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Actualisation du concept de filière dans l'agriculture et l'agroalimentaire / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
[article]
Titre : Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon Année de publication : 01/11/2009 Article en page(s) : p. 1803-1812 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812[article] Introduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Temple ; J.-F. Soufflet ; E. Montaigne ; F. Lançon . - 01/11/2009 . - p. 1803-1812.
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11 (01/11/2009) . - p. 1803-1812
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : CHANNEL FILIERE CONCEPT METHODS METHODE ECONOMIC THEORIES AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les auteurs introduisent le dossier sur les concepts et méthodes en analyse de filières, appliqués à l’agriculture aux agro-industries et à l’espace rural, en présentant le cadre et la démarche méthodologique de l’analyse de filières ainsi les différentes contributions qui le constituent. Note de contenu : Série "Systèmes Agroalimentaires", AG, n. 31.
Dossier : Concepts et méthodes en analyse de filières. Application à l'agriculture, aux agro-industries et à l'espace rural.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107336 Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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[article]
Titre : Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; L. Temple Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 293-301 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:RechercheMots-clés : FOOD SECURITY CONCEPT INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RESEARCH 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : L’article propose d’utiliser le concept de sécurisation alimentaire pour étudier les actions et processus qui améliorent une situation alimentaire, plutôt que celui de sécurité alimentaire qui se réfère avant tout à la satisfaction de besoins alimentaires. Dans une première partie, ces deux concepts sont précisés et discutés. La sécurité alimentaire est caractérisée selon plusieurs dimensions : disponibilités, conditions d’accès, qualités des aliments, stabilité, mais aussi objectifs sociaux et politiques. La sécurisation alimentaire est caractérisée par la coexistence d’actions intentionnelles et de processus non intentionnels, à plusieurs échelles, ce qui suppose une représentation systémique. Dans une seconde partie, les enjeux actuels de la sécurisation alimentaire sont développés, débouchant sur la définition de nouvelles lignes de recherche. Les transformations des systèmes agroalimentaires rendent plus difficiles les politiques de sécurisation, confrontées à une triple crise financière, énergétique et écologique, à l’origine de la crise alimentaire de 2008. Les recherches sur la sécurisation alimentaire peuvent s’appuyer sur la réaffirmation de travaux sur les dimensions de la sécurité alimentaire : accroissement des disponibilités, gestion de la qualité, caractérisation des situations alimentaires, gouvernance agroalimentaire. Mais ces recherches doivent aussi engager des démarches plus spécifiques qui identifient les systèmes d’actions de la sécurisation alimentaire, qui explicitent les débats sur l’alimentation, qui s’intéressent à la diversité des systèmes alimentaires et qui visent le renforcement des capacités des populations à se nourrir correctement. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/78/39/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120701
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 5 (01/09/2012) . - p. 293-301[article] Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; L. Temple . - 01/09/2012 . - p. 293-301.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 5 (01/09/2012) . - p. 293-301
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:RechercheMots-clés : FOOD SECURITY CONCEPT INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RESEARCH 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : L’article propose d’utiliser le concept de sécurisation alimentaire pour étudier les actions et processus qui améliorent une situation alimentaire, plutôt que celui de sécurité alimentaire qui se réfère avant tout à la satisfaction de besoins alimentaires. Dans une première partie, ces deux concepts sont précisés et discutés. La sécurité alimentaire est caractérisée selon plusieurs dimensions : disponibilités, conditions d’accès, qualités des aliments, stabilité, mais aussi objectifs sociaux et politiques. La sécurisation alimentaire est caractérisée par la coexistence d’actions intentionnelles et de processus non intentionnels, à plusieurs échelles, ce qui suppose une représentation systémique. Dans une seconde partie, les enjeux actuels de la sécurisation alimentaire sont développés, débouchant sur la définition de nouvelles lignes de recherche. Les transformations des systèmes agroalimentaires rendent plus difficiles les politiques de sécurisation, confrontées à une triple crise financière, énergétique et écologique, à l’origine de la crise alimentaire de 2008. Les recherches sur la sécurisation alimentaire peuvent s’appuyer sur la réaffirmation de travaux sur les dimensions de la sécurité alimentaire : accroissement des disponibilités, gestion de la qualité, caractérisation des situations alimentaires, gouvernance agroalimentaire. Mais ces recherches doivent aussi engager des démarches plus spécifiques qui identifient les systèmes d’actions de la sécurisation alimentaire, qui explicitent les débats sur l’alimentation, qui s’intéressent à la diversité des systèmes alimentaires et qui visent le renforcement des capacités des populations à se nourrir correctement. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/78/39/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120701 Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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Titre : Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; L. Temple Année de publication : 01/09/2012 Article en page(s) : p. 293-301 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:RechercheMots-clés : FOOD SECURITY CONCEPT INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RESEARCH 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : L’article propose d’utiliser le concept de sécurisation alimentaire pour étudier les actions et processus qui améliorent une situation alimentaire, plutôt que celui de sécurité alimentaire qui se réfère avant tout à la satisfaction de besoins alimentaires. Dans une première partie, ces deux concepts sont précisés et discutés. La sécurité alimentaire est caractérisée selon plusieurs dimensions : disponibilités, conditions d’accès, qualités des aliments, stabilité, mais aussi objectifs sociaux et politiques. La sécurisation alimentaire est caractérisée par la coexistence d’actions intentionnelles et de processus non intentionnels, à plusieurs échelles, ce qui suppose une représentation systémique. Dans une seconde partie, les enjeux actuels de la sécurisation alimentaire sont développés, débouchant sur la définition de nouvelles lignes de recherche. Les transformations des systèmes agroalimentaires rendent plus difficiles les politiques de sécurisation, confrontées à une triple crise financière, énergétique et écologique, à l’origine de la crise alimentaire de 2008. Les recherches sur la sécurisation alimentaire peuvent s’appuyer sur la réaffirmation de travaux sur les dimensions de la sécurité alimentaire : accroissement des disponibilités, gestion de la qualité, caractérisation des situations alimentaires, gouvernance agroalimentaire. Mais ces recherches doivent aussi engager des démarches plus spécifiques qui identifient les systèmes d’actions de la sécurisation alimentaire, qui explicitent les débats sur l’alimentation, qui s’intéressent à la diversité des systèmes alimentaires et qui visent le renforcement des capacités des populations à se nourrir correctement. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/78/39/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120927
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 5 (01/09/2012) . - p. 293-301[article] Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? : Une revue de la littérature [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; L. Temple . - 01/09/2012 . - p. 293-301.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 21, n. 5 (01/09/2012) . - p. 293-301
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:RechercheMots-clés : FOOD SECURITY CONCEPT INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RESEARCH 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : L’article propose d’utiliser le concept de sécurisation alimentaire pour étudier les actions et processus qui améliorent une situation alimentaire, plutôt que celui de sécurité alimentaire qui se réfère avant tout à la satisfaction de besoins alimentaires. Dans une première partie, ces deux concepts sont précisés et discutés. La sécurité alimentaire est caractérisée selon plusieurs dimensions : disponibilités, conditions d’accès, qualités des aliments, stabilité, mais aussi objectifs sociaux et politiques. La sécurisation alimentaire est caractérisée par la coexistence d’actions intentionnelles et de processus non intentionnels, à plusieurs échelles, ce qui suppose une représentation systémique. Dans une seconde partie, les enjeux actuels de la sécurisation alimentaire sont développés, débouchant sur la définition de nouvelles lignes de recherche. Les transformations des systèmes agroalimentaires rendent plus difficiles les politiques de sécurisation, confrontées à une triple crise financière, énergétique et écologique, à l’origine de la crise alimentaire de 2008. Les recherches sur la sécurisation alimentaire peuvent s’appuyer sur la réaffirmation de travaux sur les dimensions de la sécurité alimentaire : accroissement des disponibilités, gestion de la qualité, caractérisation des situations alimentaires, gouvernance agroalimentaire. Mais ces recherches doivent aussi engager des démarches plus spécifiques qui identifient les systèmes d’actions de la sécurisation alimentaire, qui explicitent les débats sur l’alimentation, qui s’intéressent à la diversité des systèmes alimentaires et qui visent le renforcement des capacités des populations à se nourrir correctement. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/78/39/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120927 Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire / J.-M. Touzard in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 43, n. 1 (01/01/2014)
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[article]
Titre : Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; B. Triomphe ; G. FAURE ; L. Temple Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 13-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : INNOVATION CONCEPT REFERENTIAL REFERENTIEL ECONOMIC THEORIES 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : L’article analyse comment les travaux de recherche sur l’agriculture ou l’agroalimentaire mobilisent le concept de Système d’Innovation (SI). Un retour sur l’évolution de ce concept dans la littérature permet de proposer un cadre d’analyse qui distingue son référentiel théorique, son domaine d’application et ses usages. En partant de ce cadre, une étude bibliométrique sur les revues internationales traitant de l’innovation et de l’agriculture montre l’existence de quatre communautés de connaissance qui interrogent différemment le caractère spécifique ou non de l’innovation (et des SI) dans ce secteur. L’enjeu actuel est de favoriser les échanges entre ces communautés, en particulier entre celle qui applique sur ce secteur les approches évolutionnistes de l’innovation, et celle qui cherche à construire ses propres concepts à partir de travaux de l’économie et de la sociologie rurale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187437
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 13-38[article] Systèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; B. Triomphe ; G. FAURE ; L. Temple . - 2014 . - p. 13-38.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 43, n. 1 (01/01/2014) . - p. 13-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Théorie économique Mots-clés : INNOVATION CONCEPT REFERENTIAL REFERENTIEL ECONOMIC THEORIES 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : L’article analyse comment les travaux de recherche sur l’agriculture ou l’agroalimentaire mobilisent le concept de Système d’Innovation (SI). Un retour sur l’évolution de ce concept dans la littérature permet de proposer un cadre d’analyse qui distingue son référentiel théorique, son domaine d’application et ses usages. En partant de ce cadre, une étude bibliométrique sur les revues internationales traitant de l’innovation et de l’agriculture montre l’existence de quatre communautés de connaissance qui interrogent différemment le caractère spécifique ou non de l’innovation (et des SI) dans ce secteur. L’enjeu actuel est de favoriser les échanges entre ces communautés, en particulier entre celle qui applique sur ce secteur les approches évolutionnistes de l’innovation, et celle qui cherche à construire ses propres concepts à partir de travaux de l’économie et de la sociologie rurale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_043_0013 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187437