
Détail de l'auteur
Auteur J. Muchnik |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) / J. Muchnik in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
[article]
Titre : Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik ; J.-M. Touzard ; D. Sautier ; D. Requier-Desjardins Article en page(s) : p. 1465-1484 Présentation : réf. Note générale : Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY QUALITE NETWORK RESEAU INNOVATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107334
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1465-1484[article] Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik ; J.-M. Touzard ; D. Sautier ; D. Requier-Desjardins . - p. 1465-1484 : réf.
Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL)
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1465-1484Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931