
Détail de l'auteur
Auteur J.-M. Touzard |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau. - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
![]()
[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau. - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744 La filière Vigne et Vin face au changement climatique : enseignements d’un forum de prospective pour le Val de Loire / J.-M. Touzard in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n. 255 (Avril 2020)
![]()
[article]
Titre : La filière Vigne et Vin face au changement climatique : enseignements d’un forum de prospective pour le Val de Loire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; N. Ollat ; H. Hannin ; R. Hammond ; J. Gautier ; I. Garcia de Cortazar-Atauri ; E. Duchene ; F. Brugière ; B. Bois ; P. Aigrain Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 83-89 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Recherche sociale:Prospective ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Gestion de l'environnement Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.9 - Vin VITICULTURE VITICULTURE CLIMATIC CHANGE GRAPEVINES VIGNE WINES VIN ADAPTATION ADAPTATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ENVIRONMENTAL MANAGEMENT FORECASTING PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE LOIRE LOIRE Résumé : L’article rend compte du forum de prospective organisé en 2019 par INRAE et InterLoire pour explorer les futurs possibles des vignobles du Val de Loire face au changement climatique. 90 acteurs de la filière ont exprimé leurs perceptions des conséquences du changement climatique en 2050, opté pour un scénario d’adaptation et proposé des leviers d’action pour qu’il se réalise. Les positions et propositions sont analysées et comparées à celles des forums réalisés dans six autres régions viticoles, montrant les spécificités du val de Loire, en particulier sur les liens avec les enjeux d’environnement. En ligne : https://doi.org/10.4000/norois.9897 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=278576
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n. 255 (Avril 2020) . - p. 83-89[article] La filière Vigne et Vin face au changement climatique : enseignements d’un forum de prospective pour le Val de Loire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; N. Ollat ; H. Hannin ; R. Hammond ; J. Gautier ; I. Garcia de Cortazar-Atauri ; E. Duchene ; F. Brugière ; B. Bois ; P. Aigrain . - 2020 . - p. 83-89.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n. 255 (Avril 2020) . - p. 83-89Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) / J. Muchnik in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
[article]
Titre : Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik ; J.-M. Touzard ; D. Sautier ; D. Requier-Desjardins Article en page(s) : p. 1465-1484 Présentation : réf. Note générale : Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE QUALITY QUALITE NETWORK RESEAU INNOVATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107334
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1465-1484[article] Introduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik ; J.-M. Touzard ; D. Sautier ; D. Requier-Desjardins . - p. 1465-1484 : réf.
Dossier : Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL)
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 9 [01/09/1997] . - p. 1465-1484Réseaux d'entrepreneurs et innovation dans un cluster : une approche par les relations de conseil / Yuna Chiffoleau in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
Sécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
![]()
PermalinkSécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
![]()
PermalinkSystèmes d'innovation et communautés de connaissances dans le secteur agricole et agroalimentaire / J.-M. Touzard in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 43, n. 1 (01/01/2014)
![]()
Permalink