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Auteur C. Chazoule |
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Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires / C. Praly in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 16, n. 4 (01/10/2014)
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Titre : Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Praly ; C. Chazoule ; Patrick Mundler ; Claire Delfosse (1963-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 455-478 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION CONCEPT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE ELECTRONIC COMMERCE CATERING RESTAURATION COLLECTIVE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le phénomène de relocalisation des circuits alimentaires recouvre une diversité de réalités, anciennes et plus innovantes, nommées de diverses façons : circuits courts, de proximité, filières courtes, etc. L’objet de cet article est de proposer un cadre théorique applicable à l’ensemble des circuits relevant de la relocalisation. L’état de l’art concernant les notions existantes ainsi que l’économie de proximité appliquée aux circuits alimentaires (re)localisés permettent de construire le concept de « circuits de proximité » (I). Celui-ci est ensuite mis à l’épreuve de trois études de cas, représentant une diversité de circuits et de produits qui y sont commercialisés (II). Les principaux enseignements des études de cas montrent l’intérêt du concept de « circuits de proximité » : d’une part, il englobe les objets qui dépassent la définition des circuits courts mais qui s’imposent aujourd’hui comme une nouvelle modalité pour relocaliser les filières alimentaires, d’autre part, il saisit le rôle des intermédiaires dans le développement des filières localisées. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_164_0455 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148988
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 16, n. 4 (01/10/2014) . - p. 455-478[article] Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Praly ; C. Chazoule ; Patrick Mundler ; Claire Delfosse (1963-...). - 2014 . - p. 455-478.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Géographie, économie, société / Cairn.info > vol. 16, n. 4 (01/10/2014) . - p. 455-478
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Horticulture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION CONCEPT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE ELECTRONIC COMMERCE CATERING RESTAURATION COLLECTIVE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le phénomène de relocalisation des circuits alimentaires recouvre une diversité de réalités, anciennes et plus innovantes, nommées de diverses façons : circuits courts, de proximité, filières courtes, etc. L’objet de cet article est de proposer un cadre théorique applicable à l’ensemble des circuits relevant de la relocalisation. L’état de l’art concernant les notions existantes ainsi que l’économie de proximité appliquée aux circuits alimentaires (re)localisés permettent de construire le concept de « circuits de proximité » (I). Celui-ci est ensuite mis à l’épreuve de trois études de cas, représentant une diversité de circuits et de produits qui y sont commercialisés (II). Les principaux enseignements des études de cas montrent l’intérêt du concept de « circuits de proximité » : d’une part, il englobe les objets qui dépassent la définition des circuits courts mais qui s’imposent aujourd’hui comme une nouvelle modalité pour relocaliser les filières alimentaires, d’autre part, il saisit le rôle des intermédiaires dans le développement des filières localisées. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=GES_164_0455 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=148988 Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés / R. Le Velly in Sociologies pratiques / CAIRN, n. 43 (Décembre 2021)
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Titre : Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Le Velly ; M. Désole ; M. Crosnier ; C. Chazoule ; S. FOURNIER Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 129-137 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF TERRITORY TERRITOIRE ACTOR ALTERNATIVE DISTRIBUTION CHANNEL CIRCUIT DE DISTRIBUTION ALTERNATIF COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT BEEF VIANDE BOVINE Résumé : L’article décrit le processus de constitution de circuits agricoles et alimentaires territorialisés marqués par un partenariat fort entre les opérateurs qui les composent. En s’appuyant sur l’observation de trois initiatives et en ancrant l’analyse dans la sociologie de l’action organisée, les auteurs décrivent quatre faces de ce processus : la visée d’une performance collective à l’échelle du circuit marchand, la volonté de négocier collectivement les règles du jeu, la réalisation d’apprentissages collectifs entre opérateurs et la stabilisation de règles portant sur les engagements de chacun. En ligne : https://doi.org/10.3917/sopr.043.0129 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275622
in Sociologies pratiques / CAIRN > n. 43 (Décembre 2021) . - p. 129-137[article] Comment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Le Velly ; M. Désole ; M. Crosnier ; C. Chazoule ; S. FOURNIER . - 2021 . - p. 129-137.
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in Sociologies pratiques / CAIRN > n. 43 (Décembre 2021) . - p. 129-137Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? / H. Brives in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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Titre : Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)[article] Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172 Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats / C. Chazoule in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 143-150 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150[article] Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur . - 2019 . - p. 143-150.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523 SYAL et relocalisation des agricultures européennes : une application à l'arboriculture de la moyenne vallée du Rhône / C. Praly in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
Systèmes alimentaires du milieu et création de chaînes de valeurs / C. Chazoule in Economies et sociétés / BU de droit, tome XLIX, n° 8 (août 2015)
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