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Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 520-525 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525[article] Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, . - novembre-décembre 2008 . - p. 520-525.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631 Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 520-525 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120772
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525[article] Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, . - novembre-décembre 2008 . - p. 520-525.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120772 Des dynamiques territorialisées novatrices : le cas des PME agro-alimentaires = Innovative territorial dynamics: the case of agro-food SME / C. Fourcade in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (01/04/2008)
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L'entrepreneuriat collectif : un outil du développement territorial ? / T. Razafindrazaka in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (01/11/2016)
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Titre : L'entrepreneuriat collectif : un outil du développement territorial ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Razafindrazaka ; C. Fourcade Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1017-1042 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Région de l'Océan indien:Madagascar Mots-clés : TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Nous proposons un cadre analytique de la relation entrepreneuriat-développement territorial en mettant l'accent sur la contribution d'un entrepreneuriat collectif au développement des territoires. La démonstration s'adosse à deux ensembles référentiels : en premier lieu, l'approche par l'entrepreneuriat collectif, renvoyant à un niveau inter-organisationnel et simultanément la thématique du développement territorial qui exige de préciser le concept de territoire. La dimension pragmatique repose sur une étude de cas réalisée dans une région de Madagascar ; l'observation non participante, avec entretiens semi directifs interprétés par récit phénoménologique constitue l'option méthodologique retenue. Les résultats font apparaître un fait entrepreneurial collectif et territorialisé, soutien du processus de territorialisation défini comme la construction, à partir d'un espace neutre, d'un territoire porteur d'une dynamique d'acteurs située, perçue comme un méta-organisationnel. Le rôle de l'entrepreneuriat, dépassant la création individualisée d'entreprise, s'élargit à la capacité de co-construire une ressource commune, induisant le processus du développement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_165_1017 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187533
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 5 (01/11/2016) . - p. 1017-1042[article] L'entrepreneuriat collectif : un outil du développement territorial ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Razafindrazaka ; C. Fourcade . - 2016 . - p. 1017-1042.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 5 (01/11/2016) . - p. 1017-1042
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Région de l'Océan indien:Madagascar Mots-clés : TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Nous proposons un cadre analytique de la relation entrepreneuriat-développement territorial en mettant l'accent sur la contribution d'un entrepreneuriat collectif au développement des territoires. La démonstration s'adosse à deux ensembles référentiels : en premier lieu, l'approche par l'entrepreneuriat collectif, renvoyant à un niveau inter-organisationnel et simultanément la thématique du développement territorial qui exige de préciser le concept de territoire. La dimension pragmatique repose sur une étude de cas réalisée dans une région de Madagascar ; l'observation non participante, avec entretiens semi directifs interprétés par récit phénoménologique constitue l'option méthodologique retenue. Les résultats font apparaître un fait entrepreneurial collectif et territorialisé, soutien du processus de territorialisation défini comme la construction, à partir d'un espace neutre, d'un territoire porteur d'une dynamique d'acteurs située, perçue comme un méta-organisationnel. Le rôle de l'entrepreneuriat, dépassant la création individualisée d'entreprise, s'élargit à la capacité de co-construire une ressource commune, induisant le processus du développement territorial. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_165_1017 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187533 Trente ans déjà d'analyse de la PME et ... après ? / C. Fourcade in Economies et sociétés / BU de droit, n. 2 (01/02/2009)
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Titre : Trente ans déjà d'analyse de la PME et ... après ? : Vers un paradigme indiscipliné Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Compilateur ; J. Saint-Pierre, Compilateur Année de publication : 01/02/2009 Article en page(s) : p. 221-396 Note générale : 2009 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Économie de l'entreprise ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : SME PME BUSINESS ECONOMICS RESEARCH ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107478
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 2 (01/02/2009) . - p. 221-396[article] Trente ans déjà d'analyse de la PME et ... après ? : Vers un paradigme indiscipliné [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, Compilateur ; J. Saint-Pierre, Compilateur . - 01/02/2009 . - p. 221-396.
2009
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 2 (01/02/2009) . - p. 221-396
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Économie de l'entreprise ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche Mots-clés : SME PME BUSINESS ECONOMICS RESEARCH ENTREPRENEURSHIP ENTREPREUNARIAT 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107478