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Auteur J.M. Gil |
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Position compétitive des exportations tunisiennes de dattes sur le marché européen : une analyse shift-share / H.E. Chebbi in New Medit, vol. 1, n. 3 (2002/07-09)
Regional food consumption patterns in the EU / J.M. Gil in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 ([01/10/2000])
[article]
Titre : Regional food consumption patterns in the EU Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.M. Gil ; A. Gracia Article en page(s) : p. 39-48 Présentation : réf., tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FOOD CONSUMPTION GLOBALIZATION REGIONALIZATION REGIONALISATION FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107458
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 39-48[article] Regional food consumption patterns in the EU [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.M. Gil ; A. Gracia . - p. 39-48 : réf., tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 10 [01/10/2000] . - p. 39-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FOOD CONSUMPTION GLOBALIZATION REGIONALIZATION REGIONALISATION FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107458 Relation entre développement économique, niveau des prix et ingestion de calories : le cas de la Tunisie / B. Dhehibi in New Medit, vol. 1, n. 1 (2002/03)
[article]
Titre : Relation entre développement économique, niveau des prix et ingestion de calories : le cas de la Tunisie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Dhehibi ; R. Khaldi ; J.M. Gil Année de publication : 2002/03 Article en page(s) : p. 3-11 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Economic development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Calorie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TUNISIA FOOD CONSUMPTION DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ELASTICITY ELASTICITE ECONOMIE CALORY PRICES ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137651
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 3-11[article] Relation entre développement économique, niveau des prix et ingestion de calories : le cas de la Tunisie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Dhehibi ; R. Khaldi ; J.M. Gil . - 2002/03 . - p. 3-11 : réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 3-11
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Economic development ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Physiologie:Nutrition:Calorie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TUNISIA FOOD CONSUMPTION DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ELASTICITY ELASTICITE ECONOMIE CALORY PRICES ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137651 Technical efficiency and productivity analysis of Spanish citrus farms / F. Lambarraa in New Medit, vol. 10, n. 4 (01/12/2011)
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[article]
Titre : Technical efficiency and productivity analysis of Spanish citrus farms Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Lambarraa ; T. Serra ; J.M. Gil Année de publication : 01/12/2011 Article en page(s) : p. 35-39 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : CITRUS FRUITS AGRUME EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTIVITY MATHEMATICAL MODELS SPAIN 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Spain occupies the first position in the European and Mediterranean rankings of citrus production and trade. Given the relevance of this sector, the main purpose of this study is to analyze its technical efficiency (TE) using the stochastic frontier model (SF) and decompose its productivity growth into various components using primal approach. We use a farm-level data for a sample of farms specialized in orange production. Results indicate that Spanish citrus farms improved their efficiency during the period studied at a rate of 9.5%, (the estimated average efficiency level for our sample is 64.11%); they also show evidence in favour of an increase in total factor productivity at a rate of 2.7% per year. Allocation efficiencies, technical efficiency change, and scale effects were found to be the main factors that caused this growth in TFP.
L'Espagne occupe la première position à l’échelle européenne et méditerranéenne pour la production et la commercialisation des agrumes. Compte tenu de l’importance de ce secteur, nous en avons analysé, dans un premier temps, l´efficience technique (ET) en utilisant le modèle de frontière de production stochastique. Ensuite, nous avons décomposé l’augmentation de la productivité en appliquant l´approche primale. L’échantillon retenu dans cette étude est représenté par des exploitations agrumicoles spécialisées dans la production d’oranges. Les résultats indiquent que les exploitations agrumicoles espagnoles ont amélioré leur efficience technique dans la période analysée, avec un taux de croissance de 9,5% (l'efficience moyenne de notre échantillon étant de l’ordre de 64,11%). Par ailleurs, nous constatons une augmentation de la productivité totale des facteurs avec un taux de croissance de 2,7% par an. L'efficience allocative, la variation de l’efficience technique et les effets d’échelle s´avèrent être les principaux facteurs qui déterminent l’augmentation de la PTF.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,99.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137677
in New Medit > vol. 10, n. 4 (01/12/2011) . - p. 35-39[article] Technical efficiency and productivity analysis of Spanish citrus farms [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Lambarraa ; T. Serra ; J.M. Gil . - 01/12/2011 . - p. 35-39.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 10, n. 4 (01/12/2011) . - p. 35-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : CITRUS FRUITS AGRUME EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTIVITY MATHEMATICAL MODELS SPAIN 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Spain occupies the first position in the European and Mediterranean rankings of citrus production and trade. Given the relevance of this sector, the main purpose of this study is to analyze its technical efficiency (TE) using the stochastic frontier model (SF) and decompose its productivity growth into various components using primal approach. We use a farm-level data for a sample of farms specialized in orange production. Results indicate that Spanish citrus farms improved their efficiency during the period studied at a rate of 9.5%, (the estimated average efficiency level for our sample is 64.11%); they also show evidence in favour of an increase in total factor productivity at a rate of 2.7% per year. Allocation efficiencies, technical efficiency change, and scale effects were found to be the main factors that caused this growth in TFP.
L'Espagne occupe la première position à l’échelle européenne et méditerranéenne pour la production et la commercialisation des agrumes. Compte tenu de l’importance de ce secteur, nous en avons analysé, dans un premier temps, l´efficience technique (ET) en utilisant le modèle de frontière de production stochastique. Ensuite, nous avons décomposé l’augmentation de la productivité en appliquant l´approche primale. L’échantillon retenu dans cette étude est représenté par des exploitations agrumicoles spécialisées dans la production d’oranges. Les résultats indiquent que les exploitations agrumicoles espagnoles ont amélioré leur efficience technique dans la période analysée, avec un taux de croissance de 9,5% (l'efficience moyenne de notre échantillon étant de l’ordre de 64,11%). Par ailleurs, nous constatons une augmentation de la productivité totale des facteurs avec un taux de croissance de 2,7% par an. L'efficience allocative, la variation de l’efficience technique et les effets d’échelle s´avèrent être les principaux facteurs qui déterminent l’augmentation de la PTF.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2011,99.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137677 The structure of food demand in Tunisia: a differential system approach / A. Laajimi in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 66 (2003/01-03)
[article]
Titre : The structure of food demand in Tunisia: a differential system approach Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Laajimi ; B. Dhehibi ; J.M. Gil Année de publication : 2003/01-03 Article en page(s) : p. 56-77 Présentation : réf., tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Demand ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TUNISIA FOOD CONSUMPTION DEMANDE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL PRICE ELASTICITIES ELASTICITE DES PRIX MODELE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE STATISTICAL DATA Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120935
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > n. 66 (2003/01-03) . - p. 56-77[article] The structure of food demand in Tunisia: a differential system approach [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Laajimi ; B. Dhehibi ; J.M. Gil . - 2003/01-03 . - p. 56-77 : réf., tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > n. 66 (2003/01-03) . - p. 56-77
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Demand ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TUNISIA FOOD CONSUMPTION DEMANDE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL PRICE ELASTICITIES ELASTICITE DES PRIX MODELE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE STATISTICAL DATA Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120935