s’étant étendues de 15 %. La croissance de la production agricole a généré de nombreuses externalités négatives (déforestation, perte de biodiversité, dégradation des sols, pollution de l’eau et de l’air, augmentation des émissions de gaz à effet de serre). Après plusieurs décennies, leurs conséquences sont devenues importantes au point de réduire le potentiel de production agricole lui-même. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_083_0014 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182662 |
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 83 (01/07/2016) . - p. 14-18
[article] Penser la convergence entre enjeux agricoles, alimentaires, écologiques et climatiques [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.F. SOUSSANA . - 2016 . - p. 14-18. Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng) Allemand ( ger) Espagnol ( spa) in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 83 (01/07/2016) . - p. 14-18
Catégories : |
S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique
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Mots-clés : |
INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE ENVIRONMENTAL DEGRADATION AGROECOLOGY AGROECOLOGIE CLIMATIC CHANGE SOIL MANAGEMENT GESTION DU SOL GREENHOUSE GAZES GAZ A EFFET DE SERRE RECLAMATION RECUPERATION DES SOLS 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production |
Résumé : |
Au cours des cinquante dernières années, la forte croissance de la population mondiale (qui a été multipliée par 2,3) a été dépassée par celle de la production alimentaire (cette dernière ayant triplé). Paradoxalement, ce succès quantitatif n’a pas permis d’atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle, puisque la sous-alimentation chronique touche encore près de 820 millions de personnes, alors que 2 milliards souffrent de carences en micronutriments et qu’un autre milliard présente un risque accru de maladies métaboliques chroniques liées à l’obésité. Au cours de cette période, l’augmentation de la production alimentaire mondiale a résulté pour près de 90 % de l’intensification de la production agricole et pour un peu plus de 10 % de l’accroissement des surfaces cultivées et pâturées, celles-ci s’étant étendues de 15 %. La croissance de la production agricole a généré de nombreuses externalités négatives (déforestation, perte de biodiversité, dégradation des sols, pollution de l’eau et de l’air, augmentation des émissions de gaz à effet de serre). Après plusieurs décennies, leurs conséquences sont devenues importantes au point de réduire le potentiel de production agricole lui-même. |
En ligne : |
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_083_0014 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182662 |
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